記録ID: 1322443 全員に公開 ハイキング甲信越

雁ヶ原摺山・牛奥雁ヶ原摺山(秀麗富嶽#1・#2)

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
天候はれ
大峠駐車場から両山をピストンしました。小金沢真木林道は冬季通行止めのため通行できるうちに。

S大峠06:4207:10赤岩ノ丸07:41大峠分岐08:09川胡桃沢頭08:1208:17賽の河原08:34牛奥雁ヶ原摺山09:0109:13賽の河原09:25川胡桃沢頭09:2809:47大峠分岐10:09赤岩ノ丸10:30大峠10:3511:15雁ヶ原摺山11:4812:20大峠12:20ゴール地点G
山旅ロガーからの転載がうまくいきませんでした。手入力しています。
大峠〜黒岳の原生林の樹林帯は道間違いに注意する必要があります;常に尾根を意識して歩けば大丈夫です。黒岳〜川胡桃沢頭までも倒木が多くひっかけないようにする必要があります;尾根沿いに道はしっかりついています。
大峠〜雁ヶ原摺山は黒岳とは一変し広葉樹林帯の林相です。落葉して明るいおかげで道は明瞭です;ただし前半の白砂のザレ場はかなり滑りやすいです;さらに上部の湿っている箇所は間違いなくスリップします;あと残念ながら道が荒れています。
その他周辺情報真木林道に入ると店はありません。甲州街道沿いで用意する必要があります。下山後は上野原市街のうどん屋さんで腹ごしらえ。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 膝サポ テーピング

大峠からの富士山の展望です。まだ少し赤いようです。今日も天気がよさそうです。
大峠から牛奥雁ヶ原摺山に向かいます。川胡桃沢頭かからも富士山を眺めることができます。少し背景に雲があるようです。
尾根から牛奥雁ヶ原摺山を望みます。山頂への登り返しがきつく感じますがゆっくり登れば大丈夫。ただし滑りやすいです。
牛奥雁ヶ原摺山山頂に到着しました。はい。誰もいません。しかしこの後数名の方々がいらっしゃいます。
黒岳と富士山を撮影しました。牛奥雁ヶ原摺山は初めて訪れましたが非常に展望がよろしいです。
場所を変えて縦位置で寄せてみます。
場所を変えて縦位置で寄せてみます。
山頂直下の草原;立ち枯れの樹林と富士山。
山頂直下の草原;立ち枯れの樹林と富士山。
大峠を経由し、雁ヶ原摺山に登り返します。途中に水場があります。黒岳と比較して林相が全く異なり明るい登りになります。
ほどなく雁ヶ原摺山に到着します。直下は結構滑りやすいです。
ほどなく雁ヶ原摺山に到着します。直下は結構滑りやすいです。
雁ヶ原摺山からの富士山の眺めです。旧500円紙幣にはここからの富士山の絵が使用されたようです。三ツ峠山、滝子山を手前にみることができます。完全に逆光でした。
大峠に帰ってきました。お疲れさま。車は路肩駐車含めて15台くらい。結構人出が多かったようです。
大峠からの展望;雲が多くなってきました。
大峠からの展望;雲が多くなってきました。

真木林道が冬季閉鎖されるとのことで急ぎ一番と二番を廻ることにしました。幸いにも天気が持ってくれて今日もきれいな富士山をみることができてうれしかったです。さすがに紅葉風情はゼロ;しかし雁ヶ原摺山は思いのほか広葉樹林帯の森でしたのできれいだと思います。来秋訪れることにしましょう。