記録ID: 1319258
京都・北摂
晩秋の京都北山トレイル (中川〜鷹峰)
2017年11月24日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
バス
高山寺へ紅葉を見に少し寄り道 槇ノ尾側に戻って 清滝川に架かる白雲橋を渡って左がトレイル入口 ところが沢の池へ行く福ケ谷林道は土砂崩れで通行止めとのこと (工事のお兄さんが「トレイルは台風であちらこちらで崩れてるでー」と教えてくれた) これは困った⁈ どうしても、 沢の池に行きたい‼︎ 再び、栂ノ尾から周山行きのバスに乗り 3つ先の中川 菩提道で降りて 東海自然道を行くことに こちらも 通行止めの看板はあったが、 歩いては行けそう 途中、老父婦らしき人とすれ違い、行けることを親切に教えていただいた。 少し遠回りだが 出発! |
林道は普通に歩けるが 途中 沢の池から城山を経由する尾根道は倒木で塞がれているところが多数あり 跨いで、潜って、乗り越えて・・・ |
その他周辺情報 | 紅葉も終盤だが京都はまだまだ観光客で混雑 三尾 高雄神護寺、槙ノ尾西明寺、栂ノ尾高山寺 連休明けの平日だが JRバスは臨時便も運行 エスケープした鷹峯は更に混雑 |
防寒服
帽子
飲料(水
お茶)
地図
ツェルト
カメラ(予備バッテリー)
京都駅観光案内センターでトレイル地図\500-を買って栂ノ尾から二ノ瀬まで歩こうと思ってたがスタートとが遅かったのと、高山寺の紅葉に目移りした上に、栂ノ尾から沢の池への福ケ谷林道が通れず遠回りを余儀なくされ 出鼻をくじかれてしまった。
それに、予定になかった沢山に登ってしまい、結構な登りに気力が減退
途中の上ノ水峠でエスケープ
紙屋川沿いの一ノ沢を降り 鷹峯へ下山
時間が早かったので 紅葉の穴場 吟松寺(既に落葉)、と光悦寺、源光庵、常照寺に立ち寄って退散しました。
次回は、続きの京見峠、氷室、二ノ瀬と行きたい
ここを行けば、ほぼトレイル一周できるかな