記録ID: 1342997 全員に公開 雪山ハイキング中国山地東部

那岐山 Cコース 往復 (岡山県 奈義町)

日程 2017年03月24日(金) [日帰り]
車で登れた第三駐車場に駐車してスタート。
Cコースを往復、時間の関係で西ピークで折り返してきた。

S駐車地点12:1712:33Cコース・林道交差箇所13:31大神岩13:4014:35那岐山三角点峰14:4515:05大神岩15:33Cコース・林道交差箇所15:47駐車地点G
■ 第三駐車場〜那岐山(西ピーク)
第三駐車場の雪は溶けていたが、Cコース登山口以降は少し積雪があった。頂上付近の積雪の深さは30cmくらいで、よく締まっていた。スノーシューで歩いていた人もいたので、ワカンは携行しておいたほうがいいのかも。

○ トイレのある場所:那岐山山麓山の駅、第二駐車場の隣
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

那岐山に向かう道中、積雪は頂上付近にしか確認できません。実際はどのようになっているのでしょうか、その確認が今回の主目的です。
第三駐車場の一段上に停めさせてもらいました。積雪はありません。
Cコース登山口です。積雪はほとんどありません。ここから先は、雪が残ってますが特に装備は必要ありません。
水場です、雪融けの水が勢いよく流れ出してきていました。
水場です、雪融けの水が勢いよく流れ出してきていました。
大神岩に到着しました。ここらあたりでアイゼンを装着しました。
八合目を過ぎて周囲が開けてきました。視界はまずますです。
八合目を過ぎて周囲が開けてきました。視界はまずますです。
西ピーク手前のアプローチです。何度来てもこの景色にはうっとりします。
西ピークの那岐の小屋の西側で風を避ける。このあたりだけ樹氷が残っていた。
パノラマを撮ってみました。クリックで拡大します。
パノラマを撮ってみました。クリックで拡大します。
西ピークの様子です。
西ピークの様子です。
これから降りて行きます。そりが欲しいです。
これから降りて行きます。そりが欲しいです。
降りてきました。ここまででちょうど一時間でした。
降りてきました。ここまででちょうど一時間でした。

1月には大雪の中を登ってきました。2月は普段は誰も歩かない作業道で、ワカンとアイゼンの練習をしてきました。今回は、3月下旬の雪の状態を確認することを主目的として登ってきました。
麓から見上げると、ほとんど雪は消えているように見えていたが、Cコース登山口以降は少し積雪あり、大神岩の手前の急な登りではアイゼンがあったほうがよいでしょう。頂上付近の雪は、深さが30cmくらいで、よく締まっていました。中にはスノーシューで歩いていた人もいたので、ワカンは携行しておいたほうがいいかも。