記録ID: 1314946 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

鵜沢山(若松観音から)

日程 2017年11月18日(土) [日帰り]
若松観音の駐車場に停めさせていただきました

Sスタート地点10:2711:18三角山11:45鵜沢山12:33ゴール地点G
若松観音〜三角山→車道側の登り口からちょっと先は倒木が酷いので境内の奥の院の方から登ったほうが良いと思います。他はよく整備されていますが、

三角山〜鵜沢山→道が不明瞭で踏み跡も薄く、短い間隔でついている目印が頼りになる所があります。葉がついている時期だとさらに道が分からなくなりそうです。

まずは境内でお参りをしてからスタート
葉山月山方面
すっかり冬空ですね
奥の院の裏側を周って登山口へ
奥の院の裏側を周って登山口へ
最初のうちは、階段や砂利も敷いてあり歩きやすいです。
最初のうちは、階段や砂利も敷いてあり歩きやすいです。
登山道から外れた所に目印があり、地形図の点線ルートの方角でもあったので進んでみました
ここで行き止まりだったので引き返します
ここが第一展望台
看板が落ちてます
三角山着
ここも看板が落ちてます
ここまで道は明瞭で、ややきつめな坂が続きますが歩きやすいです
三角山着
これに葉っぱがつくと道が見えなくなりそう
この細くて低い木が足元にまとわりつくのでうるさいです
これに葉っぱがつくと道が見えなくなりそう
なぜか金属のワイヤーが道に

鵜沢山に近くなるとより道が不明瞭になりますが、その分目印の数が増えてきますので、気をつけて進めば目印は見落とさないと思います
なぜか金属のワイヤーが道に

鵜沢山到着
看板の跡だけ残っています
鵜沢山到着
看板の跡だけ残っています
二等三角点「鵜沢山」
二等三角点「鵜沢山」
ちょっとだけ雪が残ってました
ちょっとだけ雪が残ってました
眺望は今ひとつ
雨呼山方面
眺望は今ひとつ
雨呼山方面
真ん中の出っ張りはは柴倉山?
真ん中の出っ張りはは柴倉山?
鵜沢山近辺は道はこんな感じです
明日からは里でも雪との予報
車道からの登山口はここです
車道からの登山口はここです

by cyder

野暮用の合間に抜け出してちょっと登ってきました
お隣の雨呼山とは違って、あまり整備は行き届いていませんでした
夏場はちょっと避けたいかな〜と思います

全体的に急な坂が多いですが区間は短いのでそんなにもしんどい感じはしませんでした
思ったより交通の便が良さそうなので、いずれ山寺からの修験の道歩いてみようかな