記録ID: 1314284 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

会いたかった愛鷹山 行きたかった越前岳 リス君救出のオマケも!!

日程 2017年11月17日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇り
行き)
東京駅八重洲南口6:50→御殿場駅8:30(15分遅延)
御殿場駅8:30→愛鷹山登山口バス停9:05

帰り)
須山バス停13:59→御殿場駅14:30
御殿場駅15:19→東京駅日本橋口17:55(約1時間遅延)

高速バス往復3500円

S愛鷹登山口バス停09:0209:14須山愛鷹登山口09:2109:43愛鷹山荘09:4409:51富士見峠09:5210:15鋸岳展望台10:40富士見台10:52愛鷹山10:5411:19高場所尾根への分岐11:2411:32呼子岳11:39割石峠11:4012:20大沢橋12:2212:45須山愛鷹登山口12:57愛鷹登山口バス停13:20ゴール地点G
○愛鷹山登山口〜越前岳
 掘割状の道が多く雨上がりなどは泥濘になりそうです。

○越前岳〜呼子岳〜割石峠
 痩せ尾根があり急下降しますので注意です。

○割石峠から東沢
 沢は涸れていますが、ゴロゴロ石や苔生した石が多く滑りやすく躓きやすいです。

○東沢〜愛鷹山登山口
 林道に近い道で歩きやすいです。

路線バスの乗り場に急ぎます。
路線バスの乗り場に急ぎます。
何とか間に合いました。
何とか間に合いました。
山頂から見えない時に備えて担保します。
山頂から見えない時に備えて担保します。
登山口バス停です。
登山口バス停です。
普通母樹林の看板初めて見ました。
普通母樹林の看板初めて見ました。
登山口駐車場。
25台ほど駐車出来ます。
登山口駐車場。
25台ほど駐車出来ます。
鳥居を潜っていざ登山開始。
鳥居を潜っていざ登山開始。
背負っているようにも見えますが。笑
背負っているようにも見えますが。笑
迷い犬のチラシがあちこちに貼ってました。
ビビリとは、もしかして僕の事?
迷い犬のチラシがあちこちに貼ってました。
ビビリとは、もしかして僕の事?
植林帯を暫く登ります。
植林帯を暫く登ります。
紅葉は終盤です。
夜これを見たらビックリ仰天しちゃいますね!
夜これを見たらビックリ仰天しちゃいますね!
落石箇所を無事に通過!!
落石箇所を無事に通過!!
小屋があるのかな?
小屋があるのかな?
山荘兼避難小屋ですか!!
山荘兼避難小屋ですか!!
あしたか山荘。
ちょっとお邪魔してみましょう。
あしたか山荘。
ちょっとお邪魔してみましょう。
中はこんな感じで、誰かが住んでいるようですね。
中はこんな感じで、誰かが住んでいるようですね。
ちゃんと鍵を掛けましょうね。
ちゃんと鍵を掛けましょうね。
ただいま5℃。
でも暖かいですよ〜。
ただいま5℃。
でも暖かいですよ〜。
呆れかえられないようにしましょうね。
呆れかえられないようにしましょうね。
越前岳まで90分ですか?
60分を目標にしましょう。
越前岳まで90分ですか?
60分を目標にしましょう。
富士山見えそうも無いので、黒岳はまた今度。
富士山見えそうも無いので、黒岳はまた今度。
登山道はこんな状況です。
箱根と伊豆を足して2で割ったような道です。
登山道はこんな状況です。
箱根と伊豆を足して2で割ったような道です。
笹ヤブがあるのは箱根風。
笹ヤブがあるのは箱根風。
鋸岳展望台がありました。
鋸岳展望台がありました。
何か険しさが実感出来ません。
何か険しさが実感出来ません。
足元からザレた崖になってます。
崩落してしまったのですね。
足元からザレた崖になってます。
崩落してしまったのですね。
かつては此処を歩けたのですが。
かつては此処を歩けたのですが。
部分的には通れそうに見えます。
部分的には通れそうに見えます。
さっきの所から此処まで通行止めになってます。
さっきの所から此処まで通行止めになってます。
五十銭紙幣に描かれた富士山の撮影地です。
五十銭紙幣に描かれた富士山の撮影地です。
今日は富士山見えそうもありません。
担保してて良かった!!
今日は富士山見えそうもありません。
担保してて良かった!!
コイワカガミかな?
コイワカガミかな?
アチコチにこんな群落があります。
滝子山より凄いかも?
アチコチにこんな群落があります。
滝子山より凄いかも?
