記録ID: 1317738 全員に公開 ハイキング比良山系

青空と紅葉と雪!己高山

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]
紅葉シーズンはたくさん臨時駐車場がありますが、己高庵の下に登山者用の駐車場があります。コーンが置いてありますが、どけて入ります。
鶏足寺に行くには協力金200円必要でした。

S鶏足寺登山口08:3209:15己高山 飯福寺登山口09:1610:07己高山 高尾寺分岐11:44己高山11:5612:11鶏足寺跡12:1312:27己高山 牛止め岩展望台12:35仏供谷分岐12:3612:42六地蔵12:4413:07仏供谷登山口13:12己高山登山口13:1313:31己高庵13:3213:34ゴール地点G
明け方は雨だったようで、ぬかるみ多し。高度上がるにつれ、雪が深くなる。アイゼンは不要でした。反時計回りの周回にしましたが、みなさん時計回りで上がって来られてました。鶏足寺側からの登山道はテープはありましたが、熊や鹿などの足跡が多かったです。
その他周辺情報己高庵。入浴500円

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ
備考 サングラス

己高庵の下の登山者駐車場に駐車。登山届けBOXあります
己高庵の下の登山者駐車場に駐車。登山届けBOXあります
観光バスが来る前に鶏足寺の紅葉を見に行きます
観光バスが来る前に鶏足寺の紅葉を見に行きます
人だかりがしていたので、見に行くと、お馴染みのもみじの回廊。でもちょっとがっかりな色。
大門跡というのですね。
大門跡というのですね。
石道寺の方にも行ってみます
熊もどうでもよくなる景色
熊もどうでもよくなる景色
琵琶湖もよく見えてます
琵琶湖もよく見えてます
登るにつれて雪が多くなる。お天気が良いので、ちっとも寒くありません
青空と雪!素敵なコラボです
急坂をくだると鶏足寺跡
急坂をくだると鶏足寺跡
馬止岩。牛の方が上まで行けるんだ
馬止岩。牛の方が上まで行けるんだ
六地蔵プラス観音様?
六地蔵プラス観音様?
登山口に下りてきました。六地蔵経由の尾根コースだったようです。
立派な登山口の看板
立派な登山口の看板
己高庵まで戻ってきました
己高庵まで戻ってきました
お風呂に向かう途中の紅葉。観光客がうじゃうじゃでした
お風呂に向かう途中の紅葉。観光客がうじゃうじゃでした

鶏足寺の紅葉が見たい!
そこで己高山も組み合わせて行くことに。
平日なのに早朝から賑わってました。紅葉のじゅうたんは少し褪せた色でしたが、木々の紅葉は素敵でした。
己高庵から鶏足寺を先に見に来たので、反時計周りの周回で己高山に行きます。最初はぬかるんだ地面に熊らしき動物の足跡がずっと続いていてビビりながらでしたが、高度があがると雪が積もっていて、鹿の足跡しかないとても気持ちの良い道でした。
鶏足寺跡方面に下る道は少し道の狭いトラバースなどもありますが、危険なところはありませんでした。