東海

2017年12月25日(月) [日帰り]

天候 断続的に雪
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
黒谷林道ゲート下の駐車スペースに駐車
特に危険箇所はありませんでしたが、踏み跡が凍り付いているところが多く気を遣いました。
相方がダウンしたのでクリぼっち登山になりました。
子供のプレゼント開封の儀を見届けてからなので、遅いスタートです。
相方がダウンしたのでクリぼっち登山になりました。
林道ゲート前。
この先まで行けるかと思って轍を作ったのはわたしです。
ゲート手前の100mくらいだけ、急に路面がシビアでした。
デフロックしないと登らん。
林道ゲート前。
この先まで行けるかと思って轍を作ったのはわたしです。
ゲート手前の100mくらいだけ、急に路面がシビアでした。
デフロックしないと登らん。
ゲートをすり抜けて進みます。
国道は雨でしたが、このあたりは雪です。
急に変わるもんだなあ。
ゲートをすり抜けて進みます。
国道は雨でしたが、このあたりは雪です。
急に変わるもんだなあ。
林道を30分くらい歩きますが、徐々に雪が増え・・・
登山口に着くころにはこの積雪です。
林道を30分くらい歩きますが、徐々に雪が増え・・・
登山口に着くころにはこの積雪です。
トレースはありますが、だいぶ雪に埋もれています。
新雪の下は凍結していました。
足跡は自分のぶんだけ。
トレースはありますが、だいぶ雪に埋もれています。
新雪の下は凍結していました。
足跡は自分のぶんだけ。
時折青空がのぞきますが、基本的に真っ白です。
時折青空がのぞきますが、基本的に真っ白です。
少し開けたところに出ました。
加子母方面かな?
少し開けたところに出ました。
加子母方面かな?
熊よけですかね。
狂ったように乱打しておきました。
熊よけですかね。
狂ったように乱打しておきました。
たまに視界が開けることがあります。
たまに視界が開けることがあります。
結構遠くまで見通せる時も。
結構遠くまで見通せる時も。
高森山の方かな?
上の方は雪がついています。
高森山の方かな?
上の方は雪がついています。
間もなく山頂、開けてきました。
風は強くないですがガスガスです。
間もなく山頂、開けてきました。
風は強くないですがガスガスです。
とりあえずスノーシューを装着。
とりあえずスノーシューを装着。
たぶんこっちが御嶽山なんだけど・・・
さっぱり見えません。
たぶんこっちが御嶽山なんだけど・・・
さっぱり見えません。
スノーシュー歩きには最適な道です。
あと少し。
スノーシュー歩きには最適な道です。
あと少し。
歩き始めから2時間弱で頂上です。
風が強いです。
歩き始めから2時間弱で頂上です。
風が強いです。
せっかくなのでコーヒーを飲んで粘ります。
小秀山の稜線を拝むことができました。
せっかくなのでコーヒーを飲んで粘ります。
小秀山の稜線を拝むことができました。
御嶽!カモン!
でもこれが限界でした。
コーヒー2杯飲んで、さすがに寒くなってきたので撤収します。
御嶽!カモン!
でもこれが限界でした。
コーヒー2杯飲んで、さすがに寒くなってきたので撤収します。
こっちは結構明るくなってるのに・・・
こっちは結構明るくなってるのに・・・
帰り道。
なんとなく看板を撮ってみました。
所々に目印があり、目安になります。
帰り道。
なんとなく看板を撮ってみました。
所々に目印があり、目安になります。
うっすら新雪の下は結構がちがちに凍っています。
が、結局アイゼンはつけずに下りました。
うっすら新雪の下は結構がちがちに凍っています。
が、結局アイゼンはつけずに下りました。
登山口すぐの橋まで戻りました。
今日は結局誰にも会わず。
登山口すぐの橋まで戻りました。
今日は結局誰にも会わず。
帰りの林道ではすっかり晴れていました。
雪は舞ってるけど結構あたたかいです。
帰りの林道ではすっかり晴れていました。
雪は舞ってるけど結構あたたかいです。
最後に案内図をチェック。
えー三ツ岩・・・気づかなかった
最後に案内図をチェック。
えー三ツ岩・・・気づかなかった

ゴーグル 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン スノーシュー 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ
備考 山頂周辺でようやくスノーシューを履きましたが、アイゼンはずっとザックの重しでした。

前から気になっていた白草山に初挑戦。天候不良は分かっていたのですが、もしかしたら・・・という期待を込めてチャレンジしました。まあ、うん、予想通りの結果でした。天気さえ良ければ絶景がのぞめたことでしょう。また来ます。
最初から最後まで雪山歩きを楽しめたので良しとします。特に頂上近辺はスノーシューで歩くのが本当に楽しい道でした。キツい登りもなく、ルートも短めで好印象です。トレースもしっかりしていましたが、踏み固められた雪が凍結しているところが多く、特に帰りの頃には緩んで滑りやすくなっていたので気を遣いました。今日は暖かかったですが、今後は積雪含め天候に注意が必要ですね。
乗政温泉から上の道は非常にコンディションが悪く、特に黒谷林道ゲート近くなると路面がバリバリに凍り付いており、車を選んでいかないと大変なことになりそうでした。雪が多かったらたどり着けなかったかも。