記録ID: 1329530 全員に公開 ハイキング富士・御坂

十二が岳、毛無山

日程 2017年11月30日(木) [日帰り]
 takuzan2(SL)
, その他メンバー5人

S十二ヶ岳登山口(いずみの湯)08:5509:25車道・山道分岐09:33忠魂碑(峠)09:3910:20三角点(1241m)10:2910:46長浜分岐11:15毛無山11:4512:27五ヶ岳12:34六ヶ岳13:10十一ヶ岳13:1714:16十二ヶ岳14:4415:48三角点(1216m)16:20十二ヶ岳登山口(いずみの湯)16:20ゴール地点G

いずみの湯
下山した後利用するので、車を駐車させてもらいました。
いずみの湯
下山した後利用するので、車を駐車させてもらいました。
登山口(車道・山道分岐)
標識はないので、地図を読んで入ります。
登山口(車道・山道分岐)
標識はないので、地図を読んで入ります。
登山道
ジグザグ道と直登道が交差しながら登っていきます。
登山道
ジグザグ道と直登道が交差しながら登っていきます。
登山道
山頂近くの急斜面はおおきなジグザグで登っていきます。
登山道
山頂近くの急斜面はおおきなジグザグで登っていきます。
毛無山より河口湖方面
富士山は雲の中でした。
毛無山より河口湖方面
富士山は雲の中でした。
急登を目前にしての激下り。
急登を目前にしての激下り。
ロープで下るところも。
ロープで下るところも。
十ヶ岳巻道
九・十ヶ岳は急で危険なためか、巻道になっていました。
十ヶ岳巻道
九・十ヶ岳は急で危険なためか、巻道になっていました。
ロープ場(十一ヶ岳への登り)
ロープ場(十一ヶ岳への登り)
急登(十二ヶ岳への登り)
三角点(1216m)
ピークではないので見落としやすいです。
三角点(1216m)
ピークではないので見落としやすいです。
文化洞トンネル方面分岐
国土地理院の地図の分岐位置とはかなりずれています。
文化洞トンネル方面分岐
国土地理院の地図の分岐位置とはかなりずれています。