記録ID: 1354353 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

芳賀富士・高館山・雨巻山・高峯・鶏足山

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候 快晴、冷たい北風もなく、絶好調でした
芳賀富士→熊野神社登山口路肩、3台位
高館山→城跡P、10台位
雨巻山→大川戸登山者専用P、50台位
高峰→仏頂山高峰山登山口路肩、3台
鶏足山→鶏足山P、30台位

08:05 スタート(0.00km) 08:05 - その他(0.72km) 08:24 - その他(1.14km) 08:53 - その他(8.43km) 11:43 - その他(11.44km) 13:10 - ゴール(14.59km) 14:53
芳賀富士→超お気楽短路
高館山→超お気楽短路
雨巻山→良く整備されたハイキングコース、トレランの人も好きかも?
高峰→MTBも走っているので、要注意です
鶏足山→超お気楽短路
その他周辺情報ホロルの湯、920円(ネットクーポン割引後)プール併設の大型施設でした。山の汗を流すだけなら高いです。近場に競合が無いのでしょうがないですね。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

一座目の芳賀富士へは、熊野神社登山口の路肩にP
一座目の芳賀富士へは、熊野神社登山口の路肩にP
参道の石段からスタート
参道の石段からスタート
しめ縄が随分下がっています。何か意味が??
しめ縄が随分下がっています。何か意味が??
皇太子様も登った様です
最短コースを行きます
最短コースを行きます
直ぐに山頂。城跡なので、だだっ広いです
直ぐに山頂。城跡なので、だだっ広いです
三座目は雨巻山。大川戸のP、激混みです。こんなに人が多い山は久々です。
ご丁寧にガイドマップが置いてありました。
ご丁寧にガイドマップが置いてありました。
反時計周りで、まずは三登谷山を目指します
尾根道は楽しいですね
尾根道は楽しいですね
日光連山はどこから見ても、ド迫力です
日光連山はどこから見ても、ド迫力です
山頂着、宴会登山の人で賑やかでした。
山頂着、宴会登山の人で賑やかでした。
少し南に展望台があります
少し南に展望台があります
天気が良いと、どの方面でも絵になります
天気が良いと、どの方面でも絵になります
雨巻山から尾根を北上します
雨巻山から尾根を北上します
このピークは名無しの様です
このピークは名無しの様です
九十九道ですので、名前程ではありませんでした。振り返ると急坂で、確かに転げ落ちそうでした。
御岳山が見えてきました。
御岳山が見えてきました。
すみません、偽ピークでした
すみません、偽ピークでした
最後のピークの足尾山着
最後のピークの足尾山着
下山途中に沢がありますので、注意下さい。滑ります。
下山途中に沢がありますので、注意下さい。滑ります。
昼前にPに戻って来ましたが、朝より激混みで、路肩までPしていました
四座目は、高峯です。登山口付近の路肩にP
四座目は、高峯です。登山口付近の路肩にP
登山道に平行してMTBの専用道があります
登山道に平行してMTBの専用道があります
尾根道は天気も良く、快適です
尾根道は天気も良く、快適です
パラグライダーの発射場所からの景色。怖いけど、一度はやってみたいです
山頂着ですが、山標の類はありません
山頂着ですが、山標の類はありません
唯一、三角点で山頂を確認
唯一、三角点で山頂を確認
帰路はMTB道で下山
帰路はMTB道で下山
先程登った雨巻山
先程登った雨巻山
今日最後、五座目は鶏足山です。ここもPは激混みでした。観光地図が置いてありました
直ぐに赤沢富士が見えてきます
直ぐに赤沢富士が見えてきます
ここも快適な尾根
ここも快適な尾根
北ピークへの最後の登り。五座目なので、さすがに足に来ています
山頂に飛び出しました。いきなり360°の絶景です。久々に「おおっ!!」と声が出ました。突然来るのは感動しますね。今日の一番のピークでした。

新春第二弾は、栃100の低山五座の梯子登山に行ってきました。快晴で風も無く絶好調な山行となりました。中でも雨巻山は、完璧に整備された周回縦走コースで、人気の理由が分かりました。家の近くにこんな山があればhappyですね。景色目当てなら、鶏足山(北ピーク)がお薦めです。短時間で絶景が見れます。