記録ID: 1328799 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩駅〜鋸山〜大岳山〜御岳山

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
JR奥多摩駅から

S奥多摩駅09:0015:00御岳山ロープウェイG
危険箇所は特に無し。ただ、一部鎖場があるので、鎖に頼らず三点支持で。
木の根っこも多いので、足を乗せて滑らないように。
その他周辺情報新宿からホリデー快速に乗る場合、途中青梅で切り離しされるので、奥多摩駅までは後方に乗る事。

登山中のお手洗いは一箇所のみ。
大岳山から下山して1時間程の所に有ります。

下山後の温泉
梅の湯(立川駅) http://www.umenoyu.net/
漫画が沢山有ります。ドライヤーは3分30円。

下山後の食事
行きたかった餃子屋さんが満席の為、行き慣れた楊州商人へ。
スーラータンメン(麺は一番細い柳麺)とプーアールパンナコッタが特にお勧め!

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 食器 筆記用具 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ポール お風呂セット
共同装備 昼ご飯 調理用食材 バーナー ガスカートリッジ コッヘル 調理器具 ライター 山と高原地図 筆記用具 計画書 ナイフ まな板
備考 鋸山山頂は座って休憩出来るスペースがあるので、マットを持参すれば良かった。

予報では快晴!
気持ちが高ぶります!!
2017年12月02日 08:27撮影 by iPhone 6, Apple
予報では快晴!
気持ちが高ぶります!!
登山口は、奥多摩駅を出て左に進み、最初の交差点曲がり橋の方へ(医院の前を通る)。橋を渡って直ぐ右手に登山口が有ります。
鋸山に向けて出発です。
2017年12月02日 08:50撮影 by iPhone 6, Apple
鋸山に向けて出発です。
いのししかと思いました。
2017年12月02日 08:51撮影 by iPhone 6, Apple
いのししかと思いました。
こう言った看板が数多く立ってました。
2017年12月02日 08:56撮影 by iPhone 6, Apple
こう言った看板が数多く立ってました。
2月には蝋梅が見ごろになるそうです。
2月には蝋梅が見ごろになるそうです。
木の根っこに気をつけて・・・。
2017年12月02日 08:59撮影 by iPhone 6, Apple
木の根っこに気をつけて・・・。
なが〜い階段が見えてきました。
2017年12月02日 09:01撮影 by iPhone 6, Apple
なが〜い階段が見えてきました。
鎖を使わずに登れます。3点支持で、木の根っこに滑らないように、慎重に行きます。
2017年12月02日 10:01撮影 by iPhone 6, Apple
途中から見えた山々。
晴れてます!
途中から見えた山々。
晴れてます!
鋸山頂上。ずっと登りでした・・・。
眺望はないので、5分ほど休憩して、次へ〜。
2017年12月02日 11:12撮影 by iPhone 6, Apple
鋸山頂上。ずっと登りでした・・・。
眺望はないので、5分ほど休憩して、次へ〜。
大岳山頂上。
ご飯を食べている方が大勢いらっしゃいました。
天気予報は?あれあれ??
2017年12月02日 12:44撮影 by iPhone 6, Apple
大岳山頂上。
ご飯を食べている方が大勢いらっしゃいました。
天気予報は?あれあれ??
下山開始すると直に狛犬ならぬ、オオカミが!!(かわいい)
2017年12月02日 14:04撮影 by iPhone 6, Apple
下山開始すると直に狛犬ならぬ、オオカミが!!(かわいい)
クマが出たと言う忠告が。
2017年12月02日 14:53撮影 by iPhone 6, Apple
クマが出たと言う忠告が。
やっとお手洗いがありました。
水洗のとても綺麗なお手洗いです。
やっとお手洗いがありました。
水洗のとても綺麗なお手洗いです。
御岳山からの下山、みんなに聞いたら、即「ケーブルカーで」と。
楽チン楽チン。
楽チン楽チン。
漫画が沢山ある日帰り入浴施設。
漫画が沢山ある日帰り入浴施設。

奥多摩はコースがたくさんあるので、まだまだ歩いてみたいなと思いました。
途中、紅葉もまだ楽しめました。