丹沢

エルモと山歩 もうヤマビルは居ないよ!少しだけど紅葉も残っていた (^o^)/ 半原高取山と仏果山へ

2017年12月05日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
◆大棚沢広場駐車場(無料)
 8時開門、17時閉門。トイレはありません。
■駐車場〜宮ヶ瀬越へ■
今日は大棚沢広場駐車場から、10:30のゆっくりスタートです。もうヤマビルもいないだろうから!
■駐車場〜宮ヶ瀬越へ■
紅葉の時期に来たいんだけどヤマビルの聖地?!みたいな仏果山だからねー。やっぱり噛まれるのはいやだよねー!
植林の中を30分も登ると石造りの祠が現れました
植林の中を30分も登ると石造りの祠が現れました
階段を飛び登るエルモ、早いんだから待って・・!
階段を飛び登るエルモ、早いんだから待って・・!

モミの木の上を見上げると、

残って
いましたねー ヽ(^◇^*)/
残って
いましたねー ヽ(^◇^*)/
宮が瀬湖のエメラルドグリーンとマッチしてますよーー (v^ー°)
こんなに鮮やかな
モミジもー (*^ー゜)v
こんなに鮮やかな
モミジもー (*^ー゜)v

紅葉が綺麗だったね!
宮ヶ瀬越に乗りまーす

紅葉が綺麗だったね!
宮ヶ瀬越に乗りまーす
■宮ヶ瀬越〜高取山へ往復■
見えているのは高取山。ピストンしてくるんだ!
■宮ヶ瀬越〜高取山へ往復■
見えているのは高取山。ピストンしてくるんだ!
11:42 半原高取山に
到着だよ (^_^)v
11:42 半原高取山に
到着だよ (^_^)v

遠くに見えるのは多摩センターかなー (^_^)

遠くに見えるのは多摩センターかなー (^_^)
下には半原の街並みも、、
下には半原の街並みも、、

■高取山〜仏果山へ■
エルモ、ヤマビルが居なくて
良かったねー ( ̄▽ ̄)

■高取山〜仏果山へ■
エルモ、ヤマビルが居なくて
良かったねー ( ̄▽ ̄)
仏果山に向かうよ!
仏果山に向かうよ!
ここにも、大きなモミの木が、、
ここにも、大きなモミの木が、、
宮ヶ瀬越。降りて来た人は、さっき前に登っていた人で仏果山をピストンして降りていった
見えている仏果山へは、ぐるっと回り込んで右の尾根から登るんだ (^-^)
冬枯れの木々が陽に当たって
良い感じでしょう (^▽^)/
冬枯れの木々が陽に当たって
良い感じでしょう (^▽^)/
仏果山に着きました!
仏果山に着きました!
12:19 仏果山の
山頂だよ (^_^)v
12:19 仏果山の
山頂だよ (^_^)v
ランチ&
オヤツを所望いたす (^^♪
ランチ&
オヤツを所望いたす (^^♪
エルモ様、これなど
如何ですか (^○^)
エルモ様、これなど
如何ですか (^○^)
■仏果山〜土山峠へ■
土山峠へは尾根伝いに降ります。山並みも良い感じですねー
■仏果山〜土山峠へ■
土山峠へは尾根伝いに降ります。山並みも良い感じですねー

大山さんがご立派!

大山さんがご立派!
楽しい細尾根も過ぎちゃったし、
楽しい細尾根も過ぎちゃったし、
ここら辺で、、
青い空でも見ながら、、
青い空でも見ながら、、
落葉の布団で休んで行くか!
落葉の布団で休んで行くか!
13:51 半原越、土山峠への分岐を右に降りて、、
13:51 半原越、土山峠への分岐を右に降りて、、
良い雰囲気だね!
良い雰囲気だね!
残っていた紅葉・・・、
残っていた紅葉・・・、
まっかっか (v^ー°)
まっかっか (v^ー°)
14:22 植林体をちょこっと降りると土山峠の車道に出ました!
土山峠バス停を左に、車道(歩道)を30分、、
土山峠バス停を左に、車道(歩道)を30分、、

大棚沢広場に
戻ってきましたよー (^o^)/

大棚沢広場に
戻ってきましたよー (^o^)/
エルモ、今日はゆっくり、のんびり、少しだけど残った紅葉も見られて良かったね! こうゆう山がいいって (^-^)
お疲れさま (^_^)v
お疲れさま (^_^)v

防寒着 羽毛服 長袖 Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ 熊鈴 ザック ザックカバー 予備靴ひも ゲイター 雨具 ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 ナイフ 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

丹沢には若い頃から通っているのですが、
 ヤマビルに噛まれたことは一度もありません。
 仏果山のヤマビルは「上から降ってくる・・」等々、と、
 エルモを連れてですので、噛まれずにすむに越したことは有りませんので、
 昨年の松茸山もそうでしたがヤマビルが越冬に入る12月に入ってからと、
 エルモを連れて出かけて来ました。
 紅葉も終りなのですが、ちょっとだけ残っていました。
 もちろん、もうヤマビルは居なかったよ!
 初冬の静かになった山歩を楽しんで来ました。