記録ID: 1317368 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

奥沼津アルプス

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
行き:原木駅(伊豆箱根鉄道 駿豆線)
帰り:沼津駅まで歩いた(途中、串カツのお店で食事)

S原木駅09:0509:23奥沼津アルプス石堂橋口09:2409:40茶臼山09:4210:06大嵐山10:2610:38江間分岐10:5111:07見晴らし場11:26新城尾根分岐11:3712:27大平山12:2812:38多比口峠12:3913:30多比峠13:3113:39鷲頭山13:4214:11小鷲頭山14:27志下峠14:36馬込峠14:3714:43志下山14:54志下坂峠15:53ゴール地点G
里山にありがちな、地図に無い分岐が沢山あって、何度かコースを間違え、戻る羽目に。
急傾斜が多く、滑りやすい。また、思ったより時間が掛かる。
途中岩場や切れ落ちているところもあり、それなりのスキルがあったほうが良い。
(必要なスキルはアルプス級?!)
その他周辺情報下山後、国道414号沿いの串カツのお店で食事(開店時間前だったけど、お店に入れてもらえました)

アニメキャラで人集め。飯能のアレと違って登山客とは縁が薄そう。
電車の窓から見る沼津アルプス。
電車の窓から見る沼津アルプス。
本日のスタート、原木駅。無人。ジュースの自販機とトイレはある。
駅前には雰囲気のよさそうな喫茶店が一つ。ビールも飲める模様。
ここが入口。ここまで、車道歩きがあるので気をつけて歩く。
ここが入口。ここまで、車道歩きがあるので気をつけて歩く。
箱根方面。正面は二子山かな?
箱根方面。正面は二子山かな?
所々荒れていて、通せんぼがある。それでも昔よりはよくなった模様。
「奥」沼津アルプス。この辺は急傾斜が多く、滑りやすいので初級の人は注意。
日守山の展望台にて。
日守山の展望台にて。
展望台。ここは公園になっていて、一般の方も沢山登ってきていた。
愛鷹山と富士山。展望台から。
愛鷹山と富士山。展望台から。
前の看板のすぐ後に、逆向きの矢印が?!
正解は、二つの看板の間を進むのです(現地に行けば、分かります)。
前の看板のすぐ後に、逆向きの矢印が?!
二つの看板の間に、この印があるので、こちらに進む。
二つの看板の間に、この印があるので、こちらに進む。
この分岐を見落として、大分下ってしまった。
この分岐を見落として、大分下ってしまった。
案内は結構沢山あるので、良く見て進みましょう。
案内は結構沢山あるので、良く見て進みましょう。
この看板のところも、道を間違えた。
看板は間違ってないのだが、自分がどちらから来たかが分かりにくい。
この看板のところも、道を間違えた。
ハシゴが現れる。
実はここ、ハシゴを下らず直進することも出来る。こちらのコースはちょっと高度感があるが、割と歩きやすかった。
ハシゴを下った場合、切れ落ちたところを通る。
ハシゴが現れる。
ハシゴを下った場合、切れ落ちたところを通る。
ハシゴを下った後に現れた、巨大な岩。
ハシゴを下った後に現れた、巨大な岩。
岩の上の方にはスズメバチの巣。蜂の攻撃は無かった。
岩の上の方にはスズメバチの巣。蜂の攻撃は無かった。
右が切れ落ちている。さすがにロープを頼りにわたる。
右が切れ落ちている。さすがにロープを頼りにわたる。
ロープが木に食い込んでいた
ロープが木に食い込んでいた
ハシゴのところを直進した場合のコース。
ハシゴのところを直進した場合のコース。
ここはちょっと高度感がある。
ここはちょっと高度感がある。
足場の幅が狭いが、ホールドは良いのでそんなに怖くない。
雨の日は怖いかも。
足場の幅が狭いが、ホールドは良いのでそんなに怖くない。
雨の日は怖いかも。
ロープ。
スリルはあるけど、そんなに難しくない。
ロープ。
スリルはあるけど、そんなに難しくない。
三島の町を望む。
三島の町を望む。
青空と紅葉。
大平山の山頂から
青空と紅葉。
大平山の山頂から
これ、分かりにくいけど、根こそぎ倒れた木が、その状態でまだ生長しているところ。
こんなの初めて見た。
こんなの初めて見た。
根っこの、もともと埋まってた側から。
根っこの、もともと埋まってた側から。
手前側に見える幹は生き生きとしています。
手前側に見える幹は生き生きとしています。
ようやく鷲頭山に着きました。
ここまで、急な上り下りが多く、結構疲れました。
ようやく鷲頭山に着きました。
ここまで、急な上り下りが多く、結構疲れました。
海が見えて、良い眺めです。
海が見えて、良い眺めです。
長閑でいい山頂でした。
長閑でいい山頂でした。
駿河湾が綺麗です。
駿河湾が綺麗です。
このあたりはなだらか。
このあたりはなだらか。
海と太陽(見れば分かる)
海と太陽(見れば分かる)
振り返って鷲頭山
ここに来て、山の写真をほとんど撮っていなかったことに気付く。
振り返って鷲頭山
富士山の山頂は雲がかかっていました。
富士山の山頂は雲がかかっていました。
そろそろ3時。日差しも鈍くなってきたので、ここで下山することに。
駿河湾側に降りてきました。
駿河湾側に降りてきました。
海では、何か楽しそうなスポーツをやっていました。
海では、何か楽しそうなスポーツをやっていました。

zemlyaさんの企画で沼津アルプスへ。
最高峰の鷲頭山でも標高400m足らずと、里山の低山?ぐらいだと思っていた。
どっちかと言うと沼津の美味しいもの目当てで、あまり山には期待していなかったのだけど、これは良い方向で裏切られた!

里山の低山にありがちな、地図に無い分岐が多く、何回か思いっきり道を間違えてしまった。GPSを頼りに何とか正しい道に戻る。
これまた低山にありがちな、思いのほか急な道。コースのほとんどが急坂で、上り下りが繰り返すので、まさかと思うほどに時間が掛かってしまった。疲労もたまる。

大平山〜鷲頭山の岩尾根は一部高度感もあって面白い。必要とされるスキルはアルプス級かも?初級者の方は要注意!

色々と寄り道してようやくたどり着いた鷲頭山は、天気のお陰もあってとても快適。長閑で涼しい風が吹いて、しばらくのんびりとしてしまいました。
ここから暫くは割と穏やかな尾根。海も良く見えて、太陽が反射する海はとても綺麗でした。

秋の午後は日の翳りが早く、3時になったので下山することに。徳倉山の手前の分岐で下ったと思ってたら、全然手前だったとは。
ここから、地元の食材が食べられそうなお店を探して町を彷徨う。
結局、串カツのおいしいファミリー居酒屋で夕食。静岡の地酒を一通り楽しんで帰途へ。バスは1時間に3本あると思ってたら、7時代から1時間に1本。結局、沼津駅まで歩くことに。