水ノ塔・篭の登山【アサマ2000より周回】

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候快晴☀
チェリーパークライン峠頂上の1km手前より圧雪。
スタッドレスタイヤか滑り止め要!

Sアサマ2000パーク07:2707:52高峰温泉07:5208:57水ノ塔山09:0209:44東篭ノ登山09:4710:12池の平駐車場10:1511:15高峰温泉11:1511:33アサマ2000パーク11:3611:36ゴール地点G
(高峰温泉〜水ノ塔途中岩場)
スノーシューのトレースありよく踏まれています。
(水ノ塔途中岩場〜篭の登山頂)
踏み跡なし!膝から腿までの踏み抜き多発T^T
(篭の登〜池の平)
スノーシューのトレースありよく踏まれています。
(池の平〜高峰温泉の林道)
50cm以上の積雪量が有りスノーシュー推奨。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

アサマ2000スキー場よりstar!
右の水ノ塔→左の篭の登へ歩くルートです。
アサマ2000スキー場よりstar!
右の水ノ塔→左の篭の登へ歩くルートです。
ゲレンデ南側の雪上車の跡を追ってスノーシューで歩きます。
ゲレンデ南側の雪上車の跡を追ってスノーシューで歩きます。
高峰温泉に到着!
水ノ塔山山頂も快晴のようです♪
高峰温泉に到着!
水ノ塔山山頂も快晴のようです♪
高峰温泉の正面に登山口があります。
高峰温泉の正面に登山口があります。
スノーシューのトレースがバッチリ👌
スノーシューのトレースがバッチリ👌
篭の登山ヽ(´▽`)/
篭の登山ヽ(´▽`)/
中間の赤ゾレ付近!
中間の赤ゾレ付近!
だいぶ上がって来ました。
あの稜線歩きにワクワクします♪
だいぶ上がって来ました。
あの稜線歩きにワクワクします♪
だんだんと雪山らしくなって来ました!
だんだんと雪山らしくなって来ました!
綺麗ですね(^ー^)
綺麗ですね(^ー^)
水ノ塔山は上部は岩山です。
イイ感じです(^○^)
水ノ塔山は上部は岩山です。
イイ感じです(^○^)
スノーシューでは歩行困惑に・・アイゼンにチェンジしました!
スノーシューでは歩行困惑に・・アイゼンにチェンジしました!
青と白のコントラスト♪♪
青と白のコントラスト♪♪
アイゼンを引っ掛けないよう頑張ります。
アイゼンを引っ掛けないよう頑張ります。
美し過ぎる縦走路( ´ ▽ ` )
美し過ぎる縦走路( ´ ▽ ` )
振り返ると薄っすら富士山!
振り返ると薄っすら富士山!
八ヶ岳も快晴☀
テンション上がる♪
八ヶ岳も快晴☀
テンション上がる♪
木々の合間に黒斑山。
少し雲がかかってます。
木々の合間に黒斑山。
少し雲がかかってます。
水ノ塔山頂!
踏み跡が有りません。膝までの雪に苦戦しながら北斜面を巻きます。
水ノ塔山頂!
篭の登から池の平方面♪
篭の登から池の平方面♪
四阿山・根子岳もクッキリ( ´∀`)
四阿山・根子岳もクッキリ( ´∀`)
こちらは万座・草津方面♪
こちらは万座・草津方面♪
膝から腿まで沈む(^◇^;)
膝から腿まで沈む(^◇^;)
綺麗です!こんなの見れるから雪山ハイクがやめられない!
綺麗です!こんなの見れるから雪山ハイクがやめられない!
篭の登が近づいて来た!!
篭の登が近づいて来た!!
ここだけは慎重にf^_^;
ここだけは慎重にf^_^;
ノートレースの尾根歩き!
最高(´∀`*)
ノートレースの尾根歩き!
最高(´∀`*)
雪の芸術作品(≧∀≦)
雪の芸術作品(≧∀≦)
モンスター生成中♪
モンスター生成中♪
傾いて?やじるしホントは右上がりですよ(^^)
傾いて?やじるしホントは右上がりですよ(^^)
篭の登山山頂!
バックは黒斑山。
篭の登山山頂!
バックは黒斑山。
歩いて来た尾根!
歩いて来た尾根!
浅間山の頭が見えます♪
浅間山の頭が見えます♪
山頂より四阿山・志賀方面♪
山頂より四阿山・志賀方面♪
北アルプスは雲の中。
北アルプスは雲の中。
大好きな湯の丸・烏帽子(^^)
大好きな湯の丸・烏帽子(^^)
佐久・小諸市街地と八ヶ岳。
寒いし満足したので下ります!
佐久・小諸市街地と八ヶ岳。
寒いし満足したので下ります!
池の平方面はトレースがバッチリ!
池の平方面はトレースがバッチリ!
湿原が見えます♪
湿原が見えます♪
振り返って篭の登山(西&東)
振り返って篭の登山(西&東)
ここから林道歩き!
雪深いのでスノーシューを装着。
ここから林道歩き!
雪深いのでスノーシューを装着。
林道より篭の登・水ノ塔!
ガードレールが雪に埋まって見えませんf^_^;
林道より篭の登・水ノ塔!
ガードレールが雪に埋まって見えませんf^_^;
黒斑山!
この方向からあまり見ることはありませんね〜ぇ。
黒斑山!
この方向からあまり見ることはありませんね〜ぇ。
ダイブヽ(^o^)誰も会いません。
開放的になります♪
ダイブヽ(^o^)誰も会いません。
開放的になります♪
林道より赤ゾレ付近。
林道より赤ゾレ付近。
アップで! 凄い斜度です!
アップで! 凄い斜度です!
高峰温泉まで戻って来ました。
高峰温泉まで戻って来ました。
スキー場脇を歩き駐車場に下ります。
一人で貸し切り!快晴の雪山!最高でした♪
スキー場脇を歩き駐車場に下ります。
一人で貸し切り!快晴の雪山!最高でした♪

