記録ID: 1329975 全員に公開 ハイキング奥武蔵

吉見百穴〜八丁湖〜ポンポン山。結構見所が多かった!

日程 2017年12月07日(木) [日帰り]
行き:東武東上線 東松山駅
帰り:川越観光自動車 久保田バス停〜東松山駅

S東松山駅10:4311:07松山城跡11:1411:37吉見百穴駐車場11:3811:58吉見百穴12:1112:47安楽寺12:5513:44ポンポン山14:0714:39息障院(伝範頼館跡)14:51ゴール地点G
舗装路歩きが多いので、真夏は避けた方が良いです。

スタートの東松山駅
スタートの東松山駅
松山城趾。思ったより何もなかった・・・。展望もそれほど良くないです
岩室観音堂。パワースポット感がすごい
岩室観音堂。パワースポット感がすごい
プチ鎖場あり。胎内くぐりしてみます
プチ鎖場あり。胎内くぐりしてみます
「吉見百穴」に到着
「吉見百穴」に到着
まずは地下軍需工場跡地を見学。秘密基地に潜入したみたいだ(笑)
中央の階段を登って上の方へ
中央の階段を登って上の方へ
入れる穴があったので入ります
入れる穴があったので入ります
国指定天然記念物「ヒカリゴケ」覗いてみます
国指定天然記念物「ヒカリゴケ」覗いてみます
確かに苔が少し光ってる?
確かに苔が少し光ってる?
次は少し舗装路を歩いて安楽寺へ。立派なお寺です!
次は少し舗装路を歩いて安楽寺へ。立派なお寺です!
三重塔が素晴らしい!
三重塔が素晴らしい!
お寺の近くの八丁湖に移動。
お寺の近くの八丁湖に移動。
湖畔を歩いて「黒岩横穴群」
湖畔を歩いて「黒岩横穴群」
最後はポンポン山。高負彦根神社の裏にあります
崖があるので気をつけてください
崖があるので気をつけてください
下から見るとこんな感じ
下から見るとこんな感じ
あとは舗装路を歩いて久保田バス停に到着。終了!
あとは舗装路を歩いて久保田バス停に到着。終了!

感想など詳細はブログ記事に掲載 ⇒ http://mitchie-m.com/blog/trip/mountain/ponponyama/