記録ID: 1330232 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

火打石山はヤブコギ!!足柄駅から小田原まで縦走

日程 2017年12月06日(水) 〜 2017年12月07日(木)
天候晴れ。予報では寒いとのことでしたが暑いくらいだった。
足柄駅をスタートし小田原駅がゴール。

S足柄駅07:2707:57ギャツビイゴルフクラブ08:33林道金時線09:19新柴分岐09:2009:44金時山10:1810:30公時神社分岐10:3110:44矢倉沢峠10:4511:37火打石岳11:3912:42明神ヶ岳12:46明神ヶ岳展望地13:3414:03明神・明星コース鞍部14:48宮城野営業所前14:4915:00宿泊地
宿泊地09:3510:32明星ヶ岳11:27明星ヶ岳登山口11:41塔ノ峰山頂入口11:54塔ノ峰11:5512:33上水之尾用水溜池12:3413:24板橋見附13:2513:40ゴール地点G
足柄神社からのコースは初めて。途中コース選択に迷うところが何カ所かあり、分岐のあるところは標識がほしいと思いました。地図読みの練習にはいいのですが。
危険個所はなし。歩きやすいハイキングにピッタリのトレイルです。
その他周辺情報強羅のリゾートホテルに宿泊。温泉三昧(*^-^*)

富士山に月が沈む。。。雲一つない気持ちの良い朝でした。
富士山に月が沈む。。。雲一つない気持ちの良い朝でした。
ここから林道に入ります。
ここから林道に入ります。
金太郎がいる!!標識板の上で威張ってました(*^-^*)
金太郎がいる!!標識板の上で威張ってました(*^-^*)
一気にあるいて稜線に合流
一気にあるいて稜線に合流
ここから山頂までは階段が続きます。鉄の階段もあります。
ここから山頂までは階段が続きます。鉄の階段もあります。
山頂着〜〜!
まだ雲一つない青空を背景に富士が浮かびます。
山頂着〜〜!
まだ雲一つない青空を背景に富士が浮かびます。
富士山をズームアップ
2017年12月08日 05:30撮影
富士山をズームアップ
大涌谷からは白煙が、、少し下ると硫黄が匂ってきました。芦ノ湖もバッチリ。
明神ケ岳へ向かう途中で金時山を振り返ります。
明神ケ岳へ向かう途中で金時山を振り返ります。
ハコネダケのなかトレイルが続きます。
ハコネダケのなかトレイルが続きます。
雲が湧いてきました。天気は相変わらずサイコウ〜
雲が湧いてきました。天気は相変わらずサイコウ〜
”火打石山へ寄ってみよう〜〜”と踏み跡をたどって山頂へ。
”火打石山へ寄ってみよう〜〜”と踏み跡をたどって山頂へ。
すぐに山頂到着。でも何にもありません。金時山のてっぺんだけが見えました。(~_~;)
奥に別の踏み跡が、、、地図を見ると古い道みたい。踏み跡もしっかりしてるし行ってみよう!!これが大間違いでした。
どんどんヤブがひどくなります。赤テープがあるので間違いなさそう。意を決して進みます。
そのうちに背丈ほどになります。完璧に踏み跡は消えます。尾根筋を歩くことだけを頭において進んでいきます。
やっと出口が見えてきました。よかった〜〜
やっと出口が見えてきました。よかった〜〜
ここへ出てきます。
ここへ出てきます。
トレイルに戻ります。行く手に明神ケ岳への稜線が。
トレイルに戻ります。行く手に明神ケ岳への稜線が。
マユミです。このトレイルはマユミの木が多いです。紅葉が遅いのでやたら目立ちました。
稜線にでると絶景がひろがります。
丹沢の主脈〜主稜が一望できます。しばし休憩。
稜線にでると絶景がひろがります。
丹沢の主脈〜主稜が一望できます。しばし休憩。
おやおや富士山に雲がかかり始めました。手前の山が金時山。
おやおや富士山に雲がかかり始めました。手前の山が金時山。
山頂からの富士山
山頂からの富士山
山頂風景。
風もなく暖かい。のんびりと休憩です。
山頂風景。
風もなく暖かい。のんびりと休憩です。
二日目、明星ヶ岳をめざしスタート。
二日目、明星ヶ岳をめざしスタート。
途中の展望地は霜がしっかり降りてました。
途中の展望地は霜がしっかり降りてました。
展望地からの富士山。
展望地からの富士山。
おなじく大涌谷&神山。
今朝は噴煙が少ないです。
おなじく大涌谷&神山。
今朝は噴煙が少ないです。
稜線との合流地点にあるマユミの紅葉。
稜線との合流地点にあるマユミの紅葉。
明星ヶ岳山頂。愛想なし!!
明星ヶ岳山頂。愛想なし!!
明星ヶ岳登山口。しばらく車道歩きとなります。
明星ヶ岳登山口。しばらく車道歩きとなります。
カラスザンショウの紅葉
カラスザンショウの紅葉
きれいな赤に紅葉してます
きれいな赤に紅葉してます
ミズナラの黄葉とのコラボ。
ミズナラの黄葉とのコラボ。
塔の峰への登り口。車道歩きとお別れ。
塔の峰への登り口。車道歩きとお別れ。
まだモミジの紅葉があります。始まったばかり。
まだモミジの紅葉があります。始まったばかり。
こちらは黄葉したモミジ。
こちらは黄葉したモミジ。
塔の峰山頂。
ここから水之尾方面へおります。
塔の峰山頂。
ここから水之尾方面へおります。
えッ!なんでこんなところに車が??
どうやって運んだんだろう??
えッ!なんでこんなところに車が??
どうやって運んだんだろう??
林道にぶつかります。
林道にぶつかります。
カラスザンショウの葉。まだ紅葉していません。
カラスザンショウの葉。まだ紅葉していません。
ここの林道にはカラスザンショウの大木がず〜と続きますね。
ここの林道にはカラスザンショウの大木がず〜と続きますね。
ミカン畑がひろがる中を、小田原目指して下りていきました。途中でミカンを買ってしまいました(*^-^*)

箱根の温泉へ誘われたので、それならばその前後で箱根を歩こうと思い足柄駅から小田原までの歩きを計画しました。
天気も良く、風もなかったので暖かく快適な山行でした。
(無理をすれば一日で足柄駅から小田原まで歩けそうですね)

箱根の外輪山のトレイルは展望が開け、眺望抜群!
おまけに歩きやすくなんど歩いても”いいな〜”と思うコースです。