栗駒・早池峰

雪の兜明神岳で、足慣らし

2017年11月26日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

天候
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
区界高原ウォーキングセンター
コース上要所々々に道標あり
雪は降りましたが、全行程ツボ足で歩けました
兜明神岳:岩山ですので3点支持で、足元注意
その他周辺情報 道の駅区界高原
真っ白な焼石連峰を望みながら、いざ出発(84)
真っ白な焼石連峰を望みながら、いざ出発(84)
待ち合わせよりも、1時間も早く着いてしまった💦
いざ、兜明神岳へ
いざ、兜明神岳へ
森の中へ入っていく
森の中へ入っていく
3回目にしてようやく登頂成功!(84)
3回目にしてようやく登頂成功!(84)
岩の上から
雪交じりの風がビュ〜ビュ〜
岩の上から
雪交じりの風がビュ〜ビュ〜
立っているのも必死
立っているのも必死
かぶと広場の「山小屋」で一休み
かぶと広場の「山小屋」で一休み
「かぶと清水」
ジャンジャン出てました、美味
「かぶと清水」
ジャンジャン出てました、美味
登り返して「見晴山」
登り返して「見晴山」
「この『石割桜』って盛岡のでしょうか?」(84)
「多分違うと思います 笑」(同行していただいた方)
「この『石割桜』って盛岡のでしょうか?」(84)
「多分違うと思います 笑」(同行していただいた方)
マッチロケ
追跡ハイク問題は良いんですが、下り道はどっち??
追跡ハイク問題は良いんですが、下り道はどっち??
下りてきた
冷えた体を、ピリ辛の味噌ラーメンで暖める
ごちそうさまでしたm(__)m
冷えた体を、ピリ辛の味噌ラーメンで暖める
ごちそうさまでしたm(__)m
矢巾温泉でひと風呂頂く
ここもいつか登ってみたい(84)
矢巾温泉でひと風呂頂く
ここもいつか登ってみたい(84)
温泉で買いました🍎(84)
温泉で買いました🍎(84)

とある方々から、お声がけいただき、兜明神岳に行くことにした。
個人的な都合によりブランクを開けてしまったのと、天候もあまり良くないかな??と思ったけど、同行していただいた方々のおかげで、山頂に登り詰めることができた。

無雪期のお山でも多少はあるけど、雪山ってなんだかそれだけでテンションが上がる。ドキドキワクワクな季節がやってきた。次はどこにしようか。

下山後は道の駅区界高原で味噌ラーメンをいただいて、冷えた体を暖めた。
さらにお別れした後、私のみ矢巾温泉でまったり。
入浴料100円引きにリンゴ風呂、さらになにやらお客さんがとても多いと思ったら、今日は26日(フロの日)だった♨
風呂上がりに、年配の男性に「お山に登られるんですか?」と聞かれたのをきっかけに、お山談議に花を咲かせて。
体も心も暖まって帰宅。

今日もとても良い山行だった。
どうもありがとうございますm(__)m

ピーク
smhsax84 さん、こんばんは。
コメント遅くなりました。

しばらくぶりの山行でしたね。
(私もそうですが・・・)
兜明神岳に行行かれましたか。
区界峠から特徴的なピークが見えたと記憶しています。

もうすっかり冬の装いのようですね。
今年は雪も早いし、寒いし、厳しい冬になりそうです。
雪が落ち着いたら秋田のお山にもお越しください。
2017/11/30 21:43
Re: ピーク
750RSさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
そしてお久しぶりでございますm(__)m

私はこんな感じでしばしば、季節に関係なく、ブランクを開けることがあります。
お山へは行きたいのですが、止むを得ません(´・ω・`)
そんな中、久々の山行は、とても楽しかったです\(≧U≦)/
そうですね、ここは、区界峠から、特徴あるお山の稜線を望むことができます⛰️

今年は11月から早々と雪降りに見舞われ、そして気温も低めのようですね⛄
明日から12月ですが、どんな冬になるのか、本当ワクワクドキドキで複雑な思いです(((((((;´д`)))))))
日程が合えば、秋田のお山にもまた遠征したいです

smhsax84
2017/11/30 22:52