記録ID: 1319583 全員に公開 ハイキング 比良山系

比叡山、晩秋に回峰行ルートを巡る

情報量の目安: A
日程 2017年11月24日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇り

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点08:2010:11明王堂10:2510:39ケーブル延暦寺10:4711:02延暦寺根本中堂11:3411:40阿弥陀堂11:4312:03比叡山12:0712:10四明岳駐車場12:1612:25四明岳12:31お地蔵さんのある展望地12:3312:38鎮護国家の碑12:3912:43山王院12:4512:48浄土院12:4913:00釈迦堂13:1213:45玉体杉13:4615:57八王子山16:0316:41比叡山坂本駅G
■登り:無動寺坂ルート
JR比叡山坂本から行ったのですが、登山口に行くまで結構うろうろしました。登山口からは道がきれいで、そのままずっと玉照院に行けましたが、途中、昔のルートと違っているところがあるようです。
■延暦寺:東塔・西塔・横川を巡るルート
東海自然歩道や京都一周トレイルのルートでもあり、案内もたくさんあり、歩きやすいです。人が多いですけど。
■下り:行者道ルート
案内はほとんどありません。事前にルートを調べておく必要があります。道を間違ってうろうろしたところあります。
その他周辺情報温泉は、雄琴にあるんですけど、時間が無くいきませんでした
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

行きの電車から、比良を見ると雪が残っている
行きの電車から、比良を見ると雪が残っている
比叡山は大丈夫そう
比叡山は大丈夫そう
JR比叡山坂本駅から、無動寺坂を目指し歩く途中、観音様がありました
ようやく登山口に到着
案内看板通りにいく
案内看板通りにいく
登山道らしくなってきました
登山道らしくなってきました
紀貫之の墓の案内が出てくる(今日は時間無いので行きませんが)
琵琶湖。近江大橋が見えます
向こうは比良の山
向こうは比良の山
ケーブル駅のところの案内
ケーブル駅のところの案内
その通りに写真を撮ってみる。
白山は無理でした。伊吹山も雲かかっている
その通りに写真を撮ってみる。
白山は無理でした。伊吹山も雲かかっている
根本中堂へ向かいます
根本中堂へ向かいます
文殊楼
文殊菩薩様にムスメの合格祈願しました。
文殊楼
文殊菩薩様にムスメの合格祈願しました。
根本中堂は工事中でした
貯水設備の裏(京都側)にありました
三角点は大切に
点名:比叡山、種別等級:一等三角点、標高:848.08
貯水設備の裏(京都側)にありました
四名岳のほうに行ってみます。なんか開けてます。
四名岳のほうに行ってみます。なんか開けてます。
そうか、京都からのロープウェイがあるのですね
そうか、京都からのロープウェイがあるのですね
四名岳のほう、根っこを見せ、倒れた樹がたくさんありました
四名岳のほう、根っこを見せ、倒れた樹がたくさんありました
叡山ロープウェイ駅に着きました。ここで引き返しました
四名岳は、ガーディアンミュージアムの中にあるのかなあということで、行けなかった
叡山ロープウェイ駅に着きました。ここで引き返しました
日吉大社の金大巌
日吉大社の金大巌
大津を見下ろします
大津を見下ろします

11/24のプレミアムフライデーは、休みが取れたので、冬型気圧配置で天気の悪い北部を避け、南部の比叡山に行ってみました。
比叡山は初なのでぐるっと回ってみようと、ひと世代前の「分県、滋賀県の山」で載っていた回峰行コースをとってみました。
ついでだから、山頂へとかいろいろ回っていると、当初計画の16.8kmを大幅に超えてしまい、時間も超過し、下山が遅いとメールも届く。
後半、バタバタ急いで下りて、久しぶりにヒザが痛くなりました。
次回はのんびり回りたい。と心に誓う山行きでした

登録日: 2011/10/2
投稿数: 2087
2017/11/28 19:28
 無動寺谷回峰行道
yo_yonedaさん こんばんは
回峰行の道歩き、お疲れ様でした。
大比叡まで足を延ばされたのですね。
横川行者道は、一度しか歩いたことがないのですが、
三石岳三角点へ寄り道して、下りで少し冒険した記憶があります。

いつも、飯室谷から入り、奈良坂、中尾坂の横川へ上がる逆回りが多いです。
一日回峰行体験にも参加しようかと考えているので、練習を兼ねて、こんどは、無動寺坂を上がり、横川行者道を下るコースでまわってみようと思います。
ぜひ、のんびりとまわってみましょう
登録日: 2013/10/13
2017/11/29 2:26
 Re: 無動寺谷回峰行道
こんばんは
比叡山は、ホントいろいろな道があるんですね。
参拝メインならもっと違うコースで行って、のんびりまわるというか、じっくり回るのがよさそうですね。
伊吹山にドライブウェイでスコーンと行くように、叡山ケーブル/坂本ケーブルとか使えば時間はたっぷりとれたのでしょうが、それじゃ物足りないし・・・
いろいろレコ参考にさせていただきます。
(そういえば、伊吹山ドライブウェイも11月末(11/26)で冬季通行止めです。もう冬ですね)