記録ID: 1291697 全員に公開 ハイキング奥武蔵

小川町駅-仙元山-物見山-史跡巡り

日程 2017年10月18日(水) [日帰り]
天候晴れ後曇り

S小川町駅10:2010:58仙元山11:0411:18青山城山11:34大日山11:3511:52物見山11:55玉川温泉分岐11:5812:37小倉城跡13:1113:59道の駅おがわまち14:0314:24小川町駅G
青山城跡から先、蜘蛛の巣多い

小川町駅スタート、仙元山への道標に従い、駅前通りをまっすぐ進む。旧254号線を渡る。
槻川を渡ると、まもなくボーリング場が建つ交差点を横断、左手に水色のケーキ屋さん裏手を左に入る。
八高線の踏切を渡り、まもなく右手に道が続く。
八高線の踏切を渡り、まもなく右手に道が続く。
民家の横を通り、仙元山登山口に到着。
民家の横を通り、仙元山登山口に到着。
途中途中、道標が立つので安心。
途中途中、道標が立つので安心。
分岐を右手に曲がると・・
分岐を右手に曲がると・・
庚申塔が建つ広場に出る。江戸時代に建てられたものだろうか?
庚申塔が建つ広場に出る。江戸時代に建てられたものだろうか?
東屋は休憩に最適。この先、分岐を右に仙元山山頂、道なりに青山城山につながる。
仙元山到着、帽子とサングラスを装着してみた。
仙元山到着、帽子とサングラスを装着してみた。
小川町の街並みが一望できる。
小川町の街並みが一望できる。
仙元山からここまではなだらかな道。青山城山まではひと頑張り。
青山城山到着。戦国時代、青山・腰越両砦は松山城の支城であったとの事。
物見山、小倉城跡を目指す。
物見山、小倉城跡を目指す。
このコースはツツジとアジサイの季節が良いようだ。
このコースはツツジとアジサイの季節が良いようだ。
大好きな笠山を望む。
大好きな笠山を望む。
この先の物見山は名前からイメージすると見晴らしが良いのかなと思っていたら・・
物見山到着・・360度何も見えないっす!
物見山到着・・360度何も見えないっす!
仙元大日神、富士講に縁があるらしい。この周りにも庚申塔が建っていた。
物見山辺りから蜘蛛の巣ワールド。落ちていた木の枝を顔の前でビュンビュンしながら進みました。
もう少しで小倉城跡。
もう少しで小倉城跡。
小倉城跡入り口。
小倉城跡入り口。
小倉城跡、堀切からここまで味わい深い造り。この山城は攻めづらかったろうな。
嵐山町方面に眺望が開ける。
嵐山町方面に眺望が開ける。
それを見ながら昼休憩。FDエビピラフを初めて食べたけど、まあまあの味。
山道ともおさらば。大聖寺へのロード。
山道ともおさらば。大聖寺へのロード。
槻川を渡ります。
槻川を渡ります。
のどかな里山散策。
のどかな里山散策。
大聖寺までアスファルトとおさらば。
大聖寺までアスファルトとおさらば。
大聖寺。反対側から越えて来ました。
大聖寺。反対側から越えて来ました。
小川町駅へのロード。左手に仙元山を眺めながら進む。
小川町駅へのロード。左手に仙元山を眺めながら進む。
道の駅おがわまちでトイレ休憩。
道の駅おがわまちでトイレ休憩。
小川町駅ゴール。娘の幼稚園のお迎えに間に合ったよ。
小川町駅ゴール。娘の幼稚園のお迎えに間に合ったよ。
雨続きで久しぶりの晴れ間、のどかな里山ハイクを楽しめました。お疲れ様でした。

平日のお休み、雨続きで久しぶりの晴れ間、前日は残業でしたが、早起きをして奥武蔵・秩父の登山地図を見ながら、どこの山に出かけようかリビングでレギュラーソリュブルコーヒーを飲みながらワクワクしながら考えていたら、妻から「洗濯日和だから、幼稚園送っていって」との事。登山日和でもあるんだけど・・雨続きの洗濯日和には勝てない。快諾することがコンスタントに山行に行く為の秘訣ですよ。でもこれで時間制限的に行ける山は限られてしまった。自宅から車で30分圏内で登山を開始できる山で候補をあげて、仙元山は登ったことがあるけど、その先の青山城跡、小倉城跡はまだ見たことがないので本山行を計画しました。娘を幼稚園に送り、小川町駅へ向かった。
仙元山付近では2組の登山者に出会ったが、その先は皆無。静かな山行でしたが、蜘蛛の巣を払うのに神経を使いました。個人的には小倉城跡と小川町の里山、咲き誇るコスモスの花が印象に残りました。5月のツツジ、6月のアジサイの時期に来れば、もう少し賑わって蜘蛛の巣に神経使わなくて良いかもしれない。