記録ID: 1358556 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山 大岳山 日の出山 〜初詣・氷の華を探しながら富士山と温泉

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
ケーブル滝本駅発 7:55 - 御岳山駅着 8:00

(帰り)
日の出つるつる温泉発バス 18:30
武蔵五日市駅発立川行 19:00

・つるつる温泉発のバスは、土日祝日は17時台まで1時間に2本
18時台からは1時間に1本

S御岳山駅08:0508:52御岳山09:08長尾平分岐09:0909:41綾広の滝09:4210:05芥場峠10:0810:11鍋割山分岐10:1211:07大岳山11:3512:26鍋割山分岐12:2712:46綾広の滝12:5213:24ロックガーデン13:29天狗岩13:3013:52長尾平分岐14:45日の出山14:5416:09つるつる温泉16:1016:10ゴール地点G
登山道全般、とても乾燥していて、凍結箇所・積雪もありませんでした。ロックガーデンも同様に水量が少なく、凍結はありませんでした。
その他周辺情報・登山道脇に、カメバヒキオコシの氷の華が観察出来ました。
・長尾平からロックガーデン巻道の途中に出来た新しいトイレは、水洗で洋式、手洗いも出来ます!

・日の出つるつる温泉
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック

御岳平8時スタート
初詣と氷の華、富士山をお目当に、早起きしました。
御岳平8時スタート
初詣と氷の華、富士山をお目当に、早起きしました。
御岳山はカメバヒキオコシの氷の華。道沿いを探しながら歩きました。
御師の家 屋根を吹き替えで美しい
御師の家 屋根を吹き替えで美しい
武蔵御嶽神社 鳥居
武蔵御嶽神社 鳥居
武蔵御嶽神社 狛犬
長崎の平和祈念像で有名な北村西望作らしい。とても凛々しい。
奥に見えるは日の出山
武蔵御嶽神社 狛犬
長崎の平和祈念像で有名な北村西望作らしい。とても凛々しい。
奥に見えるは日の出山
自然の美 一期一会です
自然の美 一期一会です
綾広の滝との合流地点、大岳山登り口付近にも氷の華
綾広の滝との合流地点、大岳山登り口付近にも氷の華
この辺りは立派な杉があります。
この辺りは立派な杉があります。
狛犬 マフラー巻いてもらってます。
狛犬 マフラー巻いてもらってます。
杉は講の方が守られているのでしょうか
大岳山荘跡辺りにも、氷の華
大岳山荘跡辺りにも、氷の華
綾広の滝 静かでした
綾広の滝 静かでした
ロックガーデン 水清らか。
ロックガーデン 水清らか。
長尾平に戻りました
長尾平に戻りました
午後になっても神社下の氷の華は健在でした
午後になっても神社下の氷の華は健在でした
日の出山へ登り返し。
関東ふれあいの道
日の出山へ登り返し。
関東ふれあいの道
日の出山登り口に到着 15時55分
少々遅めでした
橋のオブジェがお出迎え
橋のオブジェがお出迎え
おヒゲが1本ありません…。
おヒゲが1本ありません…。
つるつる温泉に到着
つるつる温泉に到着
白岩の滝の説明も
白岩の滝の説明も
温泉でゆっくりしました。
18時30分発五日市行きのバスはガラガラでした。
温泉でゆっくりしました。
18時30分発五日市行きのバスはガラガラでした。
追加
氷の華コレクション
追加
氷の華コレクション
日の当たる場所はもう溶け始め
日の当たる場所はもう溶け始め
御岳山は12月がピークだそうです。
ちょっと遅かったかも。
御岳山は12月がピークだそうです。
ちょっと遅かったかも。
とても小さいので見逃さないように
寄り道多くて、なかなか足が進みませんでした

御岳山に初詣
大岳山で富士山
日の出から温泉

欲張って三山歩きました。
早朝の武蔵御嶽神社は、キリッとした空気で静かにお祈りできました。

道々では、カメバヒキオコシの氷の華を探しながら、大岳山では大展望にも恵まれました。

綾広の滝にも詣でて、シメはつるつる温泉と、良い一日でした。早起きは三文の得です。