九州・沖縄

2011年08月29日(月) [日帰り]

11:30 多良岳登山口
11:42 最終パーキング
11:55 八丁谷
13:00 西野 (金泉寺に向かわず西岳へ)
13:20 尾根道
16:10 つげ尾
17:15 下山 黒木

天候 ピーカン
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
大村市国道34号線から国道444号線で黒木渓谷へ。
無料駐車場から歩いて5分で登山口。
※登山口は多良岳と経ヶ岳の二つあるので注意。
八丁谷から本格的な登山道に入り登り切った地点で金泉寺の道標があるが、ここで間違えて西岳方面にショートカット。左の尾根に登るんじゃなくて、右のトラバースを選ぶべし。多良岳は今回断念。
西岳の下りは結構な急勾配です。道合ってんのかなー、大丈夫かなーと、思いつつ何とか多良岳⇔経ヶ岳の尾根道に出てきた。
中山越から経ヶ岳北面に登山道は続き、平谷越と言う所から南方向に一気にクサリ場を登ると絶景の岩場に。そこから10分ほどで経ヶ岳山頂です。
下りに使ったつげ尾からの登山道は道と呼べるシロモノではありません。ですが、なんとなくトレースが判るのでしばらく森の中を下ります。すると、水はないが沢に出ます。ここからも道と呼べるようなミチではありませんが、岩のゴロゴロした沢筋を下ります。そのうち水がチョロチョロ染み出てる源流部に出ます。さらになんとなくトレースがあるような沢筋を下っていくと水量もしっかりした沢脇の登山道になります。さらに下ると沢の右岸からさらに右に離れていくように登山道がしっかり導いてくれます。

黒木→つげ尾→経ヶ岳→平谷越→中山越→金泉寺
と縦走したい方は上記の逆を行くわけですから気をつけて行ってらっしゃいまし。

全体的に登山初心者が可能な山行ではありません。
八郎岳や雲仙普賢岳の方が易しいです。
30台停めれます。
車の移動時間を誤り、11時到着。遅い!
ここからならつげ尾にも多良岳にも行けるぞ。
by  H001, KDDI-HI
30台停めれます。
車の移動時間を誤り、11時到着。遅い!
ここからならつげ尾にも多良岳にも行けるぞ。
地図右上のアップ図に注目。
デスクトップに落として拡大してみてください。
by  H001, KDDI-HI
地図右上のアップ図に注目。
デスクトップに落として拡大してみてください。
つげ尾への登山口。
by  H001, KDDI-HI
つげ尾への登山口。
今回は多良岳から経ヶ岳の反時計回りなので、こっちから。
気温30℃。
by  H001, KDDI-HI
今回は多良岳から経ヶ岳の反時計回りなので、こっちから。
気温30℃。
山道には到る所にレスキューポイントが。
by  H001, KDDI-HI
山道には到る所にレスキューポイントが。
左が経ヶ岳かな。
by  H001, KDDI-HI
左が経ヶ岳かな。
最終駐車場のここから本格的な登山道。
by  H001, KDDI-HI
最終駐車場のここから本格的な登山道。
急いだので20分で八丁谷。
by  H001, KDDI-HI
急いだので20分で八丁谷。
橋渡ってすぐに経ヶ岳、多良岳方向への分岐点。
by  H001, KDDI-HI
橋渡ってすぐに経ヶ岳、多良岳方向への分岐点。
ずっと蚊と虻に悩まされ止る事ができず、ここでやっと休憩。
しんどかった。死ぬかと思った。
26℃。
by  H001, KDDI-HI
ずっと蚊と虻に悩まされ止る事ができず、ここでやっと休憩。
しんどかった。死ぬかと思った。
26℃。
結構難所。
あんまり人、来ないのかな。
結構難所。
あんまり人、来ないのかな。
キツネノカミソリは咲いた後…。
by  H001, KDDI-HI
キツネノカミソリは咲いた後…。
やっと尾根道だ〜!
24℃。
by  H001, KDDI-HI
やっと尾根道だ〜!
24℃。
だけど、どっち?
左へ登る…。
金泉寺への正解は右でした。
ガックシ。
by  H001, KDDI-HI
だけど、どっち?
左へ登る…。
金泉寺への正解は右でした。
ガックシ。
という事で登っちゃうと、ケルンが積まれた尾根道に出た。
北西方面に登ることに。
なんか変だなと感じてる。
by  H001, KDDI-HI
という事で登っちゃうと、ケルンが積まれた尾根道に出た。
北西方面に登ることに。
なんか変だなと感じてる。
あれ〜?
西岳?
どこ?ここ…(笑)
あれ〜?
西岳?
どこ?ここ…(笑)
あれが経ヶ岳だ!
とりあえず急勾配を下る(泣)
by  H001, KDDI-HI
あれが経ヶ岳だ!
とりあえず急勾配を下る(泣)
やっと金泉寺⇔経ヶ岳の尾根へ。
ヒメシャラの木があって、ちと楽しい。
by  H001, KDDI-HI
やっと金泉寺⇔経ヶ岳の尾根へ。
ヒメシャラの木があって、ちと楽しい。
人とすれ違うようになる。
皆、時計回り。
写真は常念(北アルプス)に登ったばかりの女性が連れてきたハスキーさんがお出迎え。
お疲れの様子。
by  H001, KDDI-HI
人とすれ違うようになる。
皆、時計回り。
お疲れの様子。
中山越。
おにぎり一個食べる。
中山越。
おにぎり一個食べる。
平谷越。
ここまでもキツかった。
平谷越。
ここまでもキツかった。
ここから30mくらいのクサリ場!
小学生にはヤバいっす。
登った絶景の岩場で残りのおにぎり2個を食べる。
by  H001, KDDI-HI
ここから30mくらいのクサリ場!
小学生にはヤバいっす。
登った絶景の岩場で残りのおにぎり2個を食べる。
一等三角点でございます。
by  H001, KDDI-HI
一等三角点でございます。
立派だなぁ。
奥多摩でもこんなに立派なのない。
立派だなぁ。
奥多摩でもこんなに立派なのない。
360度絶景でございます。
これは多良岳方面。
by  H001, KDDI-HI
360度絶景でございます。
これは多良岳方面。
ここから道が判りずらい。
でもなんとなくトレースがあります。
by  H001, KDDI-HI
ここから道が判りずらい。
でもなんとなくトレースがあります。
下山。
疲れたわ。
暑いし、急勾配だし。
スポドリ、2リットル全部飲み干した。
下山。
疲れたわ。
暑いし、急勾配だし。
スポドリ、2リットル全部飲み干した。

とにかく、暑かった!
2日前に雲仙普賢岳に登ったけど、その5倍疲れた。
虫除けを持っていきましょう。
春か秋がいいです。

小学生にはちょっとむずかしい山です。