記録ID: 1317586 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

秀麗富嶽十二景の2番(大菩薩峠〜小金沢山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山)

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]

S上日川峠07:4007:59福ちゃん荘08:0208:45雷岩08:5409:04神部岩09:18賽ノ河原09:1909:22親不知ノ頭09:31大菩薩峠09:4609:56熊沢山10:09石丸峠10:1010:18天狗棚山10:32狼平11:09小金沢山11:3512:07牛奥ノ雁ヶ腹摺山12:1513:08林道14:10小屋平バス停(石丸峠入口)14:39上日川峠14:41ゴール地点G
日影はうっすらと白くなっていますが滑るほどではありません。
石丸峠付近はは泥濘状態で滑りやすくなっていました。
その他周辺情報やまと天目山温泉(ph値 10.3の高アルカリ温泉です)510円

おはようございます。
久々に車で上日川峠まで着ました。10台位停まっていました。
おはようございます。
久々に車で上日川峠まで着ました。10台位停まっていました。
陽が上がってきました。
太陽の陽はありがたい。
陽が上がってきました。
太陽の陽はありがたい。
唐松尾根で登っています。
昨晩少し降ったのかな?うっすらと白くなっています。
唐松尾根で登っています。
昨晩少し降ったのかな?うっすらと白くなっています。
それにしても今日は快晴だ!
それにしても今日は快晴だ!
木々の白くなっているのが綺麗です。
木々の白くなっているのが綺麗です。
雷岩に着きました。
ドーンと富士山。
雷岩に着きました。
ドーンと富士山。
農鳥、間ノ岳、北岳真っ白。
農鳥、間ノ岳、北岳真っ白。
大菩薩嶺は行きません。
懸念していた風もなく、気持ち良い稜線歩きができそう。
大菩薩嶺は行きません。
懸念していた風もなく、気持ち良い稜線歩きができそう。
こんな素晴らしい景色を見ながら縦走です。
こんな素晴らしい景色を見ながら縦走です。
2000年記念碑。
今年は雲取山。
2000年記念碑。
今年は雲取山。
綺麗な富士山。
ついつい撮ってしまいます。
綺麗な富士山。
ついつい撮ってしまいます。
大菩薩嶺を振り返って。
大菩薩嶺を振り返って。
介山荘は開いていました。
介山荘は開いていました。
お馴染みの標識で一枚。
お馴染みの標識で一枚。
これから行きます小金沢山(初めてです)
これから行きます小金沢山(初めてです)
次回は牛ノ寝通りから来たいですね。
次回は牛ノ寝通りから来たいですね。
石丸峠辺りからの景色も素晴らしく…、
石丸峠辺りからの景色も素晴らしく…、
八ヶ岳も見えますね。
八ヶ岳も見えますね。
広々とした気持ちの良い道です。
広々とした気持ちの良い道です。
苔も堪能しながら…、
苔も堪能しながら…、
着きました小金沢山。
着きました小金沢山。
秀麗富嶽十二景の2番です。
3年前(2014年)は盛り上がっていたでしょうか?
秀麗富嶽十二景の2番です。
3年前(2014年)は盛り上がっていたでしょうか?
小金沢山から見た秀麗富士山。
小金沢山から見た秀麗富士山。
あれが牛奥ノ雁ヶ腹摺山でしょうか?
あれが牛奥ノ雁ヶ腹摺山でしょうか?
奥多摩方面も良く見えます。
御前山、大岳山、三頭山。
奥多摩方面も良く見えます。
御前山、大岳山、三頭山。
天目山温泉まで行くと話していた方。
早い。
天目山温泉まで行くと話していた方。
早い。
秀麗富嶽7十二景
牛奥ノ雁ヶ腹摺山到着。
(長い名前だ)
秀麗富嶽7十二景
牛奥ノ雁ヶ腹摺山到着。
(長い名前だ)
牛奥ノ雁ヶ腹摺山から秀麗富士山。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山から秀麗富士山。
犬に吠えられながら下山。
犬に吠えられながら下山。
縞枯れがいい感じです。
縞枯れがいい感じです。
木々の間から北岳。
今日は最後まで富士山や南アが見られて
良かったです。
木々の間から北岳。
今日は最後まで富士山や南アが見られて
良かったです。
開けた場所から見た大菩薩方面。
この後林道に出ました。
開けた場所から見た大菩薩方面。
この後林道に出ました。
さてここから上日川峠まで林道歩きを
延々と続きます💦
さてここから上日川峠まで林道歩きを
延々と続きます💦
やっと着きました。
一日中好天で素晴らしい景色に感謝です。
やっと着きました。
一日中好天で素晴らしい景色に感謝です。

この時期に行きたくなるエリアの大菩薩。
今年は上日川峠まで車が入れるうちに以前から行きたかった小金沢山から
牛奥ノ雁ヶ腹摺山まで行ってきました。
小金沢山方面は初めてでしたが、大菩薩峠ほどではないでしょうが
平日にもかかわらず小金沢山や牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂には
数名の登山者が素晴らしい景色を堪能していました。

ところで大月市が定めた富士山を望む12の山域があって、それを
「秀麗富嶽十二景」といい、
今回の小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山の二つの山はは2番山頂となっています。
どちらも山頂から見る富士山の姿は素晴らしく山域の雰囲気も明るくて良かったです。
また次回も「秀麗富嶽十二景」の山のいずれかに行きたいですね。

登録日: 2013/11/10
2017/11/23 6:23
 ogawawasiさん、おはようございます!
お天気が良く最高の歩きを堪能された事でしょう!
笹原の稜線歩きはより気持ち良さそうです。
もちろん、忘れてならないのは、富士山の素晴らしき眺め...♪

自分も大菩薩峠より南方面は未踏ですので、いつか真似っ子させて頂きます。
とは言っても、15km以上もある距離、小刻みなアップダウンも多いよな感じで、辛い歩きになりそうです(笑)

お疲れさまでした。
登録日: 2014/2/2
2017/11/23 23:21
 Re: ogawawasiさん、おはようございます!
ayamoeさん今晩は。
天気にも恵まれ、小金沢山や牛奥ノ雁ヶ腹摺山は本当に展望も良く最高の歩きができました。
本当はもっと南下したかったのですが駐車した場所まで車を取りに行かなくてはならなかったので(最初の予定はバスで戻る予定でした)下山しましたが、その先の白谷ノ丸の山頂が良かったとユーザーさんの情報でした。
天気の良い時に続きを歩きたいですね。

ayamoeさんも歩いてみて下さい。
ありがとうございました。
登録日: 2014/8/1
2017/11/24 6:07
 絶景ですね
ogawawasiさん おはようございます

天気も良くて富士山が綺麗ですね。羨ましいです。
大菩薩嶺に行ったのは1回だけなので、そろそろと
考えていましたが、これだけの景色が楽しめるので
あれば、雪があっても歩いてみたいです。
                  埼玉のchii
登録日: 2014/2/2
2017/11/24 21:48
 Re: 絶景ですね
大菩薩は好きなエリアです。
特に雪をかぶった富士山が望めるこれからの時期が好きです。
12月から上日川峠まで車で行けなくなるので、丸川峠経由からですがそれもまた良いアプローチですね。
今度は真冬に黒岳から牛奥ノ雁ヶ腹摺山に
行ってみたくなりました。
富士山はやはりいいです。
コメントありがとうございました。