高下岳・根菅岳:和賀山塊、紅葉の中腹と展望の稜線

日程 2017年10月15日(日) [日帰り]
天候曇時々晴
和賀岳高下岳登山口駐車場10台程度、15日は6時半で3台目だった。帰り13時半4台。県道1号線から登山口標柱で左折、高下林道は舗装4km、ダート4km。普通乗用車で行ったが、段差や水たまりに注意。

S和賀岳・高下岳登山口06:4007:10赤沢分岐07:38高下分岐07:4509:15高下岳(南峰)09:3209:45高下岳(北峰)10:28根菅岳(ねすがだけ)10:4511:21高下岳(北峰)11:2311:37高下岳(南峰)11:4012:40高下分岐12:4713:04赤沢分岐13:25和賀岳・高下岳登山口G
危険な個所は全くない。高下岳手前から稜線上、場所によっては道に笹など生えたり、被ったりしている。

和賀山塊や真昼山地の登山には、西和賀町の登山ガイドが便利である。
アプローチの林道の最新情報なども載っている。

ご存知、和賀岳・高下岳登山口。
ご存知、和賀岳・高下岳登山口。
最初は植林の杉林の中を急登。
最初は植林の杉林の中を急登。
すぐに、紅葉が。
すぐに、紅葉が。
樹林帯だが、少し下が見える。
樹林帯だが、少し下が見える。
赤沢分岐、ここまでが急登。
赤沢分岐、ここまでが急登。
尾根に乗ると登りは緩やかになり、カエデの紅葉がきれい。
尾根に乗ると登りは緩やかになり、カエデの紅葉がきれい。
でも、主役はやはりブナの黄葉。
でも、主役はやはりブナの黄葉。
高下分岐、和賀岳は左トラバース、高下岳は直上。
高下分岐、和賀岳は左トラバース、高下岳は直上。
最初の急な登りはすぐに終わり、紅葉の稜線。
最初の急な登りはすぐに終わり、紅葉の稜線。
稜線の右は西和賀町の山々。
稜線の右は西和賀町の山々。
稜線の左には樹林越しに和賀岳が見える。
稜線の左には樹林越しに和賀岳が見える。
特徴的な樹(大ダケカンバ)、この上は徐々に木が低くなる。
特徴的な樹(大ダケカンバ)、この上は徐々に木が低くなる。
かなり木が低くなったが、まだ展望は開けない。
かなり木が低くなったが、まだ展望は開けない。
所々、笹などが伸びている。
所々、笹などが伸びている。
展望が開けて、和賀岳。
展望が開けて、和賀岳。
コケ平辺りも見える。
コケ平辺りも見える。
高下岳山頂方面、左が高下岳南峰。
高下岳山頂方面、左が高下岳南峰。
高下岳南峰から和賀岳。
高下岳南峰から和賀岳。
和賀岳中腹も紅葉がきれい。
和賀岳中腹も紅葉がきれい。
高下岳南峰から和賀岳北方稜線。
高下岳南峰から和賀岳北方稜線。
高下岳南峰から根菅岳、その左に羽後朝日岳。
高下岳南峰から根菅岳、その左に羽後朝日岳。
高下岳南峰から高下岳北峰。
高下岳南峰から高下岳北峰。
高下岳南峰にあった目立たない標識。
高下岳南峰にあった目立たない標識。
薬師岳方面、遠くの後方左、雲が架かっているのは真昼岳。
薬師岳方面、遠くの後方左、雲が架かっているのは真昼岳。
高下岳南峰北峰の間にある高畑登山口への分岐。
高下岳南峰北峰の間にある高畑登山口への分岐。
高下岳北峰の新しい山頂標識と和賀岳。
高下岳北峰の新しい山頂標識と和賀岳。
高下岳北峰から高下岳南峰。
高下岳北峰から高下岳南峰。
高下岳北峰から根管岳(正面)
高下岳北峰から根管岳(正面)
稜線上を行くと根菅岳が近づいてくる。
稜線上を行くと根菅岳が近づいてくる。
稜線上から右、大荒沢岳。左、羽後朝日岳。
稜線上から右、大荒沢岳。左、羽後朝日岳。
根管岳の新しい山頂標識と和賀岳。
根管岳の新しい山頂標識と和賀岳。
根管岳山頂から大荒沢岳への稜線と羽後朝日岳。その後ろはモッコ岳か。
羽後朝日岳がきれいに見えた。
羽後朝日岳がきれいに見えた。
この山はどこかな。
この山はどこかな。
稜線上もこういう所もある。
稜線上もこういう所もある。
高下岳北峰から高下岳南峰と和賀岳
高下岳北峰から高下岳南峰と和賀岳
高下岳北峰にあった古い標識。
高下岳北峰にあった古い標識。
岩手山も見えてきた。
岩手山も見えてきた。
稜線上の紅葉は終わって縞模様。
稜線上の紅葉は終わって縞模様。
高下岳から西和賀町。
高下岳から西和賀町。
和賀岳中腹の紅葉に陽があたる。
和賀岳中腹の紅葉に陽があたる。
また樹林に入って下る。
また樹林に入って下る。
もうすぐ登山口。
もうすぐ登山口。

