記録ID: 1325351 全員に公開 ハイキング奥武蔵

静かな山旅*皆野アルプス〜破風山

日程 2017年12月01日(金) [日帰り]
秩父温泉前〜皆野駅 皆野町営バス 190円

秩父鉄道・町営バスとも ICカードは使えず現金のみです

S皆野駅09:3509:50大渕登山口10:10前原山10:30前原岩稜11:10男体拝11:40猿岩11:5012:10破風山13:0013:10札立峠13:30札所34番水潜寺14:05満願の湯G
登山道に入ってしまえば道迷いの心配は無いと思います。
序盤、短い距離でグッと登り、小さいアップダウンを繰り返して山頂へ。
危険箇所も特にありませんが、猿岩に登る場合は慎重に。
山頂から水潜寺までの下りはあっという間ですが、雨の時など濡れていると滑りやすいかもしれません。
その他周辺情報皆野まち ハイキングマップ

秩父温泉 満願の湯 800円

共同装備 バーナー ガス コッヘル

皆野駅からスタート!
駅から歩けるのが嬉しい♪
皆野駅からスタート!
駅から歩けるのが嬉しい♪
駅正面の道を右折しすぐに踏み切りを渡り、直進して皆野橋を渡ります。
右折してすぐに郷平橋を渡り
右折してすぐに郷平橋を渡り
渡りきってすぐ左のこの看板の所を左折
渡りきってすぐ左のこの看板の所を左折
只今工事中の道を行きます
只今工事中の道を行きます
程なく登山口です(左折)
程なく登山口です(左折)
皆さんのレコでも見た ツルウメモドキがかわいい
皆さんのレコでも見た ツルウメモドキがかわいい
開きかけもカワユス♪
開きかけもカワユス♪
そしてポチッとね!
そしてポチッとね!
いきなりの急登もあっという間で
岩っぽくなってきたなと思ったら
前原岩稜
岩っぽくなってきたなと思ったら
前原岩稜
落ち葉いっぱい!
落ち葉いっぱい!
ヒトツバカエデ?
ヒトツバカエデ?
緑の葉っぱにポチポチ
^_^
緑の葉っぱにポチポチ
^_^
やわらかい色ですね〜
やわらかい色ですね〜
青空がほしいなぁ・・・
青空がほしいなぁ・・・
お花があるとやっぱり嬉しい!
お花があるとやっぱり嬉しい!
男体拝
男体山は・・・全く見えず(@[email protected])宝登山は見えてますよ!
男体拝
かわいい道標ありがと〜
かわいい道標ありがと〜
風戸への分岐
やっぱり赤いのは目を惹きますね
しかし武甲山も雲の中・・・
しかし武甲山も雲の中・・・
猿岩
登ってみようか?
猿岩
登ってみようか?
上もわさっときれい!
上もわさっときれい!
猿岩だぁ!
登る場合、結構危険な岩場なので三点支持で慎重にね!
猿岩だぁ!
登る場合、結構危険な岩場なので三点支持で慎重にね!
本当は景色良さそうですが・・・
本当は景色良さそうですが・・・
猿岩でうっきぃ〜
(^^;
猿岩でうっきぃ〜
(^^;
あそこがてっぺんです
あそこがてっぺんです
なんせ落ち葉が綺麗なんです♪
なんせ落ち葉が綺麗なんです♪
東屋から山頂はすぐです
東屋から山頂はすぐです
破風山 いぇい♪
破風山 いぇい♪
matuさん作チョコレートケーキ激うま!
珍ゆこ作は和菓子の浮島とコンポタパン
matuさん作チョコレートケーキ激うま!
珍ゆこ作は和菓子の浮島とコンポタパン
アセビがいっぱいスタンバイ中♪
アセビがいっぱいスタンバイ中♪
寒いけど静かなのでついのんびりしちゃいました
寒いけど静かなのでついのんびりしちゃいました
空が白いので緑をバックに^^;
空が白いので緑をバックに^^;
メグスリノキかしら?
メグスリノキかしら?
すぐに札立峠
温まった〜
お疲れ様でした
温まった〜
お疲れ様でした

沢山のユーザーさんたちと同様、昨年のonigiri1koさんのレコで 翌年は是非!とお気に入りにさせていただいていた 破風山(皆野アルプス)は、とてもいいお山でした。
何処に行こうか迷っていたときに、知人のkatsukuroさんからもオススメ
をいただいてここに決定!
短時間で楽しめるこの山はコースもいろいろあり、再訪間違いなしです!

寒空の一日となりましたが、落ち葉サクサク晩秋の静かな山旅を楽しめました。
前回今シーズン最後と思っていた紅葉も、まだまだ残っていてくれました(^ー^)/
皆様に感謝!です。
ありがとうございました。

以前から気になっていた破風山へ。行く前にヤマレコをみてビックリ!たくさんの人が訪れているのですね。もう終盤と思っていた紅葉もまだ鮮やかできれいでした。
低山ですがバラエティーに富んでいて、静かな山歩きを楽しむことが出来ました。また訪れてみたい山です。ありがとうございました!

登録日: 2014/10/30
2017/12/2 13:07
 晩秋の破風山*
chinyukoさん、matutakeさん*はじめまして

コメント欄まで読み進めて自分の名前が出てきてビックリ!
思わずコメントしてしまいました

落葉が進んで猿岩の姿もあらわになってきましたね🍁
色付き途中の落ち葉*美しくもあり切なくもあり…一期一会の風景ですね(´▽`)
晩秋の破風山を堪能させていただきました✨

おにぎりいっこ🍙
登録日: 2014/4/27
2017/12/2 13:54
 破風山気に入っちゃいました♪
早速コメントをいただき、ありがとうございます!
うれしいです

去年お気に入りにさせていただき、今年の2度に及ぶレコも素敵で、
ずっと暖めていたことを思い出してやっと行ってきました。
山中でもおにぎりいっこさんに会えて(?)なんだか嬉しかったです(笑)
改めてプロフィールを拝見したら、皆野町民ではなかったとは!
てっきり地元の方かと思っていました

青空だったらもっともっと素晴しかったのでしょうが、
曇り空だったせいか、3名の方と会っただけでとても静かな山旅でした。

これからも素敵なレコ楽しみにしています♪
ありがとうございました。