記録ID: 1356708 全員に公開 雪山ハイキング阿蘇・九重

ホワイトアウトの九重(/ _ ; )

日程 2018年01月10日(水) [日帰り]
天候
牧ノ戸峠 -8℃

S牧ノ戸峠03:0003:15第一展望所03:1603:33沓掛山04:13ブロッコリーの丘04:33扇ヶ鼻分岐04:48星生山分岐05:29久住分れ05:3406:34池の避難小屋07:0207:35久住分れ07:3608:20星生山分岐08:50星生山09:0509:21星生山分岐09:45扇ヶ鼻分岐09:59ブロッコリーの丘10:26沓掛山10:42第一展望所10:50牧ノ戸峠10:51ゴール地点G
・牧ノ戸峠〜御池の避難小屋までのピストン
星生山登りました
・牧ノ戸峠売店前の車椅子用スロープ、氷 滑りました。
牧ノ戸峠 駐車場から下山まで、アイゼンは装着しました。お会いした方々、アイゼン装着してました。
その他周辺情報温泉♨
内湯と露天有り
・星生観光ホテル 大人800円 ロッカー代200円

・馬子草温泉きづな 大人500円 ロッカー代100円
きづなでは、お店の粋な はからいで また利用したいです。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ 6本爪アイゼン 携帯カイロ iPhone
備考 目薬、リップ

この氷上を歩くが
中岳への登山口が見えない
今回の撮影地
池ノ避難小屋で30分待つが
何にも見えない(涙)
今回の撮影地
池ノ避難小屋で30分待つが
何にも見えない(涙)
御池の戻って
氷上歩きを楽しみます
御池の戻って
氷上歩きを楽しみます
御池での(chiro)
強風に耐えてます
御池での(chiro)
強風に耐えてます
御池での(white)
強風にもビクともしない
御池での(white)
強風にもビクともしない
不気味な凍り方
踏むとヤバイかも!
不気味な凍り方
踏むとヤバイかも!
星生山を目指して
帰路の
やまなみハイウェイ
帰路の
やまなみハイウェイ

樹氷は見れました。
朝駆け、頑張りましたが、ホワイトアウトで、道迷い複数しました。あいにく、山も朝日も拝めず 寒い思いして 風邪気味🤧

今回は、九重初めて登った山々を、少し歩いた。充分満喫できなかったので 機会を作り、絶景拝める時を狙い 再チャレンジします(^^)v

御池の氷、この時期に 薄い場所見たのは初めて。
薄い氷は(氷の白色に対し青い。厚さは薄く、中心部は穴が空き、池の水が見えた。ひび割れは、池全体に入っている )割れる危険を伴う為、歩行は 気をつけて!
今の時期、割れて落ちたら、凍死・溺死のリスク大。

九重のルートで雪の時期は、私は、牧ノ戸峠から御池へ行くコースが雪山や樹氷が楽しめると思う。道路状況も比較的良い。

今年の登り始め、樹氷と朝焼けを期待して久住の池ノ避難小屋へ
前日の天気予報では6時頃に中岳は晴れ模様だったが
残念ながらのホワイトアウトで陽が差す事も無く、カメラも三脚も出す事も無く
強風と痛いほど頬を打つ吹雪の中、星生山だけに登り下山しました
御池の氷上散歩も強風で流されるが楽しむことは出来ました
朝日に染まる樹氷は次回へ持ち越しです