by kyen

昨年の10月15日は和賀岳に行って、ちょうど稜線上の紅葉がきれいだった。今度は高下岳の稜線から和賀岳を眺めようと計画していた。15日の東北は南部を除くと概ね曇りの予報だが、所々で雨が降る可能性もあるが、どうだろうか。暗いうちに出たのだが、明るくなってくると空は全面曇りのようで、秋田自動車道に入ると若干雨がパラついていた。曇りでも雲が高くて、山に雲が架かっていないと良いのだが。

湯田ICで降りて、県道1号線を進み登山口標柱で左折、高下林道は舗装4km、ダート4km。林道は普通乗用車でも可能だが、大きめの石や凹凸があったり、水たまり、段差などかなり気を遣う。駐車場は登山口の100m奥、今日は6時半で3台目だった。

登山口から入ると、植林の杉林の中、短い急登となるが、直ぐにブナを中心とした広葉樹林帯となり、緩急繰り返す急登となる。赤沢分岐からはブナの林の中を真っすぐ一定の傾斜で登っていき、最後にやや急になって、皺縞岐の標識に到着する。高下岳は真っすぐ上に登る急登であるが、これは短く、直ぐに平坦な尾根上に出る。この辺りはブナを中心とする黄葉がきれいである。樹林の中を緩い登りと平坦な部分の繰り返しで登っていく。所々、樹間から和賀岳が見える。一時間近く樹林の道が続くが、徐々に木が低くなってくる。潅木帯になると眺望が広がる。先ず目に付くのはやはり和賀岳である。上空は曇りだが、和賀岳には雲は架かっておらず、高下岳の南峰も見えてきた。所々急な登りになるが、周りの山を眺めながら高下岳南峰に到着する。高下岳南峰からは高下岳北峰やそこから北へ続く稜線や、和賀岳から北へ続く稜線もきれいに見える。稜線上は西風が強くけっこう寒い。多分5℃位だろうか。歩くのには適温なのだが、手がかじかんできたので手袋をした。

高下岳南峰からは少し平坦な道を行き、鞍部へ50m程下る。ここに高畑登山口からの道が合流し、道は高下岳北峰へ登り返す。高下岳北峰からは根菅岳への稜線やその左には秘峰:羽後朝日岳も見える。昨年は和賀岳から雲で見えなかったので、これは嬉しい。高下岳北峰からは稜線上を辿っていくが、道は背の高い潅木帯になったりして、常に展望がよいわけではない。稜線は途中で左に曲がり、根菅岳への最後の登りとなる。遠くから黄色っぽく見えていたのは、黄色くなった草付きだった。この草の下は雪解け直後のような茶色の草で覆われている。ここは雪田が残る場所のようだ。根菅岳まで来ると和賀岳の眺めも大分変る。また、羽後朝日岳も大きく見えてきた。大荒沢岳から沼尻岳の稜線もよさそうな所だ。

根菅岳までで今日は戻ることにする。帰りは往路をそのまま戻る。今日は稜線上の紅葉は終わってしまっていたが、曇りにも関わらず、雲が高くて、一日中和賀岳を見ながら歩くことができてよかった。今日高下の稜線で出会った方は2名のみだった。他に和賀岳に行ってきた方1名に出会った。静かな山だったようだ。