記録ID: 1322460 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

大菩薩嶺〜展望はよかったが、猛烈な風で激寒〜

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
天候快晴だったが暴風
丸川峠分岐駐車場を利用

S丸川峠分岐駐車場07:1008:20丸川峠09:30大菩薩嶺11:00大菩薩峠11:00熊沢山11:30石丸峠12:30上日川峠13:30丸川峠分岐駐車場13:30ゴール地点G
北斜面は一部雪残っていたがアイゼンつけるほどではなかった
その他周辺情報帰りのお風呂:みたまの湯(スタンプ5ポイントたまってたのでタダ)

丸川峠分岐駐車場出発
ロッヂ長兵衛、リンゴ試食を一切れいただく
ロッヂ長兵衛、リンゴ試食を一切れいただく
白峰三山のガスがとれてはっきり見えていた
白峰三山のガスがとれてはっきり見えていた
裂石までのルートの紅葉はほとんど終了(ToT)
裂石までのルートの紅葉はほとんど終了(ToT)
紅葉は麓のほうが良い感じだった
紅葉は麓のほうが良い感じだった

by aigoe

前回の白馬大池以降も紅葉鑑賞を今年も楽しもうと思っていたが
10月週末は台風や雨ばかり・・・。11月は仕事対応や朝が暗く、
寒くてなかなか出かける気分になれず、ようやく出かけてきた。

以前は2014年に歩いていたコースで、ほぼ似たような日だったので
下山時は少しは紅葉を楽しめるかと思ったが全然だったのは残念
やはり今年は寒くなるのがちょっと早いのか。

今回とにかくすさまじい風が吹き付け、稜線ではニット帽・ネックウォーマー
・ダウン・手袋を持っていたので、完全防備して寒さはしのげた。
雪の降らない静岡育ちの自分は、相も変わらず寒いのが苦手と再認識した。