降雪後で快晴の水ノ塔・篭の登山のスノーハイク最高でした♪

予想通り誰にも会わず、貸し切り状態ヽ(^o^)
水ノ塔岩場から篭の登山はノートレースで膝から腿までの積雪量でしたがアイゼンとスノーシューを上手く使い分けて快適に楽しめました♪

ゲーターを忘れるという最悪な事態でしたが低温の為 少し靴の中に入った雪も溶けず冷たくなる事はありませんでしたf^_^;

装備も相変わらず3シーズン靴+インナーブーツにテムレス。 この程度の雪山ハイク(−15℃)では問題無く何時も歩いてます!
因みにiPhoneケースにカイロ貼り付けレバ極寒でも落ちません^_^

寒い所に住んでると身体が順応してるのでしょうか?(おススメしませんf^_^;が・・)

登録日: 2012/8/23
2018/1/15 19:00
 参考になりました
dokodokoさん
ヤマレコを拝見して早速東篭ノ登山へ行って来ました。水の塔山からの周回は歩きがいがありそうですね、この次にやってみたいと思います。浅間山周辺の冬は天候も安定しているので遊ばせてもらうには良い所だと思います。小生も夏山のトレーニングと思って歩いていますが、あまりきつくないのに眺望が素晴らしいのが又良いですかね。
登録日: 2013/10/24
2018/1/15 20:28
 参考になりました?
simagawaraさんコメントありがとうございます!
拙い記録が参考になったのが嬉しいです。
水ノ塔はアサマ2000パークがオープンするとゲレンデを迂回しなければならず訪れる方が少なくなり静かな山行を楽しめます。
高峰温泉からスノーシューハイクの跡がありますが、今回の様な降雪後は尾根のトレースが消える日があります!
コンパクトなコースで眺望が楽しめました。