記録ID: 1356225 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

大津山(大津山阿蘇神社)へ

日程 2018年01月04日(木) [日帰り]

Sスタート地点15:2416:03大津山16:1217:07ゴール地点G
西側にある大津山阿蘇神社方面からと、北東側からの2つの整備された登山コースがあります。
その他周辺情報■大津山
標高256メートルの小高い山で、容姿が富士山に似ているところから『南関富士』と呼ばれ、町民から親しまれています。山頂からは、九州自動車道を真下に町内を一望でき、遠くは有明海から雲仙を眺めることができます。また、山頂には、中世の山城跡『つづら獄城跡』があり、遺構の堀切りには4基の木橋が架けられており、城主だった大津山一族の名前が付けられています。

■大津山公園
大津山一帯を、四季の花木に親しみながら散策できる自然公園で、関所の町を思わせる冠木門が目印になっています。春には、桜から藤、つつじへと花の色の移り変わりを楽しむことができます。四季折々の花が咲き乱れるこの公園には、遊歩道や東屋、公衆トイレが完備され、訪れる観光客のいこいの場となっています。桜やつつじの花見のシーズンには夜間照明も点灯され多くの人で賑わいます。また、63mの大蛇スライダ-も子ども達に大人気です。

■大津山阿蘇神社
祭神は健盤龍命(たけいわたつのみこと)で大津山大明神という。この神社は霊感あらたかで、加藤美作の霊験談は有名であり、境内には眼病の神『生目八幡宮』もあります。

南関町役場HPより
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

大津山公園に車を停めて
大津山公園に車を停めて
大津山阿蘇神社・生目八幡宮へ
大津山阿蘇神社・生目八幡宮へ
やはり1つ目の鳥居から入らなきゃね!
やはり1つ目の鳥居から入らなきゃね!
楼門 築400年らしいです
楼門 築400年らしいです
大津山生目八幡宮
大津山生目八幡宮
遥拝所 階段の上の拝殿まで行くのが難しい人のためでしょう。※階段を使わずに行ける楽参道有り。
大津山阿蘇神社 拝殿
大津山阿蘇神社 拝殿
御朱印代は要らないと言われましたが,受け取って下さいと千円を差し出したところ,800円のお釣りを下さいました。(о´∀`о)
楽参道を少し下りて行きます
楽参道を少し下りて行きます
登山口 本来の登山道は左の道?
登山口 本来の登山道は左の道?
先の鳥居には明治神宮遥拝所と刻まれていました
左折して戻る予定だったけど少し先を散策することに
左折して戻る予定だったけど少し先を散策することに
左の道(照葉樹の森方面)へ
左の道(照葉樹の森方面)へ
この辺が照葉樹の森?
この辺が照葉樹の森?
戻ります! 見えている山は大津山
車道を下る 桜の時期は綺麗でしょう
車道を下る 桜の時期は綺麗でしょう
皇太子御成婚記念の森の碑
皇太子御成婚記念の森の碑
麻扱場(おこんば)橋 内田川に架かっていたアーチ式の石橋を移転復元されたそうです
素通りした池が太閤水だったみたい😅
素通りした池が太閤水だったみたい😅
スライダーで駐車場に戻りましたーー(^。^)
スライダーで駐車場に戻りましたーー(^。^)
大津山の遊歩道は「健康とゆとりの森整備事業」で整備されたそうです
関所の町を思わせる冠木門が目印
関所の町を思わせる冠木門が目印
大津山は「南関富士」と呼ばれいる
大津山は「南関富士」と呼ばれいる

by yu-ri

国道443号線を走る時に気になっていた神社。
「大津山阿蘇神社」
大津山にも登れるみたいなので,またもや昼下がりにふらっと出かけてきました。

- - - - -

境内にあった目の神様「生目八幡宮」に先ずは参拝。そして,階段を登って大津山阿蘇神社拝殿へ。参拝後,御朱印を頂き,整備された登山道を登って
大津山山頂へ。

山頂からは,三池山,小岱山,そして雲仙を望むことが出来ました。
山頂には大津山氏の居城だったという?嶽(つづらがたけ)城跡があって,広い山頂でした。

復路は北側の登山道へ。
掘切に架けられた4つの木製の橋を渡りながら,整備された道を下って鳥獣供養の碑がある駐車場に下りました。
そこから照葉樹の森(方面)に行きましたが,見どころは有りませんでした…😅

駐車場に戻り,皇太子御成婚記念の森に向けて車道を歩き,大津山自然公園に戻りました。

- - - - -

大津山 良い山でした。☺️
大津山阿蘇神社⛩も立派な神社でした。

桜やツツジが咲く頃に再訪したいと思います。