東海

谷沢と敷地の分岐点
モノラックの駅
谷沢バス停
足久保観光トイレ
ルートは手書きなので参考になりません。
天候 ぽかぽか登山日和でした
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
オクシズの駅 足久保観光トイレに駐車させて貰いました。
2週連続で足久保観光トイレで前泊させてもらい
2週連続で足久保観光トイレで前泊させてもらい
先週とは反対方向の口長島バス停まで川沿いを下り
先週とは反対方向の口長島バス停まで川沿いを下り
橋で足久保川を渡り茶畑の脇から取り付きました。
橋で足久保川を渡り茶畑の脇から取り付きました。
たまに何かのマーキングがあってほっとしつつ進むと
たまに何かのマーキングがあってほっとしつつ進むと
しっかりとしたコースに合流できました(^^)
しっかりとしたコースに合流できました(^^)
破線のコースだけどコースはしっかりしていて指導標もあったりマーキングも多く安心して進むと
ここで東海自然歩道に合流しました。
ここで東海自然歩道に合流しました。
コースもしっかりしてこのような指導標もあったのでどうやらちゃんとした登山口があったようです(-"-;A ...アセアセ
ここからは東海自然歩道なので
ここからは東海自然歩道なので
ベンチもあったりしてさすが東海自然歩道だなと思っていたら
ベンチもあったりしてさすが東海自然歩道だなと思っていたら
山頂直下では笹のヤブコギ(・ε・)ムー
山頂直下では笹のヤブコギ(・ε・)ムー
ヤブコギしているとぱっと目の前が開けてアンテナ施設がある
ヤブコギしているとぱっと目の前が開けてアンテナ施設がある
大山の山頂に到着。するとちょうど自転車のソロさんが到着。
大山の山頂に到着。するとちょうど自転車のソロさんが到着。
山頂にはベンチがあったので
山頂にはベンチがあったので
駿河湾を眺めながらドリンク休憩。
駿河湾を眺めながらドリンク休憩。
山頂にあった案内板に富士山が見えるとあったけど樹木越しでした。
来た道を戻り東海自然歩道と合流した地点を通過して進んでいくと
カモシカ2匹と出会ったりして水見色峠に到着。近くにベンチがあったけど通過すると
林道に合流しました。
林道に合流しました。
林道を進んでいくと高山・市民の森の入り口に到着したので進入すると
管理棟のすぐ先に登山道があったのでひと登りすると
管理棟のすぐ先に登山道があったのでひと登りすると
高山の山頂に到着。親子さんが休憩中でした。
高山の山頂に到着。親子さんが休憩中でした。
とても広い山頂には山名板や
とても広い山頂には山名板や
星の展望台があって
星の展望台があって
安倍川や街並みの展望や
安倍川や街並みの展望や
富士山の展望など楽しめました。山頂にはバイオトイレがありベンチ&テーブルもたくさん。
クリスマスのイルミネーションも行なわれるようです。
クリスマスのイルミネーションも行なわれるようです。
水見色峠&大山と書かれた指導標のすぐ側にはこんな注意書きがありました。
牛が峰とも呼ばれるようで山名板も。昼食してから谷沢方面へ下山開始。
こちらのコースには崩壊した作業小屋がいくつも。
こちらのコースには崩壊した作業小屋がいくつも。
谷沢地区と敷地地区の分岐点に到着。
谷沢地区と敷地地区の分岐点に到着。
分岐点には文字が逆さまの指導標。
分岐点には文字が逆さまの指導標。
コースには崩壊しかけの丸太橋もいくつかあったりして
コースには崩壊しかけの丸太橋もいくつかあったりして
モノラックのレール沿いに進むようになり
モノラックのレール沿いに進むようになり
お茶畑に到着。
こんな注意書きも。レールに乗る人がいるの!?と驚いたりしていると
モノラックの駅に到着(^^)ここからは舗装路歩きで
モノラックの駅に到着(^^)ここからは舗装路歩きで
林道の出入り口があって
林道の出入り口があって
205号線に戻ってきました。
205号線に戻ってきました。
するとすぐに谷沢バス停があったけど残念ながら14時台はバスが無かったので
大山を眺めたりしながら戻り
大山を眺めたりしながら戻り
オクシズの駅に到着。道路沿いに2台、駐車場内に1台車が増えていました。

先週せっかく車中泊したのに寝坊してしまい登れなかった大山&水見色峠。
地形図を見ていると口長島から破線のコースがあったので今週もオクシズの駅、足久保観光トイレに前泊させて貰い再挑戦。
今週はアラームを2重にセットしたので寝坊することなく起きたけど寒かった。
足久保観光トイレの周辺には住宅が多いのでエンジンをかけて暖をとるのに気が引けたので太陽が昇って身体が暖まるのを待ってから出発。
川沿いを下り口長島バス停で205号線から離れてお茶畑の脇にある薄い踏み跡がある地点から取り付きました。
薄っすらとした踏み跡も進んでいると踏み跡は徐々に濃くなりほどなくしてしっかりとしたコースに合流できました。
破線のコースですがコースは一般登山道並みに踏み跡もありマーキングも多く指導標もあって安心でした。
東海自然歩道と合流した地点には口長島バス停の指導標があって破線とは思えぬ程コースもしっかりしていたので探せばちゃんとした登山口があったものと思います。
東海自然歩道に合流したので安心して進んでいたら山頂直下では笹のヤブコギがあってビックリ。
山頂に到着するとちょうどソロの自転車さんが到着。
自転車を置いて何やら歩き回っていたので邪魔しちゃ悪いとそそくさと下山開始。
水見色峠は展望も無かったので通過するとすぐに林道に合流。
高山へはショートカットせず素直に林道を進んでいると市民の森の入り口に到着。
園内には登山道もあったのでひと登りすると山頂に到着。
とても広い山頂にはテーブルがあったので富士山を眺めながらのんびりと食事できました。
高山の山頂からは谷沢方面へ下山。
指導標とマーキングも多数あり安心して歩けるコースでした。
静岡の百山を進めつつ大山にも登れたのですっきりと年を越せそう(^^)