奥多摩・高尾

もみじ台下
ケーブルカー乗場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
日影沢林道入口でヤブコウジの赤い実が目につきました。
日影沢林道入口でヤブコウジの赤い実が目につきました。
もう一つの赤い実はフユイチゴのようです。
もう一つの赤い実はフユイチゴのようです。
ウッディハウスで準備を整えスタートして約10分、お目当てのシモバシラを発見。
もう少し歩いた逆沢作業道への入口でシモバシラを発見と思ったのですが、茎が違います。よく見るとアザミの茎から氷が出ていました。
次は逆沢作業道の中間で立派なシモバシラを発見。高さは20cmくらいです。
作業道で振り返ると日影林道上部と城山の鉄塔がよく見えました。
逆沢作業道を登り切り、もみじ台北側巻道で。ここにはたくさんのカメラマンが集まっていました。
もみじ台北側巻道で。
もみじ台北側巻道で。
これも。
次はカメラマンから離れ、もみじ台北側巻道の出口近くで。
次はカメラマンから離れ、もみじ台北側巻道の出口近くで。
形は良いのですが、高さ7〜8cmと小さいです。
形は良いのですが、高さ7〜8cmと小さいです。
これは一丁平の北側裏道のものです。
これは一丁平の北側裏道のものです。
こちらの方がサイズは大きいです。
こちらの方がサイズは大きいです。
これも10cmくらいです。
これも10cmくらいです。
もみじ台の物よりは大きいのですが、昨年よりは少し小さめです。
一丁平展望台の巻道は数が少ないです。
一丁平展望台の巻道は数が少ないです。
氷の縞模様がくっきり見えます。
氷の縞模様がくっきり見えます。
城山手前のベンチで一休み。空気が澄んでいるためスカイツリーまで見えました。
一丁平の展望台へ戻り富士山を撮影。こちらもはっきり見えました。
このところ雨が降っていないので雪が減っているようです。
このところ雨が降っていないので雪が減っているようです。
突然の思い付きで一丁平展望台から高尾林道五差路に続く尾根道を下ったところ、中間地点でたくさんのシモバシラを見つけました。
ただ、お昼に近い時間だったので気温が上がり、解け始めていたのが残念でした。
日当たりが良いのも氷を解かす原因になっていました。
日当たりが良いのも氷を解かす原因になっていました。
次回は早い時間に来てみようと思います。
次回は早い時間に来てみようと思います。
アオキの実の赤が目立ちます。
アオキの実の赤が目立ちます。
薬王院の傍で咲いていたツバキです。
薬王院の傍で咲いていたツバキです。
これも。
ツバキの隣で梅(早咲き種?)が咲いていました。
ツバキの隣で梅(早咲き種?)が咲いていました。
これはよく見えないと思いますが、ケーブルカー清滝駅の近くで咲いていた十月桜です。

12月中旬に風邪をひきましたが、少し良くなったので、久しぶりに高尾山へ行ってきました。
今回の目的は、連日の最低気温が0度付近まで冷えるようになったため、シモバシラがきれいに氷を成長させているだろう思ったので、何カ所かを探索してみることにしました。

まずはウッディハウスから10分程歩いたところで3株のシモバシラを見つけました。まだ標高は低いのですが、日影林道を流れる水も凍っていたのでシモバシラからも霜が出ていました。

その後、逆沢作業道の入口でシモバシラらしきものを見つけましたが、よく見ると枯れたアザミの茎が凍り、シモバシラと同じように氷が成長していました。
また、逆沢作業道ではもみじ台下の合流点までの間で一つだけシモバシラを見つけましたが、今回撮影したなかで、結果的にはこれが一番大きいものでした。

もみじ台北側の巻道のシモバシラは有名ですので、今回もたくさんの人が撮影していました。ただ、今年は大きいものが少なかったように感じました。
また、一丁平の裏道でもシモバシラを見つけましたが、やっぱり小ぶりでした。

それから今回は思い付きで、一丁平から高尾林道へ下る尾根道を歩いてみましたが、予想外の数のシモバシラを発見しました。
ただ、尾根道は日当たりが良いのと時間がお昼頃だったので、霜(氷)が解け始めていたのが残念でした。きれいな氷を見るために再度早い時間に出掛けてみようと思います。

以上がシモバシラの状況ですが、今回の散策ではそれ以外に、薬王院裏の早咲きの梅の花と清滝駅近くで時期外れの十月桜を見ることができたのも貴重な収穫でした。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
景信山〜高尾山