富士山御殿場ルート▲ハンガーノック!?

日程 2017年10月20日(金) [日帰り]
天候上はガスガス下は雨
御殿場口新五合目第1駐車場。水洗トイレ有るけど手洗い水は無し。2ℓペットボトルに水入れて持って行くと手洗い顔洗い出来て便利です。

雪はほとんど無く雪を踏まずにピークまで行けた。
ガスガスの上は冬を感じさせる寒さでした。
空気の層を作る中間着を勧めます。
下は自転車用冬タイツと合羽ズボンで問題無かった。
手袋は防寒テムレスで少し冷えた。
バラクラバも使った。

御殿場五合目駐車場は雨で誰もいない
御殿場五合目駐車場は雨で誰もいない
12時40分にスタート
12時40分にスタート
雨だけど視界は100m以上ある
雨だけど視界は100m以上ある
太陽が見え出して期待しましたが…
太陽が見え出して期待しましたが…
暑いのでもう濡れないと予想して合羽ズボン脱ぐ(上で寒くてまた履いた)
六合目小屋。上は見えない
六合目小屋。上は見えない
晴れそうだと思うと…
晴れそうだと思うと…
ガスガスになる↓
五合目の鳥居でゴール
五合目の鳥居でゴール
登山者1人も居なくて駐車場は自分の車だけで雨です
登山者1人も居なくて駐車場は自分の車だけで雨です

今回は財布を忘れて途中で買い物が出来ませんでした。
ガソリン満タンでETCなので車の往復は出来ます。
朝起きてから出発前まではカロリーメイト2本(200kcal)食べただけ。
携帯したのはお茶1リットルとアミノバイタル3個(合計300kcal)
これでは少なかったと思う。七合目から上でヘロヘロでした。
八合目で右足が完全に動かなくなったのはビックリしました!帰る事も出来ません。
休んだら回復したのでピークまでゆっくり行きましたが、大弛沢登山道で4〜5回座り込み、何とも情けない気分です。下りは問題無かったので軽いエネルギー不足なのかな!?御殿場ルートは自分の山の原点だと思ってるのでまた通わないと。