赤城・榛名・荒船

榛名山 〜掃部ヶ岳と榛名富士、榛名湖一周〜

2017年12月10日(日) [日帰り]
その他1人
1.01.1

榛名富士登りはロープウェイ利用 大人片道440円
天候 晴れ 無風〜微風
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
高崎までのJR 青春18切符を利用

(行き)
高崎駅 群馬バス 西口2番乗り場 片道1310円
榛名湖行 8時30分発
榛名湖バス停 9時50分着

(帰り)
榛名湖 バス停 16時40分
高崎駅 18時00分着

※バスは往復割引はなかったため、バスカードを利用。
5000円カードで、6050円分使える。
運転手さんから購入可能

※群馬バス 高崎駅〜 榛名湖時刻表

〈榛名湖バス停〜硯岩コース登山口〉
湖畔の車道歩き。日陰部分は薄く凍結あり。

〈硯岩コース登山口〉
硯岩分岐から、湖畔の宿公園コース合流点の尾根までは、ずっと階段。日が当たらないため雪山と霜柱が踏まれて滑りやすい。

〈合流点〜掃部ガ岳頂上〉
明るい笹の道、眼下の榛名湖がよく見える

〈掃部ガ岳頂上〜湖畔の宿公園〉
急降下たが日当たりの良く、気持ちよい笹尾根歩き。1ヶ所岩場あるが、巻道あり。

〈榛名富士〜ゆうすげの湯〉
北斜面のため霜柱と雪と落石注意。崩落地のような場所もあり、道がやや荒れてる。
その他周辺情報 ゆうすげ元湯から榛名湖バス停まで、左手に榛名湖見ながら徒歩30分

八高線 高麗川乗換え 夜明け
雲が多いかと思いきや、その後快晴
八高線 高麗川乗換え 夜明け
雲が多いかと思いきや、その後快晴
群馬バス 榛名湖バス停より。
左から、掃部ガ岳・硯岩、鬢櫛山、烏帽子岳、榛名富士、相馬山
群馬バス 榛名湖バス停より。
左から、掃部ガ岳・硯岩、鬢櫛山、烏帽子岳、榛名富士、相馬山
子抱きの榛名富士。
ほぼ無風で湖面が鏡のよう
子抱きの榛名富士。
ほぼ無風で湖面が鏡のよう
榛名湖からの取水口の前を通る
長野堰用水の歴史 水は貴重だったんですね
榛名湖からの取水口の前を通る
長野堰用水の歴史 水は貴重だったんですね
カラフルなスワン
カラフルなスワン
御沼龗神社(みぬまおかみ神社)
御沼龗神社(みぬまおかみ神社)
こちら龍神さまの神社のよう
こちら龍神さまの神社のよう
国民宿舎(元?)の建物脇から登山口
国民宿舎(元?)の建物脇から登山口
硯岩分岐。硯岩まで片道10分位の登り
硯岩分岐。硯岩まで片道10分位の登り
硯岩からの眺めは、絶景なので立ち寄るべき。
硯岩からの眺めは、絶景なので立ち寄るべき。
分岐に戻る。
分岐からは、延々と階段…。雪が薄く積もって歩きにくい。
分岐からは、延々と階段…。雪が薄く積もって歩きにくい。
湖畔の宿公園からの道と合流点からは、明るい道
湖畔の宿公園からの道と合流点からは、明るい道
山頂直下からの榛名湖
山頂直下からの榛名湖
掃部ガ岳山頂
風が無く、陽だまりで暖った。
掃部ガ岳山頂
風が無く、陽だまりで暖った。
浅間山が近い!
正面に八ヶ岳
浅間山〜八ヶ岳〜南アルプス〜富士山〜秩父の峰々がはっきり一望です
正面に八ヶ岳
浅間山アップ
同じような写真を何枚も。
同じような写真を何枚も。
下山は、湖畔の宿公園へ。ここが分岐の目印ですが、公園コースへの指導標はありません
日当たりの良い笹尾根を急降下
湖面のアシに鼈甲飴のような氷の塊
ロープウェイ乗り場前には乗馬用の馬
ロープウェイ乗り場前には乗馬用の馬
山頂駅には積雪
榛名富士山頂には、富士山神社があり。
榛名富士山頂には、富士山神社があり。
三角点もあり
北面の山々も少しだけ
北面の山々も少しだけ
山頂からは温泉目指して徒歩で下山
山頂からは温泉目指して徒歩で下山
下山途中に、烏帽子岳と北面の山々。足元悪い。
下山途中に、烏帽子岳と北面の山々。足元悪い。
滑りやすく、非常に神経を使う歩きにくい道でしたが、無事に下山
ゆうすげ元湯 日帰り400円也
女湯は、榛名湖越しに掃部ガ岳が見える展望風呂。
シャンプー、ボディソープ、化粧水、ヘアミストも揃ってこの価格はお得。
ゆうすげ元湯 日帰り400円也
女湯は、榛名湖越しに掃部ガ岳が見える展望風呂。
烏帽子岳登山口
今度はこちらも登りたい
烏帽子岳登山口
今度はこちらも登りたい
江戸時代からの水争い。
壱つき岩はどこかわかりませんでした
江戸時代からの水争い。
壱つき岩はどこかわかりませんでした
お風呂上がりに、バス停まで榛名湖半周ウォーキング。スタート地点の榛名湖バス停に戻ってきました。

長袖シャツ Tシャツ 長毛フリース ズボン 靴下 グローブ 防寒着(ダウン) 雨具 毛糸帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料(お湯800+お茶500ml) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト 風呂セット ストック 軽アイゼン

初めての上州の山。
からっ風を覚悟してましたが無風状態で、逆さ榛名富士も堪能できました。

榛名富士の登りでは無理せずロープウェイを使い、大絶景と温泉そして湖畔ウォーキングと盛りだくさんの大満足の1日でした。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
榛名富士からの榛名湖一周