関東

森林公園駐車場から古賀志山、登り納めは地元の山

2017年12月30日(土) [日帰り]

GPS軌跡は、一部修正してあります。
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
車道の凍結は無し。
出発時、15台ほどの車が駐車。
岩場の上り下り、特に赤岩山から先の岩場は鎖等の補助がない所が多く、細心の注意が必要です。
その他周辺情報 駐車場の脇で、いつもやってる露店は、年末のためかやっていませんでした。
開門前の駐車場からスタート。
開門前の駐車場からスタート。
何となく恒例になった逆さ古賀志。
少し風がある。
何となく恒例になった逆さ古賀志。
少し風がある。
今日は、正面の尾根から東稜コースに向かう。
今日は、正面の尾根から東稜コースに向かう。
結構な急坂を上っていく。
結構な急坂を上っていく。
稜線から古賀志山。
稜線から古賀志山。
右へ下ると北コース。
正面へ進む。
右へ下ると北コース。
正面へ進む。
この場所から、正規ルート(?)は左だが、正面に踏み跡があったので行ってみた。
ちょっと無理して上り詰めると絶壁。
変に取り付くと下りられなくなる可能性があるため引き返す。
ちょっと無理して上り詰めると絶壁。
変に取り付くと下りられなくなる可能性があるため引き返す。
最初の鎖場。
鎖は、ほとんど意味が無い。
最初の鎖場。
鎖は、ほとんど意味が無い。
次の鎖場は、最初だけは鎖に頼らないと登れなかった。
途中からは、鎖が無くてもなんとかなる。
次の鎖場は、最初だけは鎖に頼らないと登れなかった。
途中からは、鎖が無くてもなんとかなる。
その次の鎖場も、鎖なしで登れるが、鎖があるのと無いのでは、安心感が違う。
東稜見晴しから富士山。
手前の木にピントが合ってしまった。
東稜見晴しから富士山。
手前の木にピントが合ってしまった。
古賀志山に登頂。
古賀志山に登頂。
古賀志山から富士山。
古賀志山から富士山。
御嶽山に登頂。
日光連山が、かなり白い。
御嶽山に登頂。
日光連山が、かなり白い。
男体山。
大真名子山、子真名子山。
大真名子山、子真名子山。
女峰山。
積雪期に行けるかな?
女峰山。
積雪期に行けるかな?
高原山が、思ったい以上に白い。
高原山が、思ったい以上に白い。
加波山、筑波山。
加波山、筑波山。
御嶽山からも富士山。
この後時間と共に、だんだん見えなくなっていく。
御嶽山からも富士山。
この後時間と共に、だんだん見えなくなっていく。
赤岩山に向かう。
赤岩山に向かう。
西尾根コースがあるのか。
今度行ってみよう。
西尾根コースがあるのか。
今度行ってみよう。
中岩に到着。
中岩からの風景。
中岩からの風景。
古賀志山方面を振り返る。
古賀志山方面を振り返る。
中岩から先、岩場を適当に下っていたら、自分には下りられない場所に出た。
赤岩山と方角が違うようなので、一旦登り返す。
赤岩山と方角が違うようなので、一旦登り返す。
別な方向に踏み跡があった。
そこから赤岩山方面。
別な方向に踏み跡があった。
そこから赤岩山方面。
下りは、鎖をふんだんに使う。
下りは、鎖をふんだんに使う。
今下りて来た岩場を振り返る。
結構な高低差。
今下りて来た岩場を振り返る。
結構な高低差。
二尊岩。
登山道にあるネットは、いったい何?
登山道にあるネットは、いったい何?
赤岩山に登頂。
上にある吹流しが、風になびく。
そこそこ風が出てきた様子。
赤岩山に登頂。
上にある吹流しが、風になびく。
そこそこ風が出てきた様子。
赤岩山からは、高原山は良く見える。
赤岩山からは、高原山は良く見える。
赤岩山から先、左折して樹林帯を薄い踏み跡を頼りに下りていったら、パラグライダーのプラットホームに出た。
なるほど、天狗に見える。
ここから右に行った方が楽そうだが、直進してみる。
なるほど、天狗に見える。
ここから右に行った方が楽そうだが、直進してみる。
こんな岩場に突き当たってしまった。
巻き道が見当たらないし、岩の先に踏み跡がありそうなので、恐々越えていく。
こんな岩場に突き当たってしまった。
どれが馬頭岩か分からない。
どれが馬頭岩か分からない。
さらに進むと、岩の上に出た。
ここから下には、どうも降りられそうにない。
しばらくウロウロしていたが、あきらめて来た道を戻る。
さらに進むと、岩の上に出た。
ここから下には、どうも降りられそうにない。
しばらくウロウロしていたが、あきらめて来た道を戻る。
ここから南に向かう踏み跡があったので、辿ってみる。
ここから南に向かう踏み跡があったので、辿ってみる。
踏み跡を辿っていくと、先ほどの岩の下に出た。
どうやっても下りられそうにない岩だった。
踏み跡を辿っていくと、先ほどの岩の下に出た。
どうやっても下りられそうにない岩だった。
その後、踏み跡をロスト。
地図を頼りに歩いていたら、鳥居が出てきたので一安心。
ちょっと、ルート確認のために登り返してみる。
その後、踏み跡をロスト。
地図を頼りに歩いていたら、鳥居が出てきたので一安心。
ちょっと、ルート確認のために登り返してみる。
薄い踏み跡が、谷間に続いている。
これが天狗岩に続くルートのようだ。
薄い踏み跡が、谷間に続いている。
これが天狗岩に続くルートのようだ。
車道に出会う。
パラグライダーって担いで行くの大変だよなー、と思っていたら、モノレールがあった(汗)。
少し先に、もう一箇所。
少し先に、もう一箇所。
車道を歩き続けるのも面白くないので、古賀志山に向かうルートを歩いてみる。
冬の実り。
結構沢山あった。
冬の実り。
結構沢山あった。
数名が、ロッククライミング中。
数名が、ロッククライミング中。
ここを右に行ってしまったら・・・
ここを右に行ってしまったら・・・
予定より早く、車道に出てしまった。
予定より早く、車道に出てしまった。
南コースに入っていく。
南コースに入っていく。
いつもと違う踏み跡を辿ったら、ダムの少し下に出た。
いつもと違う踏み跡を辿ったら、ダムの少し下に出た。
ゴール。
お昼過ぎの混む時間帯だが、車は少ない。
ゴール。
お昼過ぎの混む時間帯だが、車は少ない。

先週は山行できなかったため、年末に何とか山行したい。
本当は、日光や那須の山に登りたかったのですが、高い山は風が強そう。
あまり時間も無いため、地元の古賀志山へ登り納めに行って来ました。
少しは距離を歩きたいため、歩いたことのない東稜コースから、これまた歩いたことのない赤岩山に行くコースを計画しました。

東稜コースも赤岩山近辺も岩場が多く、また今回歩いたコースはかなり危ないところもあったため、なかなかに全身運動をさせてもらえました。

標高差は大したことない山ですが、登り納めとしてま、なかなか良かった山行となりました。

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]
赤岩山〜御岳山〜古賀志山縦走