記録ID: 1324349 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

松木平から馬老山

日程 2017年11月28日(火) [日帰り]
県道23号を松木平バス停で右折し、狭い舗装路を道なりに約0.6km進むと、進入禁止のロープがあります。その手前左側に水道施設があるので空きスペースに駐車しました。

駐車地[6:25]→(6:35)稜線取付→(8:45)馬老山[9:15]→(10:05)1100m分岐→(10:55)林道取付→(11:05)駐車地
駐車地〜登り口: 舗装された林道を約0.5km歩くとヘアピンカーブがあり、その50mくらい先に赤の目印があったのでそこから登り始めました。
登り口〜高度1100m: 樹林帯だが見通しが良い。急な登りが続きキツイ。急斜面部にも落ち葉が多いため、下り時滑って危ないので注意要です。

前方に進入禁止のロープがあります。左側の建物は水道施設の一部です。
林道を進むとヘアピンカーブの50mくらい先に赤の目印があったので、ここから登り始めました。
登り始めてすぐの稜線に赤い目印が有ります。この後目印を見失い左側(南側)に巻き過ぎたため、予定していたより南側の稜線を登りました。
写真ではわかりませんが、結構急な登りです。
写真ではわかりませんが、結構急な登りです。
後ろを振り返ると雲海が出ていましたが、樹木が邪魔です。
後ろを振り返ると雲海が出ていましたが、樹木が邪魔です。
稜線はこんな感じで歩きやすいです。
稜線はこんな感じで歩きやすいです。
稜線の左側に踏み跡がありました。
稜線の左側に踏み跡がありました。
高度が上がると、脛丈の笹になります。
高度が上がると、脛丈の笹になります。
なだらかな樹林帯の中に山頂があります。山名板は「老」のみが残っています。
三角点を見つけました。
三角点を見つけました。
下山開始。笹に着いた霜が溶けだし靴が濡れました。
下山開始。笹に着いた霜が溶けだし靴が濡れました。
朽ちた老木がありました。
朽ちた老木がありました。
高度1100m付近から下った急な斜面の途中です。落ち葉で滑って危ないです。Wストックを持ってきて良かった。
同じ地点で斜面を振り返った写真です。実際はもっと急に感じます。
急な斜面を過ぎると、赤の目印が出てきました。
急な斜面を過ぎると、赤の目印が出てきました。
歩きやすい稜線です。この先、赤の目印が沢山あって迷いそうでした。

この時期に登りやすそうな栃木の山ということで馬老山を計画しましたが、体力・脚力のない自分には結構きつい山登りとなりました。
今回は、Shige-ponさんの記録を参考にさせて頂きました。登山口・ルート等が参考になりました。ありがとうございます。

登録日: 2012/5/30
2017/12/1 21:00
 はじめまして!
shige-pon と申します。
馬老山山行、お疲れ様でした!
私のレコを参考にして頂いたようで、本当に嬉しく思っております。
お世辞にも眺望に優れた山とは言えませんが、静かな山行を満喫することが出来たのではないでしょうか!?
tochisudさんの山行記録、これからの楽しみしております!
それでは、良い山行を!!
登録日: 2014/9/7
2017/12/1 22:48
 Re: はじめまして!
コメントありがとうございます。
気になる山の書き込みをチェックすると、Shige-ponさんの記録があることが多く、楽しく拝見させて頂いております。マイナーな山は書き込みが少ないのでとても助かっています。