登山道の両側にビッシリですから!!
登山道の両側にビッシリですから!!
越前岳山頂に到着。
広義の意味ではここも愛鷹山です。
越前岳山頂に到着。
広義の意味ではここも愛鷹山です。
富士山全く見えません!!
富士山全く見えません!!
呼子山に行きましょう。
呼子山に行きましょう。
海岸線のガスは晴れてきましたね。
海岸線のガスは晴れてきましたね。
二つの尾根があり当初の計画ではどちらかを通って海岸まで歩く事を考えていたのですが・・・
ちょっと険しい道もありますので油断できません。
ちょっと険しい道もありますので油断できません。
そして瘦せ尾根っぽい所もあります。
そして瘦せ尾根っぽい所もあります。
呼子岳に到着しました。
狭義の愛鷹山の一部です。
呼子岳に到着しました。
狭義の愛鷹山の一部です。
ここから先は行けません。
ここから先は行けません。
コイワカガミの群生地が沢山あります。
コイワカガミの群生地が沢山あります。
さっきの廃道の先は崖でした。
さっきの廃道の先は崖でした。
割石峠に向かいます。
ここが想像していた道と違いました。
割石峠に向かいます。
ここが想像していた道と違いました。
峠までは良かったのですが、そこから先が大変でした。
峠までは良かったのですが、そこから先が大変でした。
このV字型を登って降りる事が出来るんだろうか?
このV字型を登って降りる事が出来るんだろうか?
突然目の前を鹿が通り過ぎ、慌ててシャッターを押したのでブレブレですね。
沢は涸れていて歩けるのですが、ゴロゴロ石が歩きずらい。
この道がずっと続きます。
沢は涸れていて歩けるのですが、ゴロゴロ石が歩きずらい。
この道がずっと続きます。
そしてこんな苔生した雰囲気となり、これも永遠に続きます。
そしてこんな苔生した雰囲気となり、これも永遠に続きます。
写真で見ると良い雰囲気の場所に見えるかもしれませんが、実際歩くと長くて辛い道です。
躓かないよう滑らないよう、神経を使いながら歩くので!!
躓かないよう滑らないよう、神経を使いながら歩くので!!
どう感じますか?
どう感じますか?
天城山の雰囲気に似てますね。
天城山の雰囲気に似てますね。
奥秩父とはまた違った雰囲気です。
奥秩父とはまた違った雰囲気です。
この絵だけだと長閑な場所だと思ってしまうかも?
この絵だけだと長閑な場所だと思ってしまうかも?
デカイ杉がありました!!
デカイ杉がありました!!
反対側に名札がありました。
その名は大杉。
そのまんまですね!!笑
反対側に名札がありました。
その名は大杉。
そのまんまですね!!笑
これが良く分かりません??
これが良く分かりません??
バス停まで3.5キロ。
まだ遠いですね。
バス停まで3.5キロ。
まだ遠いですね。
紅葉は終盤です。
今年は東北・関東で沢山見ました。
紅葉は終盤です。
今年は東北・関東で沢山見ました。
まぁ良い感じの道ですね。
まぁ良い感じの道ですね。
この涸沢を横切ると林道です。
この涸沢を横切ると林道です。
登山口に戻って来ました。
登山口に戻って来ました。
次のバスまで、1時間あります。
少し歩きましょう!!
次のバスまで、1時間あります。
少し歩きましょう!!
やっぱりリス君でした!!
こんな状況のリス君は初めてです。
囚われのリス君を解き放てて良かったです。
やっぱりリス君でした!!
こんな状況のリス君は初めてです。
囚われのリス君を解き放てて良かったです。
御殿場駅に戻って来ました。
高速バスの時間まで45分ほどあります。
御殿場駅に戻って来ました。
高速バスの時間まで45分ほどあります。
山菜そばを頂きました。
山菜そばを頂きました。
高速バスに乗るのは反対側の出口です。
高速バスに乗るのは反対側の出口です。

by

前から行きたかった、会いたかった愛鷹山・越前岳にやっと行く事が出来ました!!
アクセスもそんなに悪い場所でもないのに、訪問がこんなに遅くなったしまったのは単に拘っていたからです。

越前岳は富士山の正面に位置しているので、空気が澄んでる冬場に行く事しか考えていなかったのです。
それが今回は富士山の眺めを考えず、ただ踏破する事だけを考えて行きました。
その通りになり、富士山は山頂から全く見えなかったのですが・・・笑
富士山の眺めはまた次の楽しみに取って置きますよ。

愛鷹山の登山道はガレ・ザレが多い道かと思っていたので、涸れ沢のゴロゴロした道や掘割のような道や苔生した道だったのは意外でした。
山は現地に行ってみないと分からないものですね!!

