記録ID: 1314812 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙 (今畑から反時計回りで最後の紅葉を)

日程 2017年11月17日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ。
・今畑登山口:約10台(林道脇スペース)
 R307の久徳交差点より約9km。
 落合では廃屋解体作業中のために中に入れず、今畑登山口付近に駐車。

S今畑登山口09:2510:17笹峠11:12近江展望台11:32南霊岳下11:5412:39霊仙山12:4713:07榑ヶ畑道七合目・お猿岩13:2214:20汗ふき峠・榑ヶ畑道二合目14:48落合登山口14:55今畑登山口G
・近江展望台への西南尾根の急登は、適度な湿り具合で滑らず快適だった。
・四合目付近の紅葉は、先週より更にパワーアップ。

【ありゃ】
落合に入れない。
【ありゃ】
落合に入れない。
【今畑の土蔵】
フクジュソウの似合う倉だ。
【今畑の土蔵】
フクジュソウの似合う倉だ。
【赤が出てきた】
日が射さないかなあ。
【赤が出てきた】
日が射さないかなあ。
【日本調】
落ち着いた紅葉だ。
【日本調】
落ち着いた紅葉だ。
【赤いのも】
期待以上だ。
【赤いのも】
期待以上だ。
【合格】
榑ヶ畑コースの四合目も期待できそう。
【合格】
榑ヶ畑コースの四合目も期待できそう。
【ここは要注意】
屈みながら慎重に。
【ここは要注意】
屈みながら慎重に。
【杉林の回廊】
厳かな雰囲気に。
【杉林の回廊】
厳かな雰囲気に。
【西南尾根】
ガスが取れてきた。
【西南尾根】
ガスが取れてきた。
【落ち葉庭園】
歩いてもいいかな。
【落ち葉庭園】
歩いてもいいかな。
【道どこ?】
先行者数名。
【近江展望台】
先行者数名。
【ここでお昼に】
本峰(三角点峰)と最高点がいい感じに。
【ここでお昼に】
本峰(三角点峰)と最高点がいい感じに。
【霊仙亭塩ラーメン】
青空も出てきた。
【霊仙亭塩ラーメン】
青空も出てきた。
【西南尾根を歩く人】
霊仙では丸見え。
【西南尾根を歩く人】
霊仙では丸見え。
【山頂手前で】
大垣の街が光ってる。
【山頂手前で】
大垣の街が光ってる。
【山頂】
琵琶湖の上には黒い雲が。
【山頂】
琵琶湖の上には黒い雲が。
【マユミちゃん】
今年は豊作のようだ。
【マユミちゃん】
今年は豊作のようだ。
【盆栽風】
神秘的。
【遺跡風】
神秘的。
【お猿岩】
見えないこともない。
【お猿岩】
見えないこともない。
【下には琵琶湖】
手が洗えそう。
【下には琵琶湖】
手が洗えそう。
【お猿岩より俯瞰】
四合目あたりがいい感じ。
【お猿岩より俯瞰】
四合目あたりがいい感じ。
【黄葉道】
いい雰囲気。
【黄葉道】
いい雰囲気。
【何か変】
あの木の周りだけが黄色い。
【何か変】
あの木の周りだけが黄色い。
【黄色い絨毯】
地面が真っ黄っ黄。
【黄色い絨毯】
地面が真っ黄っ黄。
【紅葉の始まり】
紅葉ゾーンに突入。
【紅葉の始まり】
紅葉ゾーンに突入。
【赤い粒】
筋子にしかん見えない。
【赤い粒】
筋子にしかん見えない。
【ほれ】
先週以上に。
【まだ現役】
先週以上に。
【火の粉舞う】
顔が火照ってくる。
【火の粉舞う】
顔が火照ってくる。
【赤い葉】
色づきは十分。
【赤い葉】
色づきは十分。
【延焼中】
次々に赤い木が。
【延焼中】
次々に赤い木が。
【最高潮】
一週間で更に赤くなってる。
【最高潮】
一週間で更に赤くなってる。
【派手〜】
どこを撮っても赤だらけ。
【派手〜】
どこを撮っても赤だらけ。
【赤と黒】
木に絡みつく紅葉。
【赤と黒】
木に絡みつく紅葉。
【赤黄二重奏】
派手。
【赤黄二重奏】
派手。
【赤い落ち葉】
赤いのがいっぱい。
【赤い落ち葉】
赤いのがいっぱい。
【ツル】
縄みたい。
【ツル】
縄みたい。
【落合の秋】
廃屋が見えてきた。
【落合の秋】
廃屋が見えてきた。
【解体】落合の景観が変わりそう。
【解体】落合の景観が変わりそう。
【初冠雪の伊吹山】
帰り道で。
【初冠雪の伊吹山】
帰り道で。

紅葉最終弾は、紅葉のその後が気になる霊仙再び。
先週に行ったばかりだが、どれだけ赤くなったかが気になった。
同じコースというのもなんなので、今回は落合から周回することにした。
ところが、行ってみると、作業中のようで落合には入れなかった。
仕方なく今畑登山口の近くに駐車した。

今畑コースの途中の紅葉が見頃になっていた。
これで、四合目の紅葉への期待感が高まった。
近江展望台に着くと、次第に天気は回復してきた。
ところが、昼食後、急に曇ってきてガスが出てきてしまった。
紅葉ゾーンは、何としても晴れている時に通過したかった。
そこで、青空が出てくるのに合わせ休憩しながら下った。

四合目の紅葉は期待した通りだった。
今年最後の紅葉を、思い残すこと無く、十分に堪能することができた。
帰りの落合コースは少し荒れていたが、辿る足取りはすこぶる軽かった。