丹沢

蛭ヶ岳/市原新道-白馬尾根

2017年12月18日(月) [日帰り]

天候 下界は晴れ/山は曇り-霧氷が出来たが太陽なし
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
魚止橋
※ 詳細図ルートにつき一般ルートではありません
※ 沢での飛び石は危険・水面から出ていても飛沫で濡れている
スパイクチェーンが効果的です。
水量は随分減りました
水量は随分減りました
第一渡渉点
何方かが木材を渡してくれてありました(^^♪
凍って滑ります。失敗して濡れるのは嫌ですので、チェーンスパイク付けました
第一渡渉点
何方かが木材を渡してくれてありました(^^♪
補修
第一渡渉点、帰りに上から杉の間伐材を担いで来て渡しました。冬場-春先まで大丈夫でしょう
補修
ブナ林
明るく暖かさまで感じます
ブナ林
明るく暖かさまで感じます
林床は落ち葉で明るいですが、本来の姿ではないのでしょう。鹿柵がある場所や白馬尾根は笹が繁茂しています
皮肉なものです
蛭ヶ岳は隠れていたので、下から一枚
蛭ヶ岳は隠れていたので、下から一枚
風を避け休んで(待って)いると少し青空
風を避け休んで(待って)いると少し青空
一瞬の輝きも見逃さない(^^♪
霧氷が風で飛ぶ
一瞬の輝きも見逃さない(^^♪
霧氷が風で飛ぶ
白馬入ります
丹沢山も霧氷が発達
白馬入ります
丹沢山も霧氷が発達

ここに来て公休の数が少ないため、18-23日まで休みになった。
家に居ても邪魔者扱いされるだけ、年末の雑用を山の合間にやることとし、3回山に行くことにする(^^♪
始めは蛭ヶ岳、早戸川林道も解放されていた。問題の第一渡渉点・ここは丸太が渡されチェーンスパイク付けて渡る。
今日は登山靴「新品シリオのハイキング用」履き慣らしが蛭ヶ岳かよ!
不安はあったけど大変履き心地が良かった。
で、霧氷が発達し、風もありで非常に冷たかった。
調光遠近メガネは変色してくれて眩しさなし。但し写真は明るめに撮れてしまったかな📷
山荘でカレーを頂き温まった。下山の鬼ヶ岩で暫く☀を待つ
祈りが通じ瞬間的に☀有り難い。
下山の感触を確かめながらゆっくり下った。