記録ID: 1290942 全員に公開 ハイキング甲信越

守門岳(新潟県)保久礼〜大岳〜青雲岳〜袴岳〜二口〜保久礼

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
車は保久礼小屋近くの駐車場所に停めました。
アクセス道路は特に支障となる箇所はありませんでした。
小屋の裏にトイレあります。(利用したことはないので、詳細は分かりません)

S保久礼小屋07:2208:32天狗岩屋清水08:46大岳08:4809:24大岳分岐09:39青雲岳09:52守門岳10:0710:19青雲岳10:34大岳分岐11:28滝見台12:18護人清水12:40二口登山口13:01保久礼登山口(二分駐車場)13:24保久礼小屋13:2813:31ゴール地点G
特に危険というところは無いと思います。
ただし、保久礼コース、二口コースともに途中、赤土がむき出しとなって、とても滑りやすい部分が結構あります。その他も、全体的に濡れて滑りやすいので、油断は禁物です。

駐車場所から保久礼小屋方面へ向かう道です。
駐車場所から保久礼小屋方面へ向かう道です。
最初は、階段状にきれいに整備されています。
最初は、階段状にきれいに整備されています。
途中から赤土の滑りやすい道となります。
途中から赤土の滑りやすい道となります。
見えているのは弥彦・角田でしょうか?
見えているのは弥彦・角田でしょうか?
大岳山頂近くです。
大岳山頂近くです。
大岳から青雲岳へ向かう途中に見えた紅葉の斜面。
大岳から青雲岳へ向かう途中に見えた紅葉の斜面。
青雲岳山頂です。
青雲岳山頂です。
青雲岳山頂近くの草原。
青雲岳山頂近くの草原。
袴岳(守門岳)山頂です。
袴岳(守門岳)山頂です。
下りでは、ここから二口方面へ向かいました。
下りでは、ここから二口方面へ向かいました。
黄葉のトンネル。
黄葉のトンネル。
こちらのコースでも赤土の滑りやすい部分がありました。
こちらのコースでも赤土の滑りやすい部分がありました。
降りていく道の左側に滝が見えました。
降りていく道の左側に滝が見えました。
さらに少し下ると、右側にも滝が。
さらに少し下ると、右側にも滝が。
きれいな若いブナの林がありました。
きれいな若いブナの林がありました。
キバナアキギリ?
キバナアキギリ?
見事なブナ林です。
見事なブナ林です。
鐘を鳴らすと、熊はどう思うのでしょうか?
鐘を鳴らすと、熊はどう思うのでしょうか?
二口登山口まで降りてきました。
二口登山口まで降りてきました。
保久礼へ戻る途中の車道脇に咲いていたダイモンジソウ。
保久礼へ戻る途中の車道脇に咲いていたダイモンジソウ。
車道を登っていきます。
車道を登っていきます。
ここから車道を離れて山道へ。
ここから車道を離れて山道へ。
保久礼小屋まで戻ってきました。
保久礼小屋まで戻ってきました。

2014年の10月以来ということで、3年ぶりに守門岳に行ってきました。
3年前は、大白川から往復しましたが、今回は、保久礼小屋から大岳、青雲岳、袴岳と歩いて、二口へ降りて保久礼へ戻るコースで歩きました。

当初は、保久礼から往復と考えていたのですが、保久礼コースの上半分が、赤土で滑りやすい状態だったので、この下りは厭だなと思って二口の方へ下ってみたのですが、こちらのコースも、途中赤土で滑りやすい箇所はあり、どっちがマシだったのかは微妙です。

二口コースは初めて歩きましたが、滝が見られたり、きれいなブナ林があったりで、こちらを歩いてみて良かったと思いました。

だいぶ前に二分から保久礼への道を歩いたときは、道に草が覆いかぶさっていて、あまり良い道じゃない印象があったのですが、今回歩いてみたら、きれいに刈り払いされており、まったく問題ない道となっていました。