記録ID: 1297910 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

榛名山外輪山周回〜風に舞う紅葉、カモシカとの出逢い

情報量の目安: C
日程 2017年10月30日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り 強風
榛名ビジターセンター駐車。
GPS
07:37
距離
15.1 km
登り
1,256 m
下り
1,254 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

shilokoさんのペースに合わせ、また強風により遅延。
早朝は10℃だったが、寒波と北西から強烈な極寒の風で日中は気温4℃、体感温度はマイナス3℃。風花が舞う。
烏帽子ヶ岳の急坂は、落葉の堆積により足元不明瞭、転倒注意。落葉ラッセル。
その他周辺情報上毛かるた「の」登る榛名のキャンプ村〜キャンプ村など無いが榛名高原学校はある。「い」伊香保温泉日本の名湯〜紅葉の名所、河鹿橋はまだ色付き始め。11月上旬見ごろ、夜間のライトアップ必見。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

先週の土日は出勤でして久々のお休み^^。

台風後のお山の気候急変は苗場で懲りていたのでw、
安全圏内で楽しみたい。。。お天気をgrowさんに読んでいただき、榛名に連れていっていただきました。

烏帽子岳の鳥居のところでclが何か言ってる・・・。
風が強くて聞き取れなかったのでテキトーに返事していたら、
神社の主のようなカモシカさんがただずんでいましたの

榛名は枝ノ神峠とかでも会いましたが、遭遇率高いです。まだ40〜50kgくらいかなあってかんじのお子やまでかわいかったです^^。

紅葉は湖面側の斜面は終わっていましたが、反対側はきれいなところがたくさんありました。

あっっっそれで、一番よかったのは
clのガソリンストーブのおかげであつあつのすき焼きが楽しめたことデス!
内臓からあったまるってこれ以上の幸せはないなあと実感いたしました。

ハイマツやクマザサの生息地帯ではないので、緑とのコントラストはないですが、
秋らしい秋の風景を満喫できました。

拍手で応援