栗駒・早池峰
名は体を表わす「兜明神岳・岩神山」
2025年05月27日(火) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り 早朝は霧 西の風 1〜3m 久々に見晴らしが良かった 南西に見えたのは鳥海山? 朝の気温は0℃! 高原とは言え標高700m程度で予想外に冷えた 下山時の気温は18℃ 歩いている時は風が爽快な登山日和だった |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
トイレ有り 700mほど離れて道の駅が有る 24時間営業のコンビニは 盛岡方面も宮古方面も60kmくらい離れている ※ 国道106号のバイパスは 登山口も道の駅も通らない旧道からアプローチする |
駐車場から 岩神山・兜明神岳・兜神社を変形8の字 あるいはヒョウタン形に回った 穏やかな山容の通り 緩やかなな道の整備と管理は良く公園を散策するような登山道や 管理用の車道が入り組んでいるが道標はたくさん有る 両山共 山頂だけに岩が有り 展望が良い 岩神山の山頂は二つの岩頭共道が付いている 兜明神岳の山頂は高度感が有る 固くてグリップの良い岩にステップやグリップは豊富に有り 人が歩いた跡はすり減っているので それをたどってもいいし 好きなところを登ってもいい カンバやミズナラの多い樹林にブナも混ざっている ところどころに草地の広場が有る 花は チゴユリ・タチツボスミレ・ニョイスミレなどが咲き残りなのか点々と有る |
その他周辺情報 | 北西に移動 国道4号を越えて 八幡平温泉 森乃湯を利用した 硫黄の香る薄濁りの湯を掛け流す 久々に温泉らしい温泉に浸かった 600円はありがたい |
東海在住の自分にとって、北上の山は 超メジャーな早池峰山を除くと、未知の山塊である。
登る山を物色するのに、その名前は けっこうウェイトを占める。
兜明神岳という名には、なかなか そそられるし、その山容は容易に想像できる。
1000mほどの山だから、樹林に覆われた山のてっぺんに兜のような岩が鎮座しているのだろう。
果たして、そのとおりであった。
ついでに登った隣の岩神山も、その、イカツイ名前の割りに、公園のような緩やかな樹林の道を登り詰めると、山塊広場にアンテナが建っていた。
山名からすると、ご神体か神座のような岩が有りそうだと思ってよく見ると 小高いところが有って、道が付いている。
足を踏み入れると岩だった。
三角点も有る。
もうひとつ、アンテナの後ろに小高いところが有る。
近付くと道が有って、こちらは抜群の展望だった。
久々に見晴らしの良い日になって、近くは岩手山と早池峰山、遠くは鳥海山が見えたと思う。
山名から想像したとおりの山容だったことに 満足感をおぼえる山行になった。
まさに 兜明神岳も岩神山も 名は体を表わす。
ところで 関係無いけど、区境と言うのは何の境界なんだろう?