記録ID: 1319692 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳 初冬です.

日程 2017年11月24日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇り 山頂3℃.

S黍殻山登山口駐車場09:1709:35八丁坂入口11:06八丁坂ノ頭11:19東海自然歩道最高地点11:22姫次11:40原小屋平11:47地蔵平標識12:47蛭ヶ岳山頂13:3914:48姫次14:5015:10八丁坂ノ頭16:33黍殻山登山口駐車場G
氷の類. 木道の上が凍っていたのと、登山道に出てきてる霜柱が滑りやすいです.
下りの終盤にゴロ石、小枝などが多いです. くじきに注意.
その他周辺情報いやしの湯.
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ GPSロガー 日焼け止め 保険証 携帯電話 時計 カメラ コンパス 無線機

ゲート. 数年前はこんなの無かった.
しばらく林道歩き.
ゲート. 数年前はこんなの無かった.
しばらく林道歩き.
登山道入口です.
5分ほど杉林を歩く.
登山道入口です.
5分ほど杉林を歩く.
杉林を抜け雑木林に.
杉林を抜け雑木林に.
明るい雑木林、やがて松林. この辺りは色付き.
明るい雑木林、やがて松林. この辺りは色付き.
もう紅葉の面影ナシ.
もう紅葉の面影ナシ.
登山道の影に霜柱. もう冬です.
登山道の影に霜柱. もう冬です.
シモバシラかな?
シモバシラかな?
ツララが下がるほどの冷え込み.
ツララが下がるほどの冷え込み.
東海道自然歩道. 木道でラクになった.
東海道自然歩道. 木道でラクになった.
姫次到着. ここまででもけっこう満足.
姫次到着. ここまででもけっこう満足.
富士山見えないなー.
富士山見えないなー.
いつ来ても気持ちいいです.
では蛭へGo!
いつ来ても気持ちいいです.
では蛭へGo!
いつものヤセ尾根. ここも紅葉の面影ナシ.
いつものヤセ尾根. ここも紅葉の面影ナシ.
すっかり冬山ですね.
すっかり冬山ですね.
木道にある丸太. 水分が滲み出て凍ってます.注意.
木道にある丸太. 水分が滲み出て凍ってます.注意.
階段が始まります.
階段が始まります.
見晴らしがいい階段, 階段は傾き右側のガケも進行したような・・・
遠くに雪山見えてます.
遠くに雪山見えてます.
檜洞丸ごしの富士山. 雲多し.
檜洞丸ごしの富士山. 雲多し.
蛭ヶ岳山頂到着. 3時間半位. 概ねコースタイムと同じ.
蛭ヶ岳山頂到着. 3時間半位. 概ねコースタイムと同じ.
丹沢山方面. 左は神奈川の街、右は塔ノ岳.
丹沢山方面. 左は神奈川の街、右は塔ノ岳.
奥秩父方面. 中央左の大菩薩、国士ヶ岳、中央右の水晶山辺りが雪山です.
宮ヶ瀬湖越しの. 湖がモスグリーン、そして合成のような雲.
宮ヶ瀬湖越しの. 湖がモスグリーン、そして合成のような雲.
神奈川越しの東京湾 房総半島方面.
神奈川越しの東京湾 房総半島方面.
小田原 足柄平野. 真鶴方面.
小田原 足柄平野. 真鶴方面.
気温3℃ 雲が日を遮ってブルブルなので下山します.
気温3℃ 雲が日を遮ってブルブルなので下山します.
ここからの景色はいつ見ても最高.
ここからの景色はいつ見ても最高.
一日中溶けませんでした.
一日中溶けませんでした.
富士山も風が強そう. 雲は取れませんでした.
姫次をあとに.
富士山も風が強そう. 雲は取れませんでした.
姫次をあとに.
紅葉は麓へ降りてました. 412号沿いの低山が見頃でした.
すっかり冬です.
紅葉は麓へ降りてました. 412号沿いの低山が見頃でした.
すっかり冬です.

by kintac

今回は紅葉と富士山の写真を撮りに登りました。連休の合間のためか人は少な目、マイペースで登れました。以前よりリボンの数が増えたのと鹿柵が多くなり、地蔵平辺りで戸惑うことも無くなりました。木々は葉を落としすっかり冬の様相。

蛭ヶ岳山頂の手前に続く長い階段の崩れ方が階段の近くまで迫ったような、階段の脇がすぐガケになったように思います。やがて通行止めにならないか、ちょっと心配です。

山頂からの見晴らしはバツグンで、神奈川の最高峰らしい視界でした。紅葉は・・・終わってしまい眼下の低山がよく色付いていました。富士山も流れるようながかかっていて寒そうでした。

蛭ヶ岳はもう冬、もうじき雪山に。