霧氷輝く弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳【第1回近畿遠征3日目】

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
・10日(金)に引き続き、レンタカーで弥山登山口駐車場を利用。1,000円/日。駐車可能台数は、意外と多い。
・駐車場までの道はかなり狭い。天川村方面から、みたらい渓谷を経由して向かったが、すれ違えない場所も多い。帰りは観光客の車も多く、時間がかかった。

S行者還トンネル西口06:4707:32奥駈道出合07:52弁天ノ森08:58弥山小屋09:04弥山09:0709:10弥山小屋09:33八経ヶ岳09:56明星ヶ岳10:1610:41八経ヶ岳11:00弥山小屋11:0511:54弁天ノ森12:08奥駈道出合12:43行者還トンネル西口12:43ゴール地点G
・登山ポストは弥山登山口にある。
【登山口〜奥駈道】
一気に標高を上げる。危険な場所は特にない。
【奥駈道】
登山者も多く、それなりに整備されていて、歩きやすい。落葉が多く、尾根が広いため、ルートを見失いそうになる。
その他周辺情報・登山バッチは、駐車場のおじさんから購入。
・温泉入りたかったが、時間がなく、今回はそのまま帰宅。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット タオル ツェルト ストック

2日目は悪天候により、奈良市内を観光。午後は奈良市内は晴れていた。
東大寺や春日大社を観光。奈良市内の紅葉は見ごろ。
東大寺や春日大社を観光。奈良市内の紅葉は見ごろ。
若草山にも登頂。いたるところに鹿。
若草山にも登頂。いたるところに鹿。
3日目は、大峰山。弥山登山口より入山。けっこう寒い。
3日目は、大峰山。弥山登山口より入山。けっこう寒い。
ヤマレコでよく見る橋。登山口からすぐのところ。これを超えると登りが始まる。
それなりの登り。
それなりの登り。
奥駈道は霧氷付いているかも?
奥駈道は霧氷付いているかも?
奥駈道出合。ここからは世界遺産!
奥駈道出合。ここからは世界遺産!
何だか怖い字体。
何だか怖い字体。
目的地の八経ヶ岳が見えてきた。
目的地の八経ヶ岳が見えてきた。
霧氷は弁天の森周辺が綺麗だった。
霧氷は弁天の森周辺が綺麗だった。
空が青いとなおさら綺麗。
空が青いとなおさら綺麗。
上から見るとこんな感じ。
上から見るとこんな感じ。
これは大台ケ原方面なのか?
これは大台ケ原方面なのか?
弥山小屋に到着。「みやま」じゃなくて、「みせん」。
弥山小屋に到着。「みやま」じゃなくて、「みせん」。
頂上には看板は無い。どこが一番高いのか、よくわからない。
頂上には看板は無い。どこが一番高いのか、よくわからない。
目指すは八経ヶ岳。
目指すは八経ヶ岳。
これから歩く道。
これから歩く道。
大峰山も立ち枯れの木が多い。
大峰山も立ち枯れの木が多い。
到着。お姉さんに撮ってもらった。とても親切で、気さくな方だった。
その方のオススメで、明星ヶ岳まで足を伸ばすことに。
その方のオススメで、明星ヶ岳まで足を伸ばすことに。
途中、踏み跡が少ないところを登り、明星ヶ岳に到着。
途中、踏み跡が少ないところを登り、明星ヶ岳に到着。
南にずっと山が連なる。縦走してみたい。
南にずっと山が連なる。縦走してみたい。
金色のお地蔵さんがいた。
金色のお地蔵さんがいた。
ここで、奈良名物の「柿の葉寿司」をいただく。「さけ」が一番好きかも。
弥山小屋に戻ってきた。登山者は多くなってきた。
弥山小屋に戻ってきた。登山者は多くなってきた。
陽が当たり、氷は溶けてきた。
陽が当たり、氷は溶けてきた。
駐車場に到着。急いで帰路につく。
駐車場に到着。急いで帰路につく。

11日(土)に大峰山を登る予定だったが、この日は朝から天気が悪く、雷もなっていた。急遽予定を変更し、土曜日は奈良市内を観光し、12(日)に大峰山を登ることとした。

奈良市内に宿泊していたため、レンタカーで弥山登山口に向かう。奈良市内からは2時間と少しかかり、しかも道は細い。

6時半頃に弥山登山口に到着した。すでに10台以上は停められていた。この駐車場、停めるところは意外と多い。

6時50分頃、登山を開始する。今日は天気も良く、昨日無理せず登らなくて良かった。

奥駈道までは、ずっと登り。大して急ではないが、昨日観光で歩き過ぎたのか、なかなかつらい。途中、奥駈道に霧氷が付いているのが分かった。

奥駈道に入ると、弥山に向かって徐々に登る。霧氷の中を歩くため、とても気持ちいい。弥山直下は登りがキツくなるが、木の階段などもあり歩きやすい。

9時頃に弥山小屋に到着。そのまま弥山頂上に向かう。頂上には標識などはないが、社があり、今日向かう八経ヶ岳もはっきり確認できた。

弥山小屋に戻り、八経ヶ岳に向かう。ここは多少のアップダウンがあるが、難なく八経ヶ岳に到着した。本来、ここが目的地であったが、途中一緒になった若いお姉さんから明星ヶ岳まで行くことを勧められる。約20分とのこと。翌日仕事があるため、帰りの時間は気になったが、行ってみることにした。

途中、踏み跡の少ない道を登る。到着すると、素晴らしい光景。南に続く大峰山脈、八経ヶ岳などの景色が素晴らしかった。大峰山脈も縦走したい気分になってくる。ここには金色のお地蔵さんもいる。

今回は時間もあまりないため、ここで昼飯を素早く済ませ、帰路についた。近鉄奈良駅までレンタカーだったが、帰りは渋滞しており、3時間半程かかってしまった。

近畿の山々も素晴らしい。次に来る時は、山上ヶ岳や大杉谷に行ってみたい。

これで、100名山58座目。今年の新規100名山巡りは終了。冬山に備える予定。