記録ID: 1320791 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
天候晴れ 時々曇り
国道306号線の藤原簡易Pを利用しました。トイレはあります。

木和田尾〜白瀬峠〜真ノ谷
特に問題ないはずですが、今回真ノ谷下降途中で雪のためルート失い、適当に下降しました。
真ノ谷〜山頂台地
真ノ谷を詰めるのが正式ルート。途中で西方向に転換して直で乗り上げるルートは基本明瞭ではありませんが。歩きやすそうなルートを適当に選択すると、結構マーカーテープが出てきます。皆、ルート選択には、同じような価値観でやってるからでしょうね。
御池〜藤原〜聖宝寺道
特に問題ありませんでしたが、藤原岳前後は道が泥濘で、往生こきました。

スタートします。
スタートします。
道標が新しくなってます。
道標が新しくなってます。
この雰囲気があるので、木和田尾は谷経由の道が好きです。
この雰囲気があるので、木和田尾は谷経由の道が好きです。
P647経由の道と合流します。
P647経由の道と合流します。
「R20鉄塔」用の道標ができています。
「R20鉄塔」用の道標ができています。
坂本谷道との合流点。そろそろ雪が出てきます。
白瀬峠経由で真の谷に下降します。
坂本谷道との合流点。そろそろ雪が出てきます。
白瀬峠経由で真の谷に下降します。
久しぶりの真ノ谷。
直で台地に登る取りつき点探しながら、少しウロウロ。
久しぶりの真ノ谷。
直で台地に登る取りつき点探しながら、少しウロウロ。
適当に山頂台地に向かって登ります。
適当に山頂台地に向かって登ります。
正面奥、そろそろ山頂台地です。
正面奥、そろそろ山頂台地です。
山頂台地に到着。
いきなり歓迎された感じ!
まだ11月なのに。
山頂台地に到着。
いきなり歓迎された感じ!
まだ11月なのに。
まさか、この時期に見られるとは。
まさか、この時期に見られるとは。
一応、山頂です。
一応、山頂です。
誰が呼んだか”カタクリ峠”
誰が呼んだか”カタクリ峠”
一応、本日二つ目のピーク、冷川岳、荷ヶ岳。
一応、本日二つ目のピーク、冷川岳、荷ヶ岳。
白瀬峠に戻りました。
白瀬峠に戻りました。
本日三つ目のピーク。頭陀ヶ平。
本日三つ目のピーク。頭陀ヶ平。
頭陀ヶ平からみた御池岳山頂台地。定番ですが、良いですね。
頭陀ヶ平からみた御池岳山頂台地。定番ですが、良いですね。
天狗岩 行ったつもりでパス。
天狗岩 行ったつもりでパス。
藤原展望丘 行ったつもりでパス。
藤原展望丘 行ったつもりでパス。
聖宝寺道(裏道)の6合目で休憩中。ふと気が付くとまわりはお猿さんだらけ。移動中のようで、子ザル併せて30は数えられます。楽しいです。
なにげにつらい、最後の堰堤横階段。
なにげにつらい、最後の堰堤横階段。
登り返して、終了。
登り返して、終了。
後は駐車地までの、舗装路歩き。いつもは退屈するんですが、
伊勢よりいらっしゃった登山者さんと御一緒させていただき、楽しく歩けました。
後は駐車地までの、舗装路歩き。いつもは退屈するんですが、

by patho

ご覧いただきありがとうございます。

天候がもちそうだったので、少し長めのルートを選択しました。
時々曇りながらも、基本良い天気で、思いもかけず「冬の風景」が見られて、満足度の高い山行でした。

登録日: 2012/2/15
2017/11/26 20:13
 こんにちは〜
初めまして、patho さん。
昨日帰りにお逢いさせて頂いた者です。
ログみさせて貰ってビックリ!
昨日はお逢いしてから道案内ありがとうございました。
まさか帰りにお逢いして話させて貰って、
同じようなルートを歩かれてるんだな〜、
って思ってたら、ログ良く見させて貰ってる、
patho さんとは。
昨日は霧氷良かったですね〜、
でも藤原岳のドロドロには参りましたが・・・
patho さんは鈴鹿の方へ良く行かれてますよね、
私もボチボチ鈴鹿の方へも多く行こうと思ってますので、
またお逢いの節は宜しくお願いします。
今日は滑る斜面を踏ん張ったからか、
普段余りならない筋肉痛で大変です。
ご苦労様でした。
登録日: 2014/3/6
2017/11/27 7:41
 Re: こんにちは〜
初めまして。mildpapaさん、コメントありがとうございます。
こちらこそレコ拝見させてもらっています。
舗装路とはいえ、生意気にも道案内なんぞして申し訳ありません。
自分も、同じようなルートを取られる方がいるんだなあ、なんて思っておりましたが「パンツの裾とシューズ」の泥だらけ写真で「もしかして・・・、あの方?」と思っていました(笑)。天狗岩と表道間は登山者が多いせいか、こねくり回した泥道になっちゃいますねェ。だんだん泥に汚れていく自分のパンツとシューズをみながら、ルートの選択ミスをひとりで悔やんでおりましたが、最後に貴殿とお話しできて結果オーライでした !。
自分は鈴鹿ばかりですが、また、どこかでお会いしましたら宜しくお願い致します。