記録ID: 1322632 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山(奥多摩湖〜ヌカザス尾根〜鞘口峠)

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
峰谷橋の駐車場(無料)5台くらいですぐ満車だけど奥にスペースがあってあと5〜7台くらいは置ける

峰谷橋を渡ってスタート
峰谷橋を渡ってスタート
奥多摩湖に掛かる麦山の浮橋を渡る
奥多摩湖に掛かる麦山の浮橋を渡る
右手には朝日に染まるオレンジ色の麦山橋
右手には朝日に染まるオレンジ色の麦山橋
イヨ山。ここまでが急登でけっこうきつい
イヨ山。ここまでが急登でけっこうきつい
糠指山(ヌカザス山)
糠指山(ヌカザス山)
落葉した木々の間から御前山と大岳山が見える
落葉した木々の間から御前山と大岳山が見える
三頭山(西峰)に到着。一番広くて景色がよく、人が多かった。
三頭山(西峰)に到着。一番広くて景色がよく、人が多かった。
富士山がばっちり見えた
富士山がばっちり見えた
写真だとちょっと薄いかな…
写真だとちょっと薄いかな…
三頭山(中央峰)狭めだけどベンチがあって3組くらいが休憩中
三頭山(中央峰)狭めだけどベンチがあって3組くらいが休憩中
三頭山(東峰)誰もいない
三頭山(東峰)誰もいない
ちょっと進んだ見晴し台からの展望。左から御前山、大岳山、馬頭刈山
鞘口峠から下山する
鞘口峠から下山する
前はなかったと思うけどきれいな丸太で登山道が整備されていた
前はなかったと思うけどきれいな丸太で登山道が整備されていた
一区間だけ100mおきに標識があった。そんなに必要?って思いながら進むと赤テープすらない不明瞭な区間も…沢沿いで歩きにくい道が多い。こんなんだったかな…
キャンプ場にたどり着く
じっと見つめられて微動だにしない
浮橋に戻ってきた
浮橋に戻ってきた

by yokok

2年ぶりくらいの三頭山。ヌカザス尾根では1人しか会わなかったけど、山頂から先はやはり都民の森だけあって子ども連れも多く賑わっていた。奥多摩の紅葉はやっぱりもう終わりかけ、本当はあと2週間早く来たかった。でも天気は良くて風も穏やか、富士山も見られたしカモシカにも会えた。ちょっとだけモミジの赤も残ってたし、まぁいいか。