谷川・武尊

速い
0.80.9

距離 29.0km 登り 1,954m 下り 1,954m
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
五十里尾根(謙信尾根)は送電線が通っているので、その巡視路になっているらしく歩きやすい
大源太山を右に見ながら登る
大源太山分岐
大源太山と巻機山
大源太山と巻機山
大源太山山頂 360度大展望
ここでついにカメラが力尽き、完全に壊れた でもよくここまで持ったものだ しかもちゃんと写ってるし
大源太山山頂 360度大展望

今回は巻機山の駐車場でテント泊。古い2〜3人用のテントにウレタンマットと枕も用意したので、さすがに車中泊よりは快適だった。
清水集落の広場まで車で移動しようかとも思ったが、そこが駐車してよいのか迷惑なのか分からないので、泊まった駐車場から歩き始めた。というわけで往復の車道歩きがかなり長くなってしまった。
昨日ぶつけたカメラが大源太山で完全に壊れたので帰路は写真がないが、井坪坂コースは歩きやすくて良い道だった。下りきって沢を渡ると、かなり広いスペースが出来ており、そこまで車道も整備中のような状態だったので、もしかして現在はそこまで車では入れるようになっているかもしれない。
谷川連峰の両端に同じ名まえの大源太山があるのはなぜだろう? と疑問だった。しかも主稜線から少し外れていることも共通している。
湯沢町のHPによると「げんた」とは四角い木材のことを言うらしい。たしかにここの大源太山は、その解説で納得できたが、西の大源太山は丸く穏やかな山なので、また違う由来があるのかもしれない。