関東の山で懸念になってるのが、ここ数日で三座(御正体山・八溝山・愛鷹山&越前岳)踏破することが出来ました。
あと群馬と神奈川に一座づつあります。
今年中に行けるかな?

登録日: 2012/11/2
2017/11/17 21:54
 愛鷹山
niiniさん こんばんはー
やっと いけましたねー 愛鷹山
いつも きょうか あしたか と思いつつも 行けませんデしたからねー。ご一緒したかったのですが先日は
竜ヶ岳からの 富士山どーん&赤線つなぎを選択しましたからねー。
今回は 富士山頂上で 見られず残念でしたが
貴重な? リス君ゲットでしたねー
連続山歩き お疲れさまでした
明日は お天気今一歩そうですので
ごゆっくりかなー 飲みすぎ注意報もでてますが、、 tsui
登録日: 2011/6/2
2017/11/17 22:15
 連日お疲れ様です!
niiniさん今晩は〜

愛鷹山の計画をみて思わずオオっと声を上げてしまいました 近々いつもの相棒と行こうと思って計画を立てている所です。

私は小田急足柄号で御殿場に行き、バスで十里木BS停からエントリーを考えています。静岡県民の高尾山みたいな感じでいましたが、意外と侮れませんね ゴロゴロ石みち歩きは7月に倉岳山の下りで少し経験しましたが実に歩きずらいです

有難く参考にさせていただきます
登録日: 2014/4/7
2017/11/17 22:51
 今日は 富士ちゃん いなかったのね😌
こんばんは(*^^*)

今日は富士さんのおひざ元に行きながら 富士ちゃん いなかったのねぇ 残念😌
しかし 兄に救助隊 無事リス君救助 立派なお仕事してきましたね(*^^)v

3連ちゃんお疲れ様 明日は お家でごろごろーんですか
飲みすぎ注意ですよ😜
登録日: 2012/6/25
2017/11/17 23:13
 こんばんは niiniさん
お山のコメントはみなさんにお任せして・・

あまりにも懐かしい言葉が出てきたのでいろいろ思い出しました
五十銭紙幣 どんな図柄だったかよく覚えていませんが五十銭で買えたおやつはよく覚えています
小学校2年生(入学は国民学校でした)くらいだったかな
カルピス味のアイスキャンディが五十銭でした
この先に小豆が少し入ると一円でしたね
小豆入りはめったに食べられませんでした
サツマイモの蔓の粉が原料のせんべいなんかもありましたね
このせんべいはまずくて中々のどを通りませんでした

次から次にいろんなことがよみがえってきます

きりがないのでもう寝ます オヤスミ <m(__)m>
登録日: 2016/6/21
2017/11/18 1:42
 県民の山愛鷹
niiniさん こんばんは
昼間、飯能の神社で階段責めだったので、帰宅して一度寝落ちして こんな時間に です

OL時代にたびたび三島に出張しましたが、むこうの先輩と話すと、山、と言ったらまず、愛鷹山 。今回は三島からではなく、御殿場からだったのですね
頂上ビューは残念   朝のうちに キープで正解ね〜
長らく望んでいた山に登頂でき、リス君も助けてあげて、達成感でいっぱいのことでしょう
残り群馬神奈川各一座、年内クリアは可能と思いますよ〜

土曜は山、お休み?おうちで飲みすぎ掛けすぎ注意報〜
あ、山お休みならアトレ川越の田部井淳子展どうでしょう?
19日迄ですよ〜〜   お疲れ様でした。
登録日: 2010/5/5
2017/11/18 8:28
 リス君救出お疲れ様です
おはようございます。
越前岳はなかなか行けない山ですが、いいですね〜。ちょっとバリっぽいところもあって。
富士山は残念でしたが、リス君も救出できてよかったですね。
今日は天気悪いので、午前中は吾野御岳神社の紅葉みにいこうかな。
山行お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/1
2017/11/18 9:25
 苔の道
niiniさん、お疲れ様です。
富士山は見ることができずに残念でしたね。
でも、しっとりとしたいい雰囲気の山歩きを見せてもらえました。
リス君救出、大成功
最初の写真では木の枝やら、ツルやらいっぱいからんでいますね
救出道具はもっておられたんですか?
まさか、素手!?でしょうか。
リス君愛を感じました
2017/11/18 18:28
 Re: 愛鷹山
ツイさん コメントありがとうございます。

