霊仙・伊吹・藤原

霊仙 (今畑から反時計回りで最後の紅葉を)

2017年11月17日(金) [日帰り]

南霊岳下
今畑登山口
天候 曇りのち晴れ。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
・今畑登山口:約10台(林道脇スペース)
 R307の久徳交差点より約9km。
 落合では廃屋解体作業中のために中に入れず、今畑登山口付近に駐車。
・近江展望台への西南尾根の急登は、適度な湿り具合で滑らず快適だった。
・四合目付近の紅葉は、先週より更にパワーアップ。
【ありゃ】
落合に入れない。
【ありゃ】
落合に入れない。
【今畑の土蔵】
フクジュソウの似合う倉だ。
【今畑の土蔵】
フクジュソウの似合う倉だ。
【赤が出てきた】
日が射さないかなあ。
【赤が出てきた】
日が射さないかなあ。
【日本調】
落ち着いた紅葉だ。
【日本調】
落ち着いた紅葉だ。
【赤いのも】
期待以上だ。
【赤いのも】
期待以上だ。
【合格】
榑ヶ畑コースの四合目も期待できそう。
【合格】
榑ヶ畑コースの四合目も期待できそう。
【ここは要注意】
屈みながら慎重に。
【ここは要注意】
屈みながら慎重に。
【杉林の回廊】
厳かな雰囲気に。
【杉林の回廊】
厳かな雰囲気に。
【西南尾根】
ガスが取れてきた。
【西南尾根】
ガスが取れてきた。
【落ち葉庭園】
歩いてもいいかな。
【落ち葉庭園】
歩いてもいいかな。
【道どこ?】
先行者数名。
【近江展望台】
先行者数名。
【ここでお昼に】
本峰(三角点峰)と最高点がいい感じに。
【ここでお昼に】
本峰(三角点峰)と最高点がいい感じに。
【霊仙亭塩ラーメン】
青空も出てきた。
【霊仙亭塩ラーメン】
青空も出てきた。
【西南尾根を歩く人】
霊仙では丸見え。
【西南尾根を歩く人】
霊仙では丸見え。
【山頂手前で】
大垣の街が光ってる。
【山頂手前で】
大垣の街が光ってる。
【山頂】
琵琶湖の上には黒い雲が。
【山頂】
琵琶湖の上には黒い雲が。
【マユミちゃん】
今年は豊作のようだ。
【マユミちゃん】
今年は豊作のようだ。
【盆栽風】
神秘的。
【遺跡風】
神秘的。
【お猿岩】
見えないこともない。
【お猿岩】
見えないこともない。
【下には琵琶湖】
手が洗えそう。
【下には琵琶湖】
手が洗えそう。
【お猿岩より俯瞰】
四合目あたりがいい感じ。
【お猿岩より俯瞰】
四合目あたりがいい感じ。
【黄葉道】
いい雰囲気。
【黄葉道】
いい雰囲気。
【何か変】
あの木の周りだけが黄色い。
【何か変】
あの木の周りだけが黄色い。
【黄色い絨毯】
地面が真っ黄っ黄。
【黄色い絨毯】
地面が真っ黄っ黄。
【紅葉の始まり】
紅葉ゾーンに突入。
【紅葉の始まり】
紅葉ゾーンに突入。
【赤い粒】
筋子にしかん見えない。
【赤い粒】
筋子にしかん見えない。
【ほれ】
先週以上に。
【まだ現役】
先週以上に。
【火の粉舞う】
顔が火照ってくる。
【火の粉舞う】
顔が火照ってくる。
【赤い葉】
色づきは十分。
【赤い葉】
色づきは十分。
【延焼中】
次々に赤い木が。
【延焼中】
次々に赤い木が。
【最高潮】
一週間で更に赤くなってる。
【最高潮】
一週間で更に赤くなってる。
【派手〜】
どこを撮っても赤だらけ。
【派手〜】
どこを撮っても赤だらけ。
【赤と黒】
木に絡みつく紅葉。
【赤と黒】
木に絡みつく紅葉。
【赤黄二重奏】
派手。
【赤黄二重奏】
派手。
【赤い落ち葉】
赤いのがいっぱい。
【赤い落ち葉】
赤いのがいっぱい。
【ツル】
縄みたい。
【ツル】
縄みたい。
【落合の秋】
廃屋が見えてきた。
【落合の秋】
廃屋が見えてきた。
【解体】落合の景観が変わりそう。
【解体】落合の景観が変わりそう。
【初冠雪の伊吹山】
帰り道で。
【初冠雪の伊吹山】
帰り道で。

紅葉最終弾は、紅葉のその後が気になる霊仙再び。
先週に行ったばかりだが、どれだけ赤くなったかが気になった。
同じコースというのもなんなので、今回は落合から周回することにした。
ところが、行ってみると、作業中のようで落合には入れなかった。
仕方なく今畑登山口の近くに駐車した。

今畑コースの途中の紅葉が見頃になっていた。
これで、四合目の紅葉への期待感が高まった。
近江展望台に着くと、次第に天気は回復してきた。
ところが、昼食後、急に曇ってきてガスが出てきてしまった。
紅葉ゾーンは、何としても晴れている時に通過したかった。
そこで、青空が出てくるのに合わせ休憩しながら下った。

四合目の紅葉は期待した通りだった。
今年最後の紅葉を、思い残すこと無く、十分に堪能することができた。
帰りの落合コースは少し荒れていたが、辿る足取りはすこぶる軽かった。

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)