記録ID: 1328523 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

加入道小屋へ泊りに

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り(加入道山頂はガスでした)
谷峨駅からバスで大滝橋停留所下車

紅葉はマスキ嵐沢辺りまで。
途中バスの中からみた丹沢湖付近が、紅葉の真っ盛りできれいでした。
よく整備されています。
水晶沢の頭付近で杉の大木の複数の倒木あり
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

大滝橋から林道入口付近の紅葉
大滝橋から林道入口付近の紅葉
これが大滝かな?
これが大滝かな?
橋が新しくなった?
橋が新しくなった?
マスキ嵐沢付近の紅葉
マスキ嵐沢付近の紅葉
カエデの黄葉&紅葉が見ごろ
カエデの黄葉&紅葉が見ごろ
紅葉のアーチの下を歩きます
紅葉のアーチの下を歩きます
これも真っ赤っか
これも真っ赤っか
これはメグスリの木。
紅葉の始め
これはメグスリの木。
紅葉の始め
小屋付近の沢。これより上は紅葉は終わっています
小屋付近の沢。これより上は紅葉は終わっています
ミツマタの群生。
蕾が膨らんできました
ミツマタの群生。
蕾が膨らんできました
大滝峠上に到着
ベンチありましたっけ??
大滝峠上に到着
ベンチありましたっけ??
畦ケ丸避難小屋到着。
ランチ休憩。曇っています
畦ケ丸避難小屋到着。
ランチ休憩。曇っています
加入道へ向かう尾根はもう冬支度。
根をあらわにした倒木が無残な姿を
加入道へ向かう尾根はもう冬支度。
根をあらわにした倒木が無残な姿を
水晶沢付近の杉の倒木が道をふさいでいます
水晶沢付近の杉の倒木が道をふさいでいます
14時加入道到着
ガスの中でした
14時加入道到着
ガスの中でした
避難小屋です。今夜はここに泊まります。
避難小屋です。今夜はここに泊まります。
部屋の中。
先着の方がいました。
二人で酒を酌み交わしましたよ(*^-^*)
部屋の中。
先着の方がいました。
二人で酒を酌み交わしましたよ(*^-^*)
木々の枝に霧氷が付着し始めました
木々の枝に霧氷が付着し始めました

土日の天候が良さそうなので泊まりをいれて歩きました。
紅葉は終盤にかかり、いまは丹沢湖辺りが見事に紅葉して見ごろを迎えています。
稜線の尾根は葉が落ちた裸の木々で、もうすぐ冬だなって感じです。

加入道避難小屋は新しくてきれいなので宿泊者が多いかな?と思って早めに到着しましたが、先着者は1名。それも昨夜からの連泊との方でした。

ガスっていた山頂は夜半に風が強くなりかなり冷え込んだようです。
3シーズンのシュラフでは寒くて夜中に何度も目を覚ましました。
ちなみに朝の温度計は室内4℃を指していました。

でもそのおかげで素晴らしいご褒美が翌朝待っていました(*^-^*)