赤城・榛名・荒船
荒船山(荒船不動 → 荒船山登山口)
2017年11月26日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
・荒船登山口〜荒船不動:約4キロの舗装林道:自転車と徒歩で約30分強。 荒船登山口から254号線までは、途中に軽い登り返しがある他は、下り道。254号線から荒船不動までは、途中でダウンアップがある他、概ねなだらかな上り。 |
1)荒船不動〜行塚山:木々越しに八ヶ岳や浅間山が望める。 ・沢沿いになだらかに登り、稜線に向かって緩やかに登れば、星尾峠。 ・星尾峠からも緩やかに登り、やや急登すれば経塚入口。 ・経塚入口からは平坦に進んだ後、急登して、行塚山頂上に至る。 2)行塚山〜艫岩:眺望無。艫岩では蓼科山、北アルプス、浅間山、草津白根山、谷川岳、妙義山の展望が広がる。 ・なだらかなアップダウンがあるも、概ね平坦 3)艫岩〜荒船山登山口:所々で浅間山が望める。また、木々越しに八ヶ岳、妙義山、艫岩〜兜岩山の稜線を見ながら歩く。 ・緩やかに澄んだ後、急降して、一杯水に至る。 ・その後は、緩やかなアップダウンを繰り返しながら、登山口へ下る。 ・途中、一カ所だけ短い急降(梯子)がある。 |
その他周辺情報 | 利用しなかったが、荒船の湯 http://www.town.shimonita.lg.jp/geopark/m03/m04/800.html |
地図
ツェルト
軽アイゼン
・21日、やっと、鎖骨骨折治療のために埋め込んでいた金属プレートを取り除いた。まだ、抜糸が終わっていないので、サクッと歩ける所を探して、荒船山に。
・内山峠の荒船山登山口から登る人が圧倒的に多い(現に、荒船山登山口の駐車場は溢れていたが、荒船神社の駐車場は2台だった)が、荒船山登山口から艫岩までは、アップダウンが多く、最後は急登するため、荒船神社から艫岩までピストンした方が楽なことが分かった。