ここをツイさんと一緒に歩くなら、もっとロングコースにして海岸まで歩きますよ
今日は短足コースでしたから

三連ちゃん山でしたから寝て曜日ですね。
それとも賭け曜日でしょうか?
2017/11/18 18:35
 Re: 連日お疲れ様です!
subaruさん コメントありがとうございます。

静岡三島辺りではandyさんのコメントにあるように、高尾山のように考えているみたいです。
呼子山に小学生の記念登山のプレートがあったのにはビックリでしたよ
結構険しい危険なコースですから。

ゴロゴロ石の道は下りに使うと倉岳山の10倍くらい長く感じます。
出来れば登りで使った方が安全かと思いますが、subaruさんなら問題なく歩けますよ

富士山見られることを願ってます
2017/11/18 18:38
 Re: 今日は 富士ちゃん いなかったのね😌
YYさん コメントありがとうございます。

冬期に行く予定でいた山なので、もとより富士山は期待してなかったです。
至近距離なのですが、近すぎて見えなったのかも?

今日土曜はお察しのように寝て曜日ですよ〜
飲み過ぎは大丈 ですが、賭け過ぎてしまいました
2017/11/18 18:42
 Re: こんばんは niiniさん
olddreamerさん コメントありがとうございます。

撮影した場所に五十銭紙幣の写真がありましたが、昔の紙幣の方が威厳があると言うか?
カッコ良いですね

若輩なので銭の世界は知りませんが・・・
5円10円で物が買えた時代は知ってます。
懐かしいですね
2017/11/18 18:48
 Re: 県民の山愛鷹
andyさん コメントありがとうございます。

静岡県民も山の愛鷹山がいかに愛されているか、行ってみて良く分かりました。
登山道は良く整備されてますしゴミも少ないです。

御殿場からだと30分で行けますが、三島からだと1時間掛かります。
本数は三島の方が多いので、やっぱりメインルートは三島なんでしょうね。

残りの2座は年内に達成したいと思っています。
明日も寒そうですので自宅待機っぽいです

月曜に神奈川の1座に行くかも?
2017/11/18 18:50
 Re: リス君救出お疲れ様です
クボにゃんさん コメントありがとうございます。

この辺りに埼玉から行くのは厳しいかも知れませんね?
夜間に 走行すれば別ですが・・・

天城っぽい雰囲気の山域です。
関東では独特かと思います
2017/11/18 18:57
 Re: 苔の道
takatukimakiさん コメントありがとうございます。

この雰囲気は天城山の先に皮子平という平地があるのですが、そこに良く似てます。
ヒメシャラの樹木が茂るマッタリとした雰囲気で知る人ぞ知る場所です。

リス君は車道脇の盛り上がった場所に囚われてました。
鎌など持ってないので蔦など素手で取りはらいました。
これは先日の湯河原の蔦で身動き取れなかった時の経験が生かされましたよ
リス君も何となく笑顔になってるように感じました
登録日: 2015/2/6
2017/11/18 19:37
 niiniさん こんばんは。
囚われのリス君を助け出したのできっと次は富士山が綺麗に
見えますよ!
連日の山行お疲れ様でした!
2017/11/20 19:16
 Re: niiniさん こんばんは。
andounouenさん コメントありがとうございます。

車道脇の藪に埋もれていたので、さぞかし苦しかったと思います
次回は23日の雲取山の予定ですが、あいにくの曇り予報
覆って見えると良いのですが
登録日: 2015/6/15
2017/11/20 19:41
 リス君救出ミッション
こんばんは

にいにさん ボクを助けてくれてありがとう🐿
リス君がそう言っていました
2017/11/21 8:59
 Re: リス君救出ミッション
akubi_nekoさん コメントありがとうございます!

リス語が分かるんですね
そういう僕も悲鳴が聞こえたので救出したのですが