記録ID: 1291232 全員に公開 ハイキング東海

日程 2017年08月28日(月) [日帰り]
天候曇り時々小雨
前夜車泊
乙女渓谷キャンプ場 駐車場代500円

S乙女渓谷キャンプ場05:3305:44ねじれ滝05:4905:58和合の滝06:0106:09展望台06:1206:45夫婦滝07:0607:36第一展望台07:4407:55カモシカ渡り08:20休憩適地 08:44兜岩08:4508:49第一高原09:05第二高原09:24第三高原09:39小秀山10:1710:26第三高原10:43第二高原10:52第一高原10:56兜岩11:12休憩適地 11:1911:32休憩適地 11:59休憩適地 12:0412:23山の神12:2812:30三の谷 登山口12:3512:57乙女渓谷キャンプ場12:5812:59ゴール地点G
二の谷登山口からの遊歩道の橋や夫婦滝から先は道が濡れてると滑りやすく特にカモシカ渡りは転倒滑落注意です。
その他周辺情報付知峡温泉 おんぽいの湯 600円
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

平日で定休日だったので投函口に駐車場代を投げ込んで登山届を出して2の谷ルートから出発です。
川底まで透き通って見えてきれいです。
川底まで透き通って見えてきれいです。
滝がたくさんあるので楽しみです。
滝がたくさんあるので楽しみです。
立派な造りの橋
ただこの日は濡れてて滑りやすかった。
立派な造りの橋
ただこの日は濡れてて滑りやすかった。
神秘的な色に癒されます。
神秘的な色に癒されます。
少し足を止めて見とれてました。
少し足を止めて見とれてました。
ねじれ滝
紅葉時期には合間の木々が色づいて見応えありそうです。
ねじれ滝
紅葉時期には合間の木々が色づいて見応えありそうです。
和合の滝
水量豊富で見応えあってここも紅葉時期は情緒あって綺麗そうですね。
和合の滝
中はこざっぱりしてて寝れそうです。
中はこざっぱりしてて寝れそうです。
烏帽子岩
上を見上げないと気付かず素通りしてしまいます。
烏帽子岩
上を見上げないと気付かず素通りしてしまいます。
夫婦滝
落差共にスケールもあって見応えありしぶきがミストになってマイナスイオンたっぷりです!
夫婦滝
冷たくて美味しい!
少し補給していきました。
冷たくて美味しい!
少し補給していきました。
水量豊富です。
日影なので少し肌寒かった。
水量豊富です。
日影なので少し肌寒かった。
ロッククライミング出来そうかな。
周遊出来るみたいですが生憎の曇り空なので先へ行きます。
ロッククライミング出来そうかな。
周遊出来るみたいですが生憎の曇り空なので先へ行きます。
第一展望台から見た景色
第一展望台から見た景色
天気も微妙なのでスルーします。
天気も微妙なのでスルーします。
ここが小秀山の名物スポット!
楽しみにしてました。
ここが小秀山の名物スポット!
楽しみにしてました。
トドメが待ってました(笑)
慎重に脚を掛けて三点確保で登りました。
トドメが待ってました(笑)
慎重に脚を掛けて三点確保で登りました。
ここまでで約半分
ここまでで約半分
とりあえず岩場ルートに
とりあえず岩場ルートに
天気が良ければ見えるようで
天気が良ければ見えるようで
古いガイド本には載ってないルートがありました。
古いガイド本には載ってないルートがありました。
カニコウモリかオクモミジハグマのどちらかな
カニコウモリかオクモミジハグマのどちらかな
キリンソウの仲間かな?
キリンソウの仲間かな?
エゾシオガマの花弁に似てるけど?
エゾシオガマの花弁に似てるけど?
シラタマノキかな
シラタマノキかな
ひらけてて清々しい
ひらけてて清々しい
ナナカマドの仲間かな
ナナカマドの仲間かな
モグラが一匹うろついてた(笑)
モグラが一匹うろついてた(笑)
貸切りの山頂!
迫力ある御嶽山が見えるけどまた訪れた機会かな
貸切りの山頂!
迫力ある御嶽山が見えるけどまた訪れた機会かな
立派な山小屋の「秀峰舎」
築が新しくて中に綺麗なバイオトイレと物置き棚もあり快適そう!
立派な山小屋の「秀峰舎」
コゼンタチバナの実
コゼンタチバナの実
帰りは三の谷へ周回して下山です。
帰りは三の谷へ周回して下山です。
ガスで見つけられず
ガスで見つけられず
長々と九九降りを経て
無事に下山きたことを御参り。
長々と九九降りを経て
無事に下山きたことを御参り。
ここからキャンプ場駐車場まで林道歩き
ここからキャンプ場駐車場まで林道歩き
この水はとても冷たくたて疲れが癒された・
この水はとても冷たくたて疲れが癒された・

前々から気になってた小秀山へやっと登りに来ることかできました。
平日とあっただけに出合った人も単独1人に二人組が2組と静かな山歩きで色んな滝と花に癒されました。
また訪れる機会があれば快晴の紅葉時期に登ってみたいです!