白山

取立山周回

2017年11月03日(金) [日帰り]

天候 秋晴れよん
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
取立山駐車場に停めさせていただきマスタ。

行楽シーズンを迎えると人の入りを期待してみたくなるのか越後勝山藩の東山関所では訪れる善良な民から「協力金」と銘打った年貢の徴収を行っている。
その昔は国境を接する加賀藩の民にはやたら厳しい取立を実行していたと言う噂である。
ちなみに今現在の徴収料は車一両500圓也。
週刊ポストを片手に年貢を徴収するジジー侍がベルリンの砦みたいな櫓から顔を出してくる。
「お役人さん、今日は賑わっているんですかい?」。
「な〜ん、たいしたことねぇって。たかだか40両くらいってとこや」。
「何!…、よ、40両‼」。
え〜と40×500って言うと…。
に⁉20000圓…ってか。
そのうちの一両がマイクロ馬車(一両2000圓)だったっつうので20000圓チョイの稼ぎがあるじゃね〜かよ。
一日ボーっとスケベな週刊誌見て20000圓チョイとはいい商売やん…。
おまけに櫓の中にはエッチ雑誌がいっぱい。
※これは誤解よ。おじさんは真面目に働いていらっしゃいます。

「おじさん、今晩はすき焼きに酒だな」。
「な〜ん、たいしたことねぇって(モロ福井弁)」。
「…」。
大滝周辺は苔むした岩場通過ポイントがありますので転倒滑落による怪我など無いよう慎重に。
その他周辺情報 下山後の日帰り入浴は能美市辰口にあります「里山の湯」さんにお邪魔させていただきました。
入浴料は大人510圓よ。
こちらは清潔感溢れる綺麗な温泉施設よん。
取立山登山口

「ラッセルしなくてもいいんですか?」。
取立山登山と言えば「冬」と大昔から相場は決まっているが今回は特別に雪の無い時に歩いてみようという企画を立ててみた。
ほうほうほう、そりゃ楽しみだ。
今回はウチの看板スターのハニーちゃんに加えスペチャルゲストさんもご一緒だよん。
彼女の名前は「ハナちゃん」って言うねん。
運動神経抜群の綺麗なお嬢ちゃんやで。
ハイ拍手!
取立山登山口

「ラッセルしなくてもいいんですか?」。
ほうほうほう、そりゃ楽しみだ。
彼女の名前は「ハナちゃん」って言うねん。
運動神経抜群の綺麗なお嬢ちゃんやで。
ハイ拍手!
木漏れ日SUNSUN

まずは大滝コースを責めてみるわよ。
いや、攻めてみるわよ。
なんつったって今日の大本命ですからね。
黄色い葉っぱキラキラ。
光を浴びると葉っぱの葉脈がフワ〜っと浮き上がってくるわね。
そんなのを目の当たりにすると看護師さんの貴女なら採血したくなっちゃうんじゃないかしら。
木漏れ日SUNSUN

まずは大滝コースを責めてみるわよ。
いや、攻めてみるわよ。
なんつったって今日の大本命ですからね。
黄色い葉っぱキラキラ。
光を浴びると葉っぱの葉脈がフワ〜っと浮き上がってくるわね。
燃える滝谷

ほ〜らほらほらほら〜。
ふっふっふ。
どうやら私の読みが当たったみたいだわよ。
燃える滝谷

ほ〜らほらほらほら〜。
ふっふっふ。
どうやら私の読みが当たったみたいだわよ。
錦秋の大滝

美しい滝谷に光が当たって今まさにCLIMAXを迎えている。
今日の取立山へは私たちが40台目くらいの訪問者だったみたいなんだけどぉ、この落差25mのスペシャルシーンをこの時間帯にモロBINGOできた私って天才ね。
錦秋の大滝

美しい滝谷に光が当たって今まさにCLIMAXを迎えている。
虹とハニーちゃんの頃

わがままは〜♪
男の罪♪
それを許さないのは女の罪♪

金色に燃える滝谷に聖なる光を浴びる瞬間は譲れないってのは私のわがままである。
それを許してくれないのは女の罪さ。
だけどウチのハニーちゃんは許してくれたの。
そんな彼女には今年一番と思われる幻の虹がプレゼントされたわ。
虹とハニーちゃんの頃

わがままは〜♪
男の罪♪
それを許さないのは女の罪♪

それを許してくれないのは女の罪さ。
だけどウチのハニーちゃんは許してくれたの。
サプライズ

紅葉絶頂期に見られた幻の滝の虹には思わずブルっとなっちまった。
だがこの瞬間に立ち会えたのはいったい何人いただろうか?
少なくとも私たちがこのエンターテインメントを楽しんでいた時にはここには誰もいなかったわよ。
大枚はたいてマイクロ馬車でやって来た舶来人はいったい何をやってんだ?
サプライズ

だがこの瞬間に立ち会えたのはいったい何人いただろうか?
紅葉と剛瀑

滝壺まで降りジャブジャブ沢の中へ入って見上げてみた。
水しぶきがバチバチ顔に当たる。
だけどそんなものはお構いなしよ。
紅葉と滝と青空、これを楽しまないで秋は終われやしない。
紅葉と剛瀑

滝壺まで降りジャブジャブ沢の中へ入って見上げてみた。
水しぶきがバチバチ顔に当たる。
だけどそんなものはお構いなしよ。
紅葉と滝と青空、これを楽しまないで秋は終われやしない。
これぞ秋!

とても雅やかです。
せっかくハナちゃんもおいでますのでここで茶会を開きましょうよ。
そうね、ショコラとストレートティーを楽しみたいわ。
抹茶?抹茶は大嫌いよ!
抹茶、ミョウガ、ジンギスカンってのはブタの好物よ!
人が食うもんじゃないわ!
(そこまで言わんでええねん…)
これぞ秋!

とても雅やかです。
そうね、ショコラとストレートティーを楽しみたいわ。
抹茶?抹茶は大嫌いよ!
抹茶、ミョウガ、ジンギスカンってのはブタの好物よ!
人が食うもんじゃないわ!
(そこまで言わんでええねん…)
やっぱ日本っていいね!

こんな美しいシーンを見せられちゃうと一年中秋でもいいなと思ってしまう。
そして来世に億万長者になれたとしたら我が家の庭をこんな風にしてみたいと思う。
絶景に囲まれた風呂に入りたいやん。
やっぱ日本っていいね!

絶景に囲まれた風呂に入りたいやん。
越前の兜

滝谷越しから望む越前兜の雄姿が勇ましい。
標高にしてコチラの取立山と同じくらいですので正に見頃を迎えていることでありましょう。
越前の兜

滝谷越しから望む越前兜の雄姿が勇ましい。
快楽百裂拳

滝の美しさにノックアウトされていたら彼女たちから置いてけぼりとなっちまった。
彼女たちを追って滝から更に上部に進むともっとエゲツナイ世界が待ち受けており防御不能の快楽の鉄拳が撃ち込まれることとなる。
快楽百裂拳

進まぬ攻防

こんなスンバラシイ景色を披露されたのでは広報担当の私が一番ケツにいると彼女たちには追い付けませぬ。
進まぬ攻防

心落ち着くせせらぎの音

「見て魅了され聞いて癒される」。
気分よく美しい景観を見ながらその中を流れる滝谷の沢の音が響き渡りまたなんとも心地いいねん。
心落ち着くせせらぎの音

「見て魅了され聞いて癒される」。
抜群のイエローカラー

そうだな〜、先日歩いた白山釈迦の森の時も思ったんだけど今年の紅葉は黄色が冴えていると感じたわ。
カエデやモミジ、ウルシに至るまで赤よりも黄色で魅了させてくれているわ。
抜群のイエローカラー

どぅわ〜!

しばしピクピク放心状態。
どぅわ〜!

しばしピクピク放心状態。
上を向いて歩こう♪

森オタクの私的には稜線の秋を彩るナナカマド主体の景色よりもモミジやカエデ、ブナといった森で形成される紅葉の方がグッときますねん。
上を向いて歩こう♪

赤は貴重よ!

たまに紅があるとはりつけされる。
ちゃうちゃう、釘付けされる。
赤は貴重よ!

たまに紅があるとはりつけされる。
ちゃうちゃう、釘付けされる。
うわっ綺麗〜[[momiji]]

悪いけど、おたくの奥さんよりも綺麗よ!
(そこまで言わんでいいのよ)
うわっ綺麗〜[[momiji]]

悪いけど、おたくの奥さんよりも綺麗よ!
(そこまで言わんでいいのよ)
コメントいる?

ちょっとジーンとさせて。
コメントいる?

ちょっとジーンとさせて。
こつぶり大地

谷筋を登り切るとあとはこつぶり山一直線となる開けた大地にやってきた。
いわゆる取立山周回の一番人気のZONEである。
だけど紅葉のラインはこの辺りを境にこれより上部は終わっちゃっているね。
先行している皆さまは部活の特訓みたいに黙々と登っているな。
こつぶり大地

いわゆる取立山周回の一番人気のZONEである。
先行している皆さまは部活の特訓みたいに黙々と登っているな。
越前兜と加賀大日山

大地を振り返ると加賀の秀峰がランドマークとなり一番存在感がある。
静けさの中を歩くブナ林を求めるのであれば鈴ケ岳から大日山でも好かったけれど、やはり滝と紅葉のコラボもビビビとなっていたので今日のチョイスは正解だった。
越前兜と加賀大日山

取立山

「私を取立山に連れてって!」。
北陸の真冬では絶大なる人気を誇る存在。
はっきり言って真冬でも下を走る国道脇の駐車場で年貢の取立を実施すればウハウハだと思う。
出来れば私が冬期限定でバイトしたいくらいですわ。
取立山

「私を取立山に連れてって!」。
北陸の真冬では絶大なる人気を誇る存在。
出来れば私が冬期限定でバイトしたいくらいですわ。
護摩堂山と白木山

北側に目を転じるとこつぶり山から稜線伝いでつながる雪山限定散策の定番「護摩堂山」がデーンとしちゃってる。
更に奥にはこれまた雪の稜線歩きが醍醐味と言われている白木山も見えているわよ。
護摩堂山と白木山

炎上の定番アングル

取立山自慢のロマン歩行が炎上できるポイントである。
「ん?炎上?」
ENJOYの更に上をいく気分にさせてくれるからこの表現でもいいような気がする。
きっと皆さまはここを歩くと心が熱くなると思いますわ。
炎上の定番アングル

取立山自慢のロマン歩行が炎上できるポイントである。
「ん?炎上?」
きっと皆さまはここを歩くと心が熱くなると思いますわ。
こつぶり山山頂

彼女たちに遅れること20分、ようやくこつぶり山山頂に到着いたしますた。
久々のお山歩きを満喫するハニーちゃんも期待していた白山がお出迎えしてくれたのでご機嫌しゃんでありますわ。
それにしても何だこの人の多さは…。
こつぶり山山頂

それにしても何だこの人の多さは…。
PANORAMA

「おお〜っ!今日の白山はクッキリやん!」。
こつぶり山の山頂は人でごった返していたので護摩堂山へ通じる道から眺望を楽しんでいた。
すると直ぐ後方にいた女性たちから「あの、ちょっと!、それ以上前には行かないで!」と注意を受けた。
私が滑落でもするのではと注意を促したのかと思ったら、彼女たちと同行していたお方がその先で「お花を摘んでいる」からとの事だった。
「えっ!、この時期にまだお花が咲いているの?。どれどれ?」。
彼女たちの言っている意味がまだ解っていないおバカな私。
PANORAMA

「おお〜っ!今日の白山はクッキリやん!」。
彼女たちの言っている意味がまだ解っていないおバカな私。
お次は本日の最高点へ

うるさくて落ち着かないこつぶり山山頂ではあったが質素な給食だけは済ませておいた。
さぁいよいよ本日の最高点である取立山山頂を目指すとしよう。
お次は本日の最高点へ

さぁいよいよ本日の最高点である取立山山頂を目指すとしよう。
核心激下り

こつぶり山山頂から取立山へ向かうには滑りやすい粘土質の坂を降りなくてはいけない。
ひとたび滑ったらボブスレーやねん。
今こつぶり山山頂を目指している人をも巻き込むかもしれない核心でもあんねん。
せやけど若いハナちゃんはネコのようにスタスタと軽やかに行っちゃったわ。
一方のハニーちゃんはご覧の通りへっぴり腰ですわ。
核心激下り

ひとたび滑ったらボブスレーやねん。
一方のハニーちゃんはご覧の通りへっぴり腰ですわ。
取立平避難小屋

「キャ〜!」。
小屋の中からハナちゃんの悲鳴が聞こえる。
いったいどうしたんだろうか?
「トイレが怖い〜!」。
これはどう理解すればいいんだろうか?
便器から手でも出てきたんやろか?
ちなみに私はその事実を確認する勇気はこれっぽっちも無かった。
取立平避難小屋

「キャ〜!」。
小屋の中からハナちゃんの悲鳴が聞こえる。
いったいどうしたんだろうか?
「トイレが怖い〜!」。
これはどう理解すればいいんだろうか?
便器から手でも出てきたんやろか?
天高く

私の大好きなブナの木は哀愁を帯びていた。
だけどこれはこれで秋の情緒は存分にでていると思う。
天高く

私の大好きなブナの木は哀愁を帯びていた。
だけどこれはこれで秋の情緒は存分にでていると思う。
CLEAR WATER

「うわぁ〜!沢の水が透きスキ!」。
都会のお嬢ちゃんには自然豊かな北陸の水が美しく感じたようね。
CLEAR WATER

「うわぁ〜!沢の水が透きスキ!」。
丸いヘッド

雪のシーズンですと取立平はどこでも歩ける大雪原となるんだけど流石に今では藪がボーボー。
ウインターシーズン以外でも胸の空く鉢伏山の稜線を経て大長山までの道があったら益々人気が上がると思うねんけどな。
森オタクの私としては紅葉の鉢伏山のブナ林なんかも歩いてみたいよ。
丸いヘッド

1307取立山山頂

13時07分ちょうどに1307mの取立山山頂に辿り着いた。
だからどうした?って感じですが私的には一人でウケている。
ふっふっふっふ。
このアンビリバボーな出来事の感動は決して誰にも解るまい。
1307取立山山頂

13時07分ちょうどに1307mの取立山山頂に辿り着いた。
だからどうした?って感じですが私的には一人でウケている。
ふっふっふっふ。
このアンビリバボーな出来事の感動は決して誰にも解るまい。
冠雪の白山

豪雪の白山としては寂しいかぎりの雪の量だがおそらく根雪となってくれるであろう。
山全体が純白になるまでは秋の紅葉MODEを満喫することにしよう。
冠雪の白山

下山開始

「お客様は何名様ですか?」。
取立山の山頂も人気焼き肉店並みの人で混雑していた。
まるで空きテーブルを待つ客のような気分となってしまったよ。
よく見るとその中には先ほどのこつぶり山山頂でお花を摘んでいた人もいた。
果たして手は洗ったのでしょうか?
人口密度が高くて空気の薄い山頂は落ち着かないのでとっとと下山しちゃおう。
下山開始

「お客様は何名様ですか?」。
取立山の山頂も人気焼き肉店並みの人で混雑していた。
まるで空きテーブルを待つ客のような気分となってしまったよ。
果たして手は洗ったのでしょうか?
三角点打ち

山頂からチョイと進むと三角点が現れる。
ハニーちゃんたちは地面からニョキっと突き出た三角点を手で押し込んでいたわ。
おそらく20cmくらいは地球の反対側のブラジル側へ土の中に埋まったハズよ。
三角点打ち

山頂からチョイと進むと三角点が現れる。
かっ飛びハナちゃん

下山に差し掛かるとハナちゃんの早いこと。
あのね、下山路にしても決して歩きやすい楽チンな道とは言えませんのよ。
苔むした石や粘土質ベースの上に落ち葉が堆積しているのでとても滑りやすい状況やねん。
それをものともせずに彼女はビュンビュン行っちゃうねん。
かっ飛びハナちゃん

下山に差し掛かるとハナちゃんの早いこと。
それをものともせずに彼女はビュンビュン行っちゃうねん。
下山時のお楽しみ

勿論それは紅葉しかありませぬ。
仮にここでお祭り男の宮川大輔さんが現れたとしても全く気付かないで紅葉に没頭すると思うわ。
下山時のお楽しみ

勿論それは紅葉しかありませぬ。
キラリ

上部はスカスカMODEの低木中心。
明るい光が降り注ぐ晩秋の森歩き気分にも浸れるのでこれはこれでとても楽しいねん。
「カサカサカサ」。
一歩一歩踏みしめる足音が楽しめるのも秋の醍醐味だもんね。
キラリ

上部はスカスカMODEの低木中心。
「カサカサカサ」。
一歩一歩踏みしめる足音が楽しめるのも秋の醍醐味だもんね。
青空パックリ

辺りの木々が低いから青空がよく見渡せられる。
ローアングルの位置から狙うといい描写になるね〜。
青空パックリ

辺りの木々が低いから青空がよく見渡せられる。
ローアングルの位置から狙うといい描写になるね〜。
経ヶ岳

秋の伏拝から北岳に通じる稜線もいいんだよね〜。
でも今年はとうとう行かなかったな〜。
来年こそは平泉寺から挑んでみたいわ。
経ヶ岳

秋の伏拝から北岳に通じる稜線もいいんだよね〜。
でも今年はとうとう行かなかったな〜。
来年こそは平泉寺から挑んでみたいわ。
怒涛のYELLOW MAGIC

綴折れ道に差し掛かったらそれはそれはもう…。
怒涛のYELLOW MAGIC

綴折れ道に差し掛かったらそれはそれはもう…。
た・め・い・き
あのオジサン変!

ん?俺の事か?
どこからか小さいガキの声が聞こえたわよ。
まぁ、こんなの見せつけられたら変になっちまうって。
はっきり言ってタイプの女性のストーカー行為となんら変わらない行動と言えるもん。
あのオジサン変!

ん?俺の事か?
どこからか小さいガキの声が聞こえたわよ。
まぁ、こんなの見せつけられたら変になっちまうって。
これでもか!

うっ、ヤバイって・・・。
これでもか!

うっ、ヤバイって・・・。

アカン!
は、は、鼻血が…。

アカン!
は、は、鼻血が…。
これでもか!

あ、あっ、あああああああ〜。
これでもか!

あ、あっ、あああああああ〜。
これでもか!

だ、ダメだってソコわ〜。
これでもか!

だ、ダメだってソコわ〜。
これでもか!

意識不明の重体…。
それでもギンギン。
これでもか!

意識不明の重体…。
それでもギンギン。

…。
チーン。

…。
チーン。
ユッキュー

ふわっと紅一点
「新しく紀香へ!」って感じ。
ユッキュー

ふわっと紅一点
「新しく紀香へ!」って感じ。
これでもか!

もう勘弁してくださいよ…。
参りますたって。。。
これでもか!

もう勘弁してくださいよ…。
参りますたって。。。
取立山登山口

最後の黄色いアーチでゲストを送りだしてくれる素敵な演出。
いやぁ、最後まで目の離せない素敵なショーだった。
取立山登山口

最後の黄色いアーチでゲストを送りだしてくれる素敵な演出。
いやぁ、最後まで目の離せない素敵なショーだった。
ロビー

「生きてて好かった〜!」。
取立山登山口のエントランスロビーが本日一番の絶景を披露してくれていたわ。
「終わり良ければ総て良し」ってのは正しくこの事でんな。
ロビー

「生きてて好かった〜!」。
「終わり良ければ総て良し」ってのは正しくこの事でんな。
さらば取立山

また冬にお会い致しまショー。
さらば取立山

また冬にお会い致しまショー。
怒りのダンボー君

どーもスイマセン!
あまりにも紅葉が美しすぎて君の存在を忘れていたますたわ。
「ったく、冗談じゃねーぞ!」。
「嵐のコンサートに二宮君を忘れてどうするよ、しっかりしろよ!」。
モーシワケゴザイマセン[[sweat]]
怒りのダンボー君

どーもスイマセン!
あまりにも紅葉が美しすぎて君の存在を忘れていたますたわ。
「ったく、冗談じゃねーぞ!」。
モーシワケゴザイマセン[[sweat]]
試合終了

「う〜んパ!」ってな素敵な一日だったね〜。
ハナちゃんもハニーちゃんも大喜びだい!
試合終了

「う〜んパ!」ってな素敵な一日だったね〜。
ハナちゃんもハニーちゃんも大喜びだい!

皆さま、こんぬつは。
ご機嫌いかがかしら?
いよいよ秋も深まってまいりますて標高の高いお山では雪も降るようになってまいりますたわね〜。
麓では紅葉、山頂では雪景色と欲張りな散策だって出来る今日この頃ね。

さて、今回は三連休を御利用になられまして遥々都会から御越しになられたスペゲスさんのハナちゃんも交えた山行を御送りさせていただきたいと思いますてね、紅葉と眺望がどちらもエッチな取立山をチョイスする事にいたしますたわよ。
まぁ、エッチと言えばこのお山の関所の番人が一番エッチなんですけど、今回も健在でございましたわ。
今回関所に差し掛かった時も「ほれ!協力金500円!」とエッチなページがビラ〜ンと開かれた週刊誌を差し出して年貢を徴収されましたわ。
私はこの大胆さがとても好きなの。
私もそのビラ〜ンなページを見られただけでも250円くらいは元が取れたかなといった気分にさせられちゃいますたわ(フフフ)。
駐車場に到着いたしますたらエッチな番人がニンマリするほどの入り(ホボ満員御礼)となっていますて、中にはマイクロ馬車だって停まっていますたわよ。
私たちの最近の山行ではほとんど人と遭遇しないお山ばかりチョイスしていたので、この人の入りの多さにはしばしドン引き模様となっちゃいました。
でも番人にエッチ本を供給できるくらいの大金をはたいてしまったのでせめて5倍返しはさせてもらう意気込みで楽しむゾと開き直りますたわ。
先にも触れた様に人の多さが前もって予想できたのでこのお山の選出にはいささか躊躇もしたのですけれど、せっかくのスペチャルゲストの登場ですのでこの時期の白山山麓の雅を満喫してもらいたく思い難易度が低くて、それでいて全てがGOODなシチュエーションが揃う取立山が一番と判断して選出いたしましたの。
白山眺望の抜群な赤兎山や大長山なども候補に挙がったんですけれど、ちょっとのことで標高が高いので紅葉がもう既に終わっていると判断いたしますて割愛いたしますた。
取立山の滝谷が今の時期では最高潮ではと思ったので陽の刺す時間帯を吟味して朝の遅いSTARTで取り掛かる事にいたしますたわよ。
ここ最近の紅葉散策パターンはこの作戦が見事ハマっているので今回も例外ではなく試みたわ。
「入山40台目のBINGO!」。
私みたいに紅葉散策に重点を置いた森散策をするのであれば朝の9時以降くらいのSTARTが一番の御馳走にあり付けられると思う。
朝が早すぎても陽の当らない暗い森を歩いては期待する鮮やかさには欠けちゃうと思うしね。
オリエンテーリングじゃないんだからお山歩きで一番期待するものを一番美しく見たいじゃない。
そういった意味も含めまして今回も見事作戦バッチグーのごっつあんですたわ。
稜線からはスキッとした雪の白山も眺められ文句なしよ。
久々の山行のハニーちゃんも遥々都会から御越しになられた仲良しのハナちゃんも大喜びしていただけますた。
今日のエッチな500円は決して高くはなかったわ。
オジさん、ありがとうございました。
また本をペラっと開いて見せてちょうだいね!

おしまい。

ハイキング 白山 [日帰り]
取立山(周回コース)
雪山ハイキング 北陸 [日帰り]
取立山憩いの森ログハウスからの尾根コース