瑞牆山

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
天候
瑞牆山駐車場(瑞牆山荘)

瑞牆山荘P   12:14発
富士見平小屋分岐12:47
瑞牆山山頂   14:00-21
富士見平小屋分岐15:09
瑞牆山荘P   15:48

山頂付近積雪、凍結個所有り アイゼン必要
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 時計 サングラス

里宮様脇 瑞牆山からの登山道
このあたりから登山道に雪が
このあたりから登山道に雪が
瑞牆山山頂が見えてきた
瑞牆山山頂が見えてきた
チェーンスパイクを付けました。
所々凍結個所有り。
チェーンスパイクを付けました。
所々凍結個所有り。
富士山もきれいに見えました
富士山もきれいに見えました
金峰山のオベリスク
金峰山のオベリスク
山頂は良く晴れていましたが、風が吹くと寒い

20分ほど滞在して下山しました。
山頂は良く晴れていましたが、風が吹くと寒い

20分ほど滞在して下山しました。

晴天に恵まれた瑞牆山登山。
富士見平小屋分岐から下って登り返したあたりから積雪あり。そのご雪はくるぶしくらいまでになり、日が当たるところは凍結していたのでチェーンスパイク装着。難なく登れました。

山頂は360度の絶景! ただし風が強くなってきたので20分ほど滞在して下山しました。森林限界内に入ると風はほとんど感じられずに快適でした。

富士見平小屋ではテントが数張り。快適そうなキャンプ地なのでいつかテント泊してみたいものです。駐車場に無事帰りつきほっと一息。
晩秋の瑞牆山登山。これからは冬山に入りそうな端境期、とても楽しめた登山でした(^^)