奥武蔵

OK
能仁寺の仁王様にご挨拶😁
では行ってきまーす

OK
参道の紅葉は終わりですが境内には まだ綺麗な紅葉が残ってますね
おお スンバらしい(^o^)丿
天覧山に向かいます
入口は黄葉!!
天覧山に向かいます
入口は黄葉!!
真っ赤なモミジも(*^_^*)
真っ赤なモミジも(*^_^*)
まだまだ綺麗だね
ボケボケです
日和田山
武甲山 大持 子持
武甲山 大持 子持
リス君もいます(なぜか気になる)
リス君もいます(なぜか気になる)
こちらむーま君 ぐんまちゃんではありません
落葉が掃き集められてますね
落葉が掃き集められてますね
いいもの買いました
いいもの買いました
水辺がキラキラ〜
水辺がキラキラ〜
ゆずの向こうに紅葉

素敵な林が待ってるんです
素敵な林が待ってるんです
八耳堂からの道と合流
八耳堂からの道と合流
ここはかつて大河原城があったと伝えられ殿屋敷とよばれているようです
山頂直下にも素敵なモミジ
武甲さん ごめんなさい
撮りにくいんです
今日そちらは賑やかですね
昨日の朝 ここは素晴らしい雲海が広がっていたようです
(judeさんのレコより)
昨日の朝 ここは素晴らしい雲海が広がっていたようです
(judeさんのレコより)
先ほど買った干し芋
今年の見納めかな
来年も綺麗な紅葉をお願いします
来年も綺麗な紅葉をお願いします
お疲れちゃん

今日は久しぶりに奥武蔵に帰ってきました
まだ紅葉が少し楽しめそうなので近場を歩いてみました

能仁寺さんはほとんど終わっていますが まだ綺麗なモミジも残ってます
天覧山入り口から中段までは真っ赤 黄色 オレンジに緑とまだまだ綺麗な紅葉が楽しめました(*‘∀‘)
ここも今週いっぱいでしょうか
多峯主山から柏木山を目指す予定でしたが出足が遅くなってしまい夕方には野暮用があるので またこの次に寄りますね

龍崖山の山頂で都内からお越しの方々としばし歓談
先ほど買った干し芋をおすそ分け(*^▽^*)
今日は駅前の中華屋さんで乾杯だそうです
今日の目的の一つだとのお話 楽しんでください😊
山頂にできた望遠鏡 初めて来てもお山の名前がわかり いいですね😊

市民会館への車道も今年最後の紅葉がまだまだ楽しめました
おまけ
 今日は秩父のお祭りですね 今 遠くの方から花火の音が聞こえています まだまだ賑やかなんでしょうね(*‘∀‘)

何の実?
YYTAIさん、おはようございます。

今回は珍しく単独行でしたか。
奥武蔵の紅葉を干し芋を召し上がりながら楽しめましたね。
龍崖山山頂の望遠鏡(穴?)、面白いですね。

さて、何の実とありますが、ミヤマフユイチゴだと思います。
ジャムなど作れますよ。

Landsberg
2017/12/4 6:00
Re: 何の実?
Landsberg さん こんばんは(*^^*)

久しぶりに一人歩きでのレコです
(レコのせてないけれど この辺りよく歩いてます)
無人販売所に”すぐ食べられます”なーんて書いてあり すぐ食べたかったので購入😁
望遠鏡 全体を撮るのをすっかり忘れてましたが竹でできていて並んで置いてあります この山を守る会がありまして入口のモニュメント?や登山道の整備などされているようです

早速 ”何の実” に飯能ではなく反応していただきありがとうございますm(_ _)m
えっ ジャムになりますか たくさんなっていたので近々取りに行ってこようっと
2017/12/4 21:19
望遠鏡
YY姉さんおはようございます。
毎回素敵な紅葉ありがとう😄
龍がい山はどんどん開拓されて行きますね〜こんな望遠鏡が出来たとは😳行かねば!
干し芋も美味しそう😍
いい物GETしましたね!
2017/12/4 8:08
Re: 望遠鏡
お茶樹さん こんばんは(^^)/

今年は毎週 紅葉三昧 これもチームちりめんの皆さんのおかげです
望遠鏡 他の方のレコで見て あらーこんなのできたのねー😚
山の名前もわかって いいですよー
私も ミヤマフユイチゴを取りにまた行かなくっちゃ😁
2017/12/4 21:28
良いですねー
今年最後の紅葉🍁とっても綺麗!干し芋も美味しそう‼
見慣れた仁王様さえ新鮮に思えました。

のんびり地元も色んな発見があり楽しいですね ー。
2017/12/4 12:21
Re: 良いですねー
なおちゃん こんばんは(*^▽^*)

もうこの辺もほとんど終わりになってきているけれど まだ綺麗な紅葉も残っていますね
仁王様いつも車で素通りだもんね
こんちは!って言ったら ハーイ(^o^)丿って手をふってくれたよ
行ってきまーす!っていったら OKだって!😁
干し芋売っているのより柔らかく すんごく美味しかったよ
今度寄ってみて!
2017/12/4 21:35
のぞき穴
YY姐さんこんにちは。
龍崖山にまた面白ろグッズができたようですね。
さすが、龍崖山を愛する80人衆の皆さん。
こんど様子を見に行ってみようかな。
気になるリスくん。こりゃやっぱ、入会ですね。ではでは。
2017/12/4 12:51
Re: のぞき穴
クボヤンさん こんばんは(^^)

望遠鏡 他の方のレコに載ってましたね
覗くと ちゃんとお山が確認できるんですよ
全体を撮るのをすっかりわすれちゃいましたが😋

いよいよ本会員に昇格ですか😲
2017/12/4 21:43
忍者屋敷の ノゾキアナ??
YYTAIさん こんばんはー
昨日は 一人で 奥武蔵を おたのしみ でしたかー
そちも わるよのー
なんと ノゾキアナ?
ずっと昔 伊賀(甲賀だったかも)の忍者屋敷なるところに 行ったときに、忍者屋敷にいろんな 仕掛けがあり ノゾキアナも、、
今回もそんな感じでしょうか、、
それに しても スンバらしい 紅葉が まだ 残ってましたねー。
一人で お楽しみでしたねー
一人だと いろんなギャグ いっても ただの独り言ですよー、、
こちらは 同じ日 kuboyanさんと ありさん🐜 歩きやってました
また そのうちに 、、
tsui
2017/12/4 21:27
Re: 忍者屋敷の ノゾキアナ??
ツイさん こんばんは(^o^)丿

朝ちょっとしたハプニングもあり 夕方のご用に間に合いそうもなかったので久しぶりのお一人様 ってこの辺レコ出してないけど近いので時間あると歩いてたりするんですけどね😜

ツイさんの好きそーな 覗き穴 ですよ
でも決して隣の家は覗けませんよ😁
竹の望遠鏡なので まさに忍者屋敷にありそうな感じ

一人だとロマンチックに歩いてますよ なーんちゃって
ブーランするいい木もなかったですが一人では写真もとれないのでね
2017/12/4 21:51
地元でGO!
YY姐さん、こんばんは  京都から、戻ったよ
地元でGO!ですね  紅葉ラストスパート、無人スタンドも、日曜日は品揃え豊富ね〜  干いも… こやつの季節になりました。これはとっても旨そうねぇ〜

私もここ、「飯能グランプリ」とか言って、平日こっそり一人でたったかしますが、本当に、手頃で、変化もあって、植物観察も出来、龍崖山は展望もよく、大好きなトコロです。
2017/12/5 1:06
Re: 地元でGO!
アンディさん お帰りーのこんばんは(*^▽^*)

紅葉はラストですよ でもアンディさん綺麗な時に見てるものね
川越名物でもある干し芋 でもここのしっかり干してないので柔らかく焼き芋に近い感じでスッゴク美味しかったよ で100円!
今度のコラボの前日に売ってたら持ってくね
この辺は買い物ついでに行けちゃうからね チョーお手頃なお山だね😁

2017/12/5 22:15

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]