記録ID: 1322954 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

2017年に2017mを。晩秋の雲取山(三峯コース)

日程 2017年11月25日(土) 〜 2017年11月26日(日)
天候1日目 快晴。
2日目 快晴。やや強風。
三峯神社の駐車場を利用しました。(有料。普通車510円/日)
朝早く行くと駐車場の料金所には誰もいませんが、ゲートが開いているのでそのまま入庫できます。
帰る際に、料金を支払うことになります。

キレイな水洗トイレが併設されています。
(なんと暖房つき)

危険箇所は特にありません。
その他周辺情報下山後に、道の駅大滝温泉を利用しました。
温泉施設のとなりには食事処も併設されており、蕎麦、ダムカレー、わらじかつ丼などが食べられます。

三峯神社の駐車場を利用。
奇麗な水洗トイレ併設。
なんと暖房つきです。
三峯神社の駐車場を利用。
奇麗な水洗トイレ併設。
なんと暖房つきです。
ビジターセンター前に出て、右手(南東)に向かってすすむ。
最初は石畳の参道です。
ビジターセンター前に出て、右手(南東)に向かってすすむ。
最初は石畳の参道です。
やがて登山道に。
やがて登山道に。
霧藻ヶ峰。
休憩舎があり、ジュースやカップ麺が買えます。
霧藻ヶ峰。
休憩舎があり、ジュースやカップ麺が買えます。
前白岩の肩。
三峯ルート、基本的にはずっと森の中なので景色に変化がなく、ちょっと飽きます(笑)
前白岩の肩。
前白岩山。
秩父側から入るこのルートは、あまり人気がないのか、他の登山者にあうことが少ない。
前白岩山。
ときどき森が切れて、奥秩父の山並みが見える。
ときどき森が切れて、奥秩父の山並みが見える。
白岩山。
シカがウロウロしてました。
白岩山。
シカがウロウロしてました。
芋の木ドッケ。
「ドッケ」とは、突起のなまりだそうです。
芋の木ドッケ。
「ドッケ」とは、突起のなまりだそうです。
雲取山にはシカがたくさん。
完全に人馴れしてしまっていて、近くに登山者がいても平気で食事をしています(笑)
雲取山にはシカがたくさん。
そんなこんなで雲取山荘。
テント泊の手続きをし、テント設営。
そんなこんなで雲取山荘。
テント泊の手続きをし、テント設営。
日没前に、雲取山頂まで行ってみた。
誰もいない
日没前に、雲取山頂まで行ってみた。
誰もいない
標高年を記念した標識が建っていました。
標高年を記念した標識が建っていました。
2日目。
朝の雲取山荘。
トイレを済ませて出発。
2日目。
朝の雲取山荘。
トイレを済ませて出発。
富士山もよく見えました!
(^^)v
富士山もよく見えました!
(^^)v
テントを撤収したら、来た道を戻って下山。
テントを撤収したら、来た道を戻って下山。
ときどき現れる森の切れ間を楽しみながら、黙々と下山。
最期のほうはちょっと飽きちゃいました(笑)
ときどき現れる森の切れ間を楽しみながら、黙々と下山。
最期のほうはちょっと飽きちゃいました(笑)