八ヶ岳・蓼科

編笠山超えて権現岳へ ❄

2017年10月30日(月) 〜 2017年10月31日(火)
あつころん その他1人

段々と手が悴んでくる
歩けどなかなか手が温まらない。既に0℃‼
歩けどなかなか手が温まらない。既に0℃‼
山頂見えてるけど
さぶい( i _ i )
山頂見えてるけど
さぶい( i _ i )
こんな景色が待っていたとは
こんな景色が待っていたとは
山頂一瞬で通過する
さぶいんだもの(*_*)
山頂一瞬で通過する
さぶいんだもの(*_*)
何か見えてきた
十字架みたいね
証拠写真🤳
影バージョン
十字架みたいね
東ギボシにも登ってみたらお地蔵さまが、ふじさま眺めていました^ ^
青年小屋まで戻って
ありがとうございました😊
無事下山
お地蔵さま
ありがとうございました😊

長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ポール テントマット
共同装備
テント シェラフ

南八ヶ岳の端、権現岳へ
阿弥陀岳からの稜線アップダウン、ゴツゴツした山に険しそうとイメージしていた山。
前日の台風は避けられ駐車場では快晴でしたが、林道に入ると気温➖の世界へ。手の動きもままならず、10月の厳しさを体感しました。
編笠山直下では霧氷が見られ、吹き曝しに耐えて無事通過、青年小屋をのぞむ路からの景色は、まるで童話の世界♪
この日一番慎重になった岩場を超えてテント場に到着しました。
早朝、全てが凍る➖7°を体感した後、権現岳を目指します。
朝だから見られる、霜がついた美しい山肌を眺めて一休み。
鎖場、岩場を超えて権現小屋へ
小屋番さんが煙突掃除をして小屋閉め作業をされてました。
程なく権現岳山頂へ
平日ということもあり、狭い山頂を貸し切り状態で360°パノラマを満喫しました。
ギボシに寄り路した後青年小屋へ
テントはぐちゃり(⌒-⌒; )
乙女の水で綺麗に洗い、無事撤収
西岳に向かいます
ここ一番の唐松の紅葉🍁をくぐり無事下山となりました。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
編笠山〜ギボシ〜権現岳〜三ッ頭〜前三ツ頭